Moelleux et croustillants à la fois ces muffins crumble au chorizo et fromage blanc…
C’est le week-end, et donc ce sera apéro ! Mais avec l’apéro il faut quand même des bouchées gourmandes, pas de biscuits apéritifs industriels (ou juste un peu !). Alors les petites choses qui plaisent bien chez moi ce sont les muffins salés. J’en fais très souvent et toujours différents. A la recherche de nouvelles recettes, j’étais en quête de légèreté et de gourmandise à la fois. Le chorizo est une valeur sure auprès des petits et des grands de mon entourage. D’ailleurs j’ai ma recette fétiche de muffins au chorizo. Mais cette fois je propose de nouveaux muffins au chorizo : ils ont un crumble.
La base des muffins est donc légère : pas de beurre, ni d’huile mais du fromage blanc pour apporter le moelleux. Le plus, dans cette base, ce sont les petits dés de chorizo. Et pour la gourmandise, alors on ajoute un crumble au parmesan. Ainsi on retrouve différentes textures très agréables. Du moelleux un peu épicé en dessous et du croustillant au fromage au dessus. Et là je vous dit que c’est “une tuerie” ! A l’origine, la recette de Lolo est à base de mousse de chèvre, mais il n’y a aucun amateur de chèvre chez moi. D’où la présence de fromage blanc.
Cette recette est simple, ne coûte pas cher et permet de varier les petits accompagnement salés des débuts de soirée. Mais aussi, on peut les servir en entrée. Avec une salade et hop, c’est bon, rapide et efficace. Je réitérerai l’idée de crumble salé sur mes muffins ou petits cakes salés. C’est vraiment un bon plus.
Pour la dégustation, je préfère vous conseiller de réchauffer ces muffins crumble au chorizo et non de les manger froids. Le crumble est ainsi plus croquant.
Muffins crumble au chorizo et fromage blanc
Ingredients
Pour 11 muffins crumble
Pour la base :
- 3 œufs
- 300 grammes de fromage blanc
- 100 grammes de farine
- 20 grammes de parmesan fraîchement râpé ici
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 70 grammes de chorizo fort
- 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
- sel
- poivre
Pour le crumble :
- 40 grammes de farine
- 40 grammes de parmesan fraîchement râpé ici
- 25 grammes de beurre doux mou
Instructions
La base
- Couper en petits dés le chorizo.
- Râper le parmesan si vous utilisez un morceau frais.
- Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur par le haut et le bas (pas chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le fromage blanc.
- Incorporer la farine et la levure. Fouetter.
- Ajouter 20 grammes de parmesan, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Fouetter.
- Enfin, ajouter le chorizo et fouetter.
Le crumble
- Dans un autre saladier, travailler du bout des doigts les dés de beurre mou avec la farine et le parmesan (40 grammes) afin d'obtenir une consistance sableuse.
- Répartir l’appareil précédent dans des empreintes à muffins en silicone, posé sur une plaque perforée (remplir les empreintes aux 3/4).
- Puis parsemer le dessus avec le crumble.
- Enfourner pour 38 minutes de cuisson à 180°c (chaleur par le haut et bas afin qu'ils montent droits).
- Le crumble doit être légèrement doré.
- Sortir les muffins du four et laisser refroidir 15 minutes. Puis démouler délicatement et laisser refroidir 30 minutes sur une volette.
- Les disposer ensuite dans des petites caissettes (ce qui sera joli), les disposer dans un plat en verre et mettre sous cloche (pour préserver le moelleux). Au moment voulu, préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante puis enfourner 13 minutes.
De succulents muffins !!
Bon week-end
ils sont beaux ces petits muffins salés ! je croquerais bien dans l’un d’eux
ils sont superbe tes muffins salés!! je t’en piquerai bien un!
bon week-end!
Hum ils sont magnifiques tes muffins ils me font bien envie, en plus ils sont hyper gourmands avec ce crumble
Bises et belle soirée
de jolis muffins idéals pour l’apéro
excellente soirée
trop bon tes muffins crumble
quelle bonne idee ces muffin avec ce crumble qui apporte une touche de croustillant et en version salée une bonne idée
bisous
Ils sont superbes !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Merci beaucoup Yumelise pour ce clin d’oeil ! je suis vraiment contente que m’a petite improvisation t’ai plu et avec du fromage blanc ils devaient être tout aussi moelleux ! me permets tu de t’emprunter une de tes jolie photo pour ma mise à l’honneur mensuelle ? Merci encore et je te souhaite un très bon dimanche ! Des bises !
Ce sont mes préférés les muffins salés, avec une tite salade c’est top. Bisous
Miam, l’idée du chorizo me plait beaucoup !
Bon dimanche, bises.
Ils ot une fort joli bouille ! pour un petit apéro entre amis il doit falloir prévoir la quantité ! merci Yumélise ! gros bisous
ultra gourmand avec ce crumble !
En voilà un apéro bien gourmand, encore plus avec ce petit crumble !! Bises et bonne soirée
Ils ont du être dévorés ces muffins!!!!
bises
Miam miam voilà de beaux muffins
Bonne journée
bises
rhooo avec ce petit crumble ils sont irrésistibles tes muffins!!!! bisous
je garde !!! j’adore bisous
Une chouette idée ces muffins !
Terriblement gourmands tes muffins salés. On adore ! Bises