Muffins à l’ail des ours

Apéritif

Les muffins salés pour l’apéritif, je suis fan ! C’est du “fait maison” et ils sont garnis selon les goûts, les envies et les saisons. En ce printemps, il me fallait tester les muffins à l’ail des ours, légers et savoureux. Tout moelleux, ils se mangent sans faim. Quel plaisir ce goût aillé pour les papilles. Et c’est original cette association du fromage et de l’ail des ours dans ces petits cakes.

Muffins à l'ail des ours
Muffins à l’ail des ours

Je me suis basée sur la recette de Piment Oiseau, mais je remplace le Comté par du Grana Padano, et l’huile d’olive par l’Huile de Colza Fruitée Noix tellement bonne. Elle sent divinement bon, et son goût est parfait pour s’associer à celui de l’ail. Je l’ai découverte quand j’ai réalisé ma fougasse à l’ail des ours.

Muffins ail des ours
Muffins à l’ail des ours

Très rapides, très faciles à réaliser, ces muffins sont épatants. Le résultat est au rendez-vous : l’odeur d’ail des ours embaume la cuisine et fait saliver, avant de grignoter avec plaisir ce délice salé si tendre.

Muffins à l'ail des ours

Muffins à l’ail des ours

Des cakes salés pour l’apéritif, à base de feuilles d’ail des ours, de fromage. Une recette facile, prête en 10 minutes pour épater les convives.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portion 12 muffins

Ingrédients
  

  • 175 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 25 centilitres de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe huile de colza fruitée noix ou huile de noix, ou huile d’olive
  • 50 grammes de Grana Padano râpé ou Parmesan
  • 25 grammes de feuilles d ‘ail des ours ciselées sans les tiges

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait et l’huile. Incorporer le fromage, fouetter. Ajouter la farine, la levure chimique et mélanger.  Incorporer enfin l’ail des ours. Saler et poivrer.
  • Verser l’appareil dans les empreintes d’un moule à muffins en silicone (les remplir aux 3/4).
  • Enfourner 20 minutes.
  • Les sortir du four et laisser tiédir 5 minutes avant de les démouler. Déguster tièdes ou froids.

Notes

Si les muffins sont préparés à l’avance et que vous voulez les réchauffer plus tard : après le démoulage, les déposer sur un plat allant au four, tapissé de papier sulfurisé, laisser refroidir 30 minutes puis emballer d’un film alimentaire. Il suffira de les réchauffer dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante pendant 12 minutes.
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Muffins à l'ail des ours
Muffins ail des ours

20 réflexions au sujet de “Muffins à l’ail des ours”

  1. Cette recette me tente beaucoup, mais où trouver de l’ail des ours ?
    J’ai regardé dans différents magasins, sans succès…..

  2. Très sympa en apéro mais également pour compléter une soupe ou une salade pour un repas du soir !
    Cette petite note verte dans les muffins me plait beaucoup.
    Bonne soirée, bises.

  3. Super les muffins, j’ai la chance d’avoir un tapis d’ail des ours dans un petit coin humide. C’est, en ce moment la pleine récolte.

  4. L ail des ours se ramassé en forêt. Là où il y a de l eau, des petits cœurs d eau, c est près de l eau . Et c est la période là

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Evaluation de la recette