Voilà ma création : des muffins au thon et pesto bien moelleux 🙂
Ils sont excellents je vous assure.
A servir à l’apéritif, chauds, ils sont très savoureux.
Les ingrédients
J’adore associer le pesto avec le thon, d’ailleurs j’ai une recette de tarte avec cette association dont je suis fan. Le pesto relève bien les plats à base de poisson. Et il donne une jolie couleur aux plats. Ah oui, aussi son odeur lors de la cuisson est très alléchante ! Je précise que j’utilise le pesto alla Calabrese, mon préféré. Mais vous pouvez utiliser un autre pesto selon vos goûts. Celui-ci est le moins gras à mon goût et il a une bonne saveur de poivron.
Et donc je me suis inspirée de ma tarte pour réaliser des muffins. J’ai utilisé des blancs d’œufs car je n’avais plus d’oeuf entier mais uniquement des blancs au réfrigérateur. Alors j’ai testé les muffins salés aux blancs d’œufs et le résultat a donné des bouchées bien moelleuses et légères.
Pour le thon, j’utilise du thon au naturel, d’une bonne marque, entier. C’est ainsi qu’il a plus de goût.
La préparation
Elle est très simple. Pas besoin de robot, juste un fouet, un saladier et un moule à muffins ou d’autres formes si vous voulez un peu d’originalité. J’ai opté pour la forme de cakes ronds car c’est pratique.
Comme à mon habitude, je prépare les muffins à l’avance et ainsi je n’ai qu’à les réchauffer avant de les déguster. Ainsi on les déguste chauds et c’est comme çà qu’on les aime. Mais je suis certaine que froids ils sont aussi excellents. A tester cet été. Mais pour l’instant il fait froid dehors, dans le Nord, alors nous avons besoin un peu de chaleur dans l’assiette.
Vous allez vous régaler avec ces muffins au thon et pesto !
Muffins au thon et pesto
Ingredients
Pour 6 muffins
- 100 grammes de thon poids net égoutté
- 50 grammes d'Emmental râpé
- 50 grammes de farine
- 2 blancs d'œufs
- 5 centilitres de lait 50 grammes
- 80 grammes de Pesto alla Calabrese ici
- 1 cuillères à café rase de levure chimique
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- A la main, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
- Ajouter le lait et le pesto et fouetter.
- Ajouter la farine et la levure chimique et fouetter.
- Ajouter le fromage râpé, fouetter.
- Ajouter le thon égoutté et émietté grossièrement, saler, poivrer et fouetter.
- Remplir à la moitié les empreintes d'un moule à muffins.
- Enfourner 25 minutes.
- A la fin de cuisson, attendre 5 minutes avant de démouler les muffins et les laisser refroidir 30 minutes sur une volette.
- Puis les laisser les déposer dans un plat tapissé de papier sulfurisé, emballer dans du film alimentaire (pour conserver le moelleux) et garder le tout à température ambiante.
- Au moment voulu, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Puis enfourner 10 minutes et déguster chauds.
Voilà qui me donne envie!
ils sont top !
de jolis muffins pour l’apéro ça doit être parfait
excellent après-midi
Avec une bonne petite salade le top pour un repas du soir équilibré 😉 bonne journée bises !
C’est vrai que l’association thon & pesto est superbe. Très bon weekend à toi. Des bisous.