Les muffins salés pour l’apéritif, je suis fan ! C’est du “fait maison” et ils sont garnis selon les goûts, les envies et les saisons. En ce printemps, il me fallait tester les muffins à l’ail des ours, légers et savoureux. Tout moelleux, ils se mangent sans faim. Quel plaisir ce goût aillé pour les papilles. Et c’est original cette association du fromage et de l’ail des ours dans ces petits cakes.
Je me suis basée sur la recette de Piment Oiseau, mais je remplace le Comté par du Grana Padano, et l’huile d’olive par l’Huile de Colza Fruitée Noix tellement bonne. Elle sent divinement bon, et son goût est parfait pour s’associer à celui de l’ail. Je l’ai découverte quand j’ai réalisé ma fougasse à l’ail des ours.
Très rapides, très faciles à réaliser, ces muffins sont épatants. Le résultat est au rendez-vous : l’odeur d’ail des ours embaume la cuisine et fait saliver, avant de grignoter avec plaisir ce délice salé si tendre.
Muffins à l’ail des ours
Ingrédients
- 175 grammes de farine
- 2 oeufs
- 25 centilitres de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe huile de colza fruitée noix ou huile de noix, ou huile d’olive
- 50 grammes de Grana Padano râpé ou Parmesan
- 25 grammes de feuilles d ‘ail des ours ciselées sans les tiges
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait et l’huile. Incorporer le fromage, fouetter. Ajouter la farine, la levure chimique et mélanger. Incorporer enfin l’ail des ours. Saler et poivrer.
- Verser l’appareil dans les empreintes d’un moule à muffins en silicone (les remplir aux 3/4).
- Enfourner 20 minutes.
- Les sortir du four et laisser tiédir 5 minutes avant de les démouler. Déguster tièdes ou froids.
Ces muffins à l’ai des ours me plaisent bien…
de jolis muffins mais pas cet ail par chez moi
une bonne soirée
qu’est ce qu’ils sont beaux, ils me donnent envie, bisous
Ils sont superbe ces petits muffins
Bonne journée bisous
Hum j’ai envie d’y gouter, cela doit être un délice
Belle journée
Cette recette me tente beaucoup, mais où trouver de l’ail des ours ?
J’ai regardé dans différents magasins, sans succès…..
Citrine : chez les primeurs, moi je l’achète à Grand Frais
Merci ! Je aller y faire un petit tour…Et à moi ces jolis muffins à l’ail des ours ! ????
J’en ai fait en version mini, c’est un délice !! Malheureusement, je n’en trouve déjà plus …
Très sympa en apéro mais également pour compléter une soupe ou une salade pour un repas du soir !
Cette petite note verte dans les muffins me plait beaucoup.
Bonne soirée, bises.
Il faut vraiment que je trouve cette ail des ours !! Tes muffins sont très beaux. Bises
Magnifiques !! En plus fan de l’ail des ours je ne peux qu’en saliver !!! Merci yumelise pour ce très alléchant partage, gros bisous bonne soirée ????
ils doivent bien être parfumés !
ils sont toppissimes tes muffins!!! bisous
Super les muffins, j’ai la chance d’avoir un tapis d’ail des ours dans un petit coin humide. C’est, en ce moment la pleine récolte.
Trop bon meme si je l ai utilise pour faire un cake
je vais les faire dès ce soir et je les congèlerai !
Excellent ! Merci pour cette recette simple et efficace .
Merci pour la recette, j’ai mis un peu de jambon de poulet, on c’est régaler
L ail des ours se ramassé en forêt. Là où il y a de l eau, des petits cœurs d eau, c est près de l eau . Et c est la période là