Pour l’apéritif, ces muffins tomate et lardons sont parfaits !
Comme j’ai eu de belles tomates du jardin de Papa et Maman, je m’empresse de les cuisiner de manières diverses afin de les savourer à n’importe quel moment de la journée. Après la tarte fine aux tomates et gouda, je me lance dans des muffins salés pour pouvoir les servir à l’apéritif ce week-end.
Ces petits gâteaux sont vraiment moelleux et riches en saveurs. Moelleux grâce au yaourt et savoureux par des ingrédients qui se marient toujours bien avec les tomates : du fromage, des lardons, des herbes de Provence et évidemment l’huile d’olive. En plus, ils vont très vite à préparer ! Trop facile !
Aussi, ces muffins tomate et lardons sont vraiment légers et très peu gras. Les lardons sont dégraissés dans de l’eau bouillante, il n’y a pas de beurre mais juste 30 ml d’huile d’olive et uniquement 100 grammes de farine pour 11 muffins. Voilà pourquoi ces petits gâteaux salés se dévorent sans retenue. Mais attention, ils partent à une vitesse folle !
Muffins tomate et lardons
Ingredients
- 200 grammes de tomate 1 grosse tomate ou 2 petites
- 100 grammes de lardons ou allumettes de lardons natures ou fumés
- 2 oeufs
- 30 millilitres d'huile d'olive
- 1 yaourt nature
- 100 grammes de farine ou 110 grammes de farine avec levure incorporée (ne pas ajouter de levure chimique dans ce cas)
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 70 grammes d'emmental râpé ou mélange 3 fromages à pizza
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
- quelques tours de moulin à poivre
Instructions
- Couper la (ou les) tomate(s) en dés.
- Mettre les lardons dans une petite casserole d'eau et les mettre à chauffer. Quand çà bout, ôter du feu, égoutter et rincer (pour ôter le gras).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs.
- Ajouter le farine, la levure chimique, le yaourt et l'huile d'olive. Fouetter.
- Ajouter le fromage, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Fouetter.
- Ajouter les lardons et les dés de tomate. Mélanger avec une cuillère.
- Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée.
- Remplir les empreintes aux 3/4 (on obtient 11 muffins) ou aux 2/3 (pour 12 muffins).
- Enfourner 20 minutes, les muffins doivent être dorés et gonflés.
- Sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes puis démouler.
- Servir de suite ou réchauffer, et pour cela : placer les muffins sur une volette et laisser totalement refroidir (1h30min). Tapisser un moule à tartes de papier sulfurisé et y déposer les muffins. Couvrir d'un film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'au moment de réchauffer.
Pour réchauffer :
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud, ôter le film alimentaire et enfourner 10 minutes puis servir.
Hum pour mon apéro de ce soir avec pas mal d’invités ça va le faire ! Bon week
Tu m’en donneras des nouvelles 😉
HUMM UN BON MUFFIN POUR UN APERO
De bons petits muffins, j’aime !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Simples et rapides à faire. Et yummy pour l’apéro !
Bon dimanche Elise
Extra pour l’apéro j’adore
Bisous et bon dimanche
Ils sont beaux tes muffins ! J’arrive avec le rosé ….
Bises bon dimanche .
de jolis muffins pour accompagner l’apéro
excellent après-midi
J’aime beaucoup, même quelques muffins et une salade verte et le tour est joué pour un repas sympa, bisous
j’adore ces petits muffins ! c’est un régal quand sonne l’heure de l’apéro ! bonne journée bises
je garde pour en faire, merci ils magnifique bisous
je mets la recette dans mon dossier apéritif, merci !
Belle idée pour un apéro dînatoire ou même un pique-nique. ^^
Superbe recette, comme toujours..
Je l embarquerai bien pour un pic-nic tiens..
Un bel apéro encore d’été, profitons en 😉
Vraiment très sympa ces muffins salés !