Muffins tomate et lardons

Apéritif

Pour l’apéritif, ces muffins tomate et lardons sont parfaits !

muffins à la tomate et aux lardons cuits
muffins tomate et lardons

Comme j’ai eu de belles tomates du jardin de Papa et Maman, je m’empresse de les cuisiner de manières diverses afin de les savourer à n’importe quel moment de la journée. Après la tarte fine aux tomates et gouda, je me lance dans des muffins salés pour pouvoir les servir à l’apéritif ce week-end.

muffins aux dés de tomate et aux lardons
muffins tomate et lardons

Ces petits gâteaux sont vraiment moelleux et riches en saveurs. Moelleux grâce au yaourt et savoureux par des ingrédients qui se marient toujours bien avec les tomates : du fromage, des lardons, des herbes de Provence et évidemment l’huile d’olive. En plus, ils vont très vite à préparer ! Trop facile !

muffins et tomates
muffins tomate et lardons

Aussi, ces muffins tomate et lardons sont vraiment légers et très peu gras. Les lardons sont dégraissés dans de l’eau bouillante, il n’y a pas de beurre mais juste 30 ml d’huile d’olive et uniquement 100 grammes de farine pour 11 muffins. Voilà pourquoi ces petits gâteaux salés se dévorent sans retenue. Mais attention, ils partent à une vitesse folle !

muffins et tomates

Muffins tomate et lardons

Des muffins salés bien moelleux. Ils sont à base de dés de tomate fraîche, de lardons, d'Emmental, herbes de Provence et huile d'olive. Riches en saveurs, ces muffins sont un régal !
4.50 sur 4 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 28 minutes
type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portion 11 muffins ou 12

Ingredients
  

  • 200 grammes de tomate 1 grosse tomate ou 2 petites
  • 100 grammes de lardons ou allumettes de lardons natures ou fumés
  • 2 oeufs
  • 30 millilitres d'huile d'olive
  • 1 yaourt nature
  • 100 grammes de farine ou 110 grammes de farine avec levure incorporée (ne pas ajouter de levure chimique dans ce cas)
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 70 grammes d'emmental râpé ou mélange 3 fromages à pizza
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
  • quelques tours de moulin à poivre

Instructions
 

  • Couper la (ou les) tomate(s) en dés.
  • Mettre les lardons dans une petite casserole d'eau et les mettre à chauffer. Quand çà bout, ôter du feu, égoutter et rincer (pour ôter le gras).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs.
  • Ajouter le farine, la levure chimique, le yaourt et l'huile d'olive. Fouetter.
  • Ajouter le fromage, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Fouetter.
  • Ajouter les lardons et les dés de tomate. Mélanger avec une cuillère.
    préparation des muffins à la tomate
  • Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée.
  • Remplir les empreintes aux 3/4 (on obtient 11 muffins) ou aux 2/3 (pour 12 muffins).
  • Enfourner 20 minutes, les muffins doivent être dorés et gonflés.
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes puis démouler.
  • Servir de suite ou réchauffer, et pour cela : placer les muffins sur une volette et laisser totalement refroidir (1h30min). Tapisser un moule à tartes de papier sulfurisé et y déposer les muffins. Couvrir d'un film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'au moment de réchauffer.

Pour réchauffer :

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, ôter le film alimentaire et enfourner 10 minutes puis servir.
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un muffin à la tomate
muffins tomate et lardons

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