Des moelleux salés parfaits à l’apéritif : les muffins courgette et chorizo
J’adore préparer des petites bouchées individuelles salées pour l’apéro. C’est facile et c’est quand même meilleur que des biscuits secs fortement caloriques. Dernièrement, nous nous sommes régalés avec des muffins tomate et lardons. Aujourd’hui, j’utilise la courgette. Et j’ai l’idée de l’associer à du chorizo fort car on adore !
Ces gâteaux individuels sont vraiment excellents ! Même ma fille récalcitrante aux courgettes les adore ! Ils ont bon goûts, sont hyper moelleux et, côté pratique, ils peuvent se préparer à l’avance. Réchauffés ils sont tout aussi bons.
Leur composition est équilibrée. La courgette fond pendant la cuisson et c’est elle qui les rend si moelleux. Le chorizo les relève à point. Aussi, on retrouve le fondant du fromage. Alors, que du bon, non ?
Muffins courgette chorizo
Ingrédients
- 1 petite courgette il aut 180 grammes de courgette râpée
- 80 grammes de chorizo fort
- 3 oeufs
- 30 millilitres d'huile d'olive 2 cuillères à soupe
- 180 grammes de farine
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 80 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
- 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
- sel
- poivre
Instructions
- Laver la courgette et la râper (sans l'éplucher).
- Couper le chorizo en petits dés.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un grand saladier, mettre les oeufs et fouetter.
- Y ajouter l'huile d'olive et les herbes de Provence. Fouetter.
- Ajouter la farine et la levure. Fouetter.
- Ajouter le fromage et fouetter.
- Enfin, ajouter 180 grammes de courgette râpée et les dés de chorizo. Mélanger avec une spatule.
- Poser un moule à muffins sur une plaque perforée.
- Remplir de préparation les empreintes aux 3/4. On peut réaliser 14 muffins.
- Enfourner 25 minutes.
- A la fin de cuisson, les muffins sont gonflés et dorés. Sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes.
- Démouler les muffins et les poser sur une volette. Laisser refroidir 30 minutes.
- Servir ou, s'ils seront réchauffés plus tard, les poser dans un plat tapissé de papier sulfurisé. Emballer d'un film alimentaire et laisser totalement refroidir à température ambiante.
Pour réchauffer
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Puis ôter le film alimentaire et enfourner 10 minutes.
Super sympa et mignon ! Et bien agréable à déguster avec les amis
je pars colontiers en pique nique avec toi avec ces petits muffins
Je te pique quelques muffins !!! Ca me plait beaucoup
DES MUFFINS AU CHORIZO J ARRIVE
coucou Elise
Une belle version salée de muffins surtout quand il s’agit de courgettes
bisous
Je m’inviterai bien à ton apéro ce soir 😉
Très beaux tes muffins
Bonne soirée bise
Extra pour l’apéro, j’adore et mon fils se régale toujours avec le chorizo cela relève bien les plats
Bisous et belle soirée
De bien jolis muffins avec une belle texture, bises et bonne journée
une version que l’on adore à la maison ! je m’invite pour l’apéro ! bonne journée bises
ils sont superbes, bisous
Une belle association courgette/chorizo !
Bises bon vendredi …
Très jolis tes muffins, une idée super !
Ils sont irrésistibles tes muffins ! Le chorizo sublime le tout, parfait pour l’apéro !
j’adore tout tes muffins, merci bisous ma belle
Ces muffins sont vraiment sympathiques !
très bonne idée !
Bonjour
J’aimerais savoir comment est ce que vous rapez les courgettes, est ce sur les gros trous de la râpe ou est ce le trou normal donc plus petit ?
Je vous remercie
Audrey
Audrey Rapon : je râpe avec les gros trous de la râpe 😉
Tout le monde a adoré, merci pour la recette !
J’ai ajouté 10 cl de lait car à l’étape 7, impossible de fouetter la pâte encore moins avec la spatule, c’est un bloc impossible à mélanger.
Y-aurait-il un ingrédient manquant ?
Merci
Higelin : non il ne manque rien. Je fais souvent ces muffins. Les courgettes sont bien râpées finement afin de rendre leur eau ? C’est une pâte à cake donc il ne faut quand même pas une pâte liquide…
Bonjour
Je suis d’accord Avec le commentaire précédent, chez moi la farine et les oeufs se mélangent difficilement au fouet, j’ai utilisé une cuillère magique puis une cuillère tout court. La pâte s’assoupli un peu avec les courgettes.
Par contre les muffins sont très bon, merci pour la recette.
Muffins excellent !! J’ai également testé la recette de la pâte sans mettre de chorizo et par contre mettre au centre du muffin une petite cuillère de chèvre frais.
Ho ho ! J’ai reçu une énorme courgette d’une voisine, et je vais tester celle ci qui à l’air succulente!