Des bouchées simples, gourmandes et très moelleuses : les muffins jambon fromage
Pour l’apéritif, c’est toujours un plaisir de déguster des petits gâteaux salés faits maison. La version “muffins” me plait beaucoup. C’est simple et tout le monde apprécie. J’ai quelques recettes de muffins salés sur le blog, tels que les muffins tomate et lardons, les muffins courgette et chorizo, ou les muffins au Babybel, mais aujourd’hui j’ai envie de tester la recette de ceux au jambon de “Je fais tout maison”, inspirés d’une recette de Sophie Dudemaine. Les miens sont sans olive, mais avec un fromage qui a bon goût, un fromage rouge (les enfants et moi n’aimons pas les olives). Et cette recette a cartonné à la maison !!!
Ces muffins jambon fromage sont très simples à préparer : 5 minutes et hop c’est au four. Et le résultat est top car on obtient des muffins pas trop gras et surtout hyper moelleux. Le fromage fondant à l’intérieur est très agréable en bouche. Je peux vous dire qu’ils sont vite dévorés. Prévoyez-en en grande quantité car vous aurez du succès avec ces gourmandises salées.
Muffins jambon fromage
Ingredients
- 3 oeufs
- 150 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 millilitres d'huile d'olive
- 125 grammes de lait
- 100 grammes de fromage rouge comme la mimolette
- 150 grammes de jambon blanc sans couenne
- sel
- poivre
Instructions
- Couper le jambon en morceaux.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs. Puis ajouter la farine et la levure. Fouetter afin d'obtenir une pâte sans grumeau.
- Ajouter le lait, l'huile, saler, bien poivrer. Fouetter.
- Râper la mimolette et l'ajouter dans la préparation.
- Ajouter le jambon et fouetter.
- Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée. Remplir les empreintes aux 3/4.
- Enfourner 25 minutes.
- Sortir les muffins du four à la fin de cuisson et laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
- S'ils sont préparés à l'avance, les poser sur un plat tapissé de papier sulfurisé et laisser refroidir 30 minutes puis emballer d'un film alimentaire (pour conserver le moelleux). Il restera à les réchauffer dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 12 minutes.
Moelleux jambon et fromage? Je t’en pique un tout de suite….Bisous.
C’est vrai en version mini pour l’apéro c’est top. Idéal aussi un soir avec une salade
J’adore pour l’apéro c’est facile à picorer
Bises et belle soirée
Ces muffins sont vraiment très sympathiques.
une tuerie bisous
Super appétissant les muffins versions salée on peut y ajouter ce qu’on veut accompagnés d’une bonne salade c’est parfait
bisous
Très bonne idée ce fromage de couleur, à la coupe, il donne super bien!
Bon dimanche.
Bizz
Je mets de côté je bave devant !
Tu cuis convection ou chaleur tournante toi ?
Bisous
chaleur tournante 😉
Toujours une belle idée ces muffins salés, à accommoder selon nos envies, bisou
super intéressante cette recette A quel moment introduisez vous le lait et l’huile
Merci Charlette pour la remarque. Voilà j’ai rectifié 😉
Irrésistible à l’apéro je note .
Bises
Superbes ces muffins ! Tu me donnes envie de tester la recette, je sais que j’aurais beaucoup de succès avec ! Bises
Et voilà de quoi se régaler à l’apéro
Très jolis tes muffins
bonne journée bise
Mini version pour l’apéro et maxi version avec une salade…J’adore les deux;)
ils me plaisent bien tes muffins.
Pour l’apéro c’est top.
Sonia
J’adore ce genre de muffins toujours les bienvenus pour la pause pique-nique lors de nos longs trajets en voiture !
idéal pour l’apéro !
Bonjour j ai pas de jambon possible de remplacer avec des lardons ??merci
Bonjour j’ ai une question comment calculer grammes pour du lait.. Merci
colerinimartine : 1g = 1 ml de lait