C’est divin, tellement mousseux, avec le bon goût des biscuits à la cannelle… La mousse au spéculoos ne contient que 3 ingrédients, demande moins de 10 minutes de préparation et le résultat est tellement bon, si doux, léger, aérien et pas trop sucré. Un dessert parfait pour les amoureux du spéculoos ! Et il permet d’utiliser vos blancs d’oeufs…
J’adore ces petits biscuits belges, et j’aime les cuisiner dans la pâtisserie. J’en ai toujours des paquets dans le placard. Dernièrement j’ai réalisé une glace au spéculoos qui déchire ! J’ai eu envie d’en refaire mais le temps me manquait. Aussi, il me restait beaucoup de blancs d’oeufs au réfrigérateur suite aux nombreuses glaces préparées ces derniers jours. Donc j’ai pensé à ces mousses récemment vues chez Lolo. Je me suis lancée (en mettant un peu moins de biscuits) dans ces douceurs au spéculoos si facile à faire et qui me permettent de liquider 4 blancs d’oeufs avec gourmandise. Et j’ai bien fait !
Comment faire une mousse au spéculoos ?
Ici on utilise les biscuits, et non la pâte de spéculoos. On les réduit en fines miettes. On n’ajoute pas de sucre, les biscuits en contiennent assez… Pour qu’elle prenne bien, j’emploie une crème liquide entière froide (et aussi parce-que l’entière fait de meilleurs desserts lactés) à laquelle je mêle les spéculoos. Puis délicatement j’incorpore les blancs d’oeufs en neige. Et c’est prêt ! Facile, non ? Et que 3 ingrédients ! Le plus compliqué ??? Il faut être patient, car la mousse doit prendre au frais plusieurs heures. Ainsi elle sera fraîche et aura une texture digne d’une belle mousse.
Son goût et sa texture font sensation !
Mousse au spéculoos
Ingredients
- 180 grammes de spéculoos biscuits
- 1 brique de crème liquide entière FROIDE 20 cl, ou 195 grammes environ
- 4 blancs d'oeufs 120 grammes environ, froids ici
Instructions
- Réduire les spéculoos en miettes (je le fais au Turbo tup de Tupperware, en 2 fois).
- Dans un saladier, mélanger à la cuillère les miettes de spéculoos avec la crème froide jusqu'à obtenir un mélange épais et homogène.
- Battre les blancs d'oeufs en neige.
- Dans le bol dans blancs en neige, ajouter la préparation aux spéculoos et mélanger délicatement avec une maryse, en soulevant.
- Répartir dans 4 coupes et placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
Coucou, comment ça doit être bon ça dis donc, je craque littéralement ! Bisous !
C’est vrai que l’aspect est très mousseux, j’aime le goût des spéculoos alors cette petite mousse m’aurait bien plu
bizz
une superbe mousse en plus un biscuit que j’adore
une bonne soirée
Tu nous gates avec tes petites mousses divines….merci Elise. Bisous
On ne peut pas résister. Bises
J’adore les spéculoos, c’est un biscuit de chez moi, ta mousse ne pourrai que me plaire. Bises
Ce doit être une tuerie !
Hum je vais y plonger ma cuillère..Tu me donnes trop envie
Bises
Comment résister à cette petite mousse, surtout quand on aime les spéculoos, j’en ai aussi toujours dans mes placards ….
Je n’aurais pas eu l’idée mais j’adore le goût des spéculoos. J’avais fait une glace moi avec c’était divin alors ta mousse … c’est pareil elle ne ferait pas long feu !
Cette mousse est bien délicieuse !
Bisous, Doria
une superbe gourmandise, bien appétissante! miam!
moi je m’en sers dans les tiramisu, en mousse ça doit être toppissime !
va falloir que je planque un paquet de speculoos pour tester ta recette
difficile chez moi d’en avoir d’avance ……on est fan avec le café donc j’en achete pas souvent de peur d’etre tenter
bizzzzzz