Originaux et sympathiques ces muffins à la merguez ! En 5 minutes chrono ils sont prêts. Avec leur saveur orientale et leur moelleux grâce au yaourt, ils enchantent l’apéritif ! Mais ils peuvent aussi se servir en entrée avec une salade.
Il me reste de ma merguez suite à mon tajine marocain (qui d’ailleurs est excellentissime !) et comme c’est le week-end, c’est apéro ! Alors il est toujours appréciable de l’accompagner de bouchées faites maison. Pour changer des muffins au chorizo ou des cakes salés, l’idée me vient de faire ces muffins à la merguez. Par contre, pas de beurre, ni d’huile dans ceux-ci, les merguez cuisant dans la pâte rendent le gras nécessaire et suffisant. J’aurais pu cuire mes saucisses orientales avant de les mettre dans la pâte, mais il aurait fallu ensuite incorporer un peu de matière grasse dans ma pâte à muffins pour faciliter le démoulage et apprécier le moelleux à l’intérieur.
Ces muffins salés sont bien tendres, fortement gourmands et savoureux avec le bon goût de la merguez.
Muffins à la merguez
Ingredients
- 120 grammes de merguez crue, non cuite
- 1 yaourt nature 125 grammes
- 1 oeuf
- 100 grammes de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 40 grammes d'emmental râpé
Instructions
- Dans un saladier, fouetter le yaourt avec l'oeuf. Ajouter la farine et la levure, fouetter. Incorporer le fromage râpé.
- Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée. Remplir chaque empreinte d'une bonne cuillère à soupe de préparation (on obtient 8 muffins).
- Couper la merguez en morceaux et les enfoncer dans la pâte.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud, enfourner 25 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Si vous voulez les réchauffer plus tard, poser les muffins dans un plat tapissé de papier sulfurisé, laissez refroidir 40 minutes puis emballer le tout de film alimentaire. Garder à température ambiante et réchauffer à 170°c, chaleur tournante pendant 10 minutes.
Une belle idée pour les fans du merguez. Bisous
De très beau muffin
Bonne journée bisous
Pour l’apéritif c’est une bonne idée !!
Ils sont parfaits pour l’apéritif. Bonne journée
Ah oui c’est super sympa, j’adore ton idée, il me reste aussi souvent des merguez;
Je garde ta recette
Bises
Un délice dont je prends note de suite, merci du partage
Bonne journée
Sympa pour l’apéro ! Ils doivent être bien relevés je garde l’idée ! Bonne journée bises
TRES SYMPA TES MUFFINS
C’est original avec des merguez , bisou !
belle idée !
top !!! j’adore bisous
Superbes et très originaux tes muffins !
Délicieux tes muffins, bises
Des muffins à la merguez…..miam.
Mais alors là c’est exactement ce que j’aimerai à coup sûr.
ils me plaisent beaucoup je retiens l’idée
bises et bon dmanche
Peut on congeler ces muffins. Merci
Bernier : oui oui vous pouvez les congeler !