Gourmandise, quand tu nous tiens !
Parce-que à la maison, les instants gourmands sont toujours (ou presque) synonymes de chocolat…
Et parce-que la mousse au chocolat est un des desserts favoris de la famille…
J’ai eu une envie de faire des mousses bien gourmandes : à la pâte à tartiner !
Et immédiatement j’ai eu l’idée de proposer cette recette au concours “Les Gourmandises” de Novice en cuisine qui fête les 4 ans de son magnifique blog.
Mais attention: je voulais cette mousse légère et pas écoeurante.
De nombreuses recettes existent : à la crème entière, au mascarpone ou avec des œufs.
J’ai opté pour la dernière version de Mamzelle Eva : ainsi elle est plus aérée et bien mousseuse grâce aux blancs en neige.
Par gourmandise, j’ai toutefois mis plus de Nutella que la recette originale. Et un petit peu de gélatine pour assurer une bonne tenue, voilà un dessert facile, rapide et parfait !
Cette texture aérienne… Une pure gourmandise…
Bien sûr cette recette peut se réaliser avec toute pâte à tartiner, chacun choisit sa préférée 😉
Facile, rapide, légère et exquise, elle a fait l’unanimité et on m’en redemande déjà !
Mousse au Nutella
Ingredients
Pour 6 à 8 personnes (selon la taille des verrines)
- 280 grammes de pâte à tartiner nutella
- 6 œufs moyens
- 50 grammes de lait
- 1.5 feuilles de gélatine 3 grammes
Instructions
- Mettre la gélatine à ramollir pendant 10 minutes dans de l'eau froide.
- Puis, dans une casserole, mettre la pâte à tartiner avec le lait. Mettre à chauffer sur feu doux tout en fouettant jusqu'à obtenir un mélange lisse. Attention: çà ne doit pas chauffer longtemps (à peine 1 à 2 minutes, pas plus et çà ne doit surtout pas bouillir). Oter du feu.
- Essorer la gélatine et la mettre dans la casserole et bien fouetter le tout.
- Ajouter les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Monter les blancs en neige ferme (pendant 4 minutes pour qu'ils se tiennent bien).
- Mettre la préparation de la casserole dans un saladier puis incorporer délicatement à la maryse les blancs en neige en 2 fois.
- Répartir la mousse dans les coupes et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures avant de déguster.
Quelle belle et savoureuse idée! Cette mousse fera des heureux à la maison. Bon week end. Bisous. Sylvie.
@sylvie-et-marc : oui c’est fin, léger et terriblement gourmand ! Bon week-end 😉
Quel délice!
rho j’y plongerais bien mon doigt ou ma cuillère dedans !!
@nanis-kitchen : dès qu’on plonge la cuillère on ne sait plus s’arrêter !
@emilierd : je confirme 😉
Trop trop top !!!!!!!!!!!! juste une question : tu laisse tiédir voir refroidir ton lait / nutella avant d’incorporer les jaunes ??merci à toi !!! Bisousss de Zaza.
Petit clin d’œil d’une fan de flan pâtissier comme toi aujourd’hui sur le Festin de Dan!!
Biz et bon dimanche!
holala ça a l’air trop bon, bonne chance pour le concours ^^
Oh oui ça c’est une belle gourmandise, j’aimerai bien y plonger ma cuillère
Bises et bon dimanche
elle a l’air bien bonne cette petite mousse! je n’avais jamais vu !
pour une fan de pâte à tartiner comme moi j’adore il en reste pour moi stpppppppp lol
Elle semble terrible ta mousse, Elise. Merci
Bon dimanche
Voilà un dessert bien tentant!
Bizz
C’est une mousse sympathique que voila Elise !
J’aime beaucoup
Bonne soirée
🙂
une superbe mousse bien aérée et comme je ne suis pas gourmand j’aurais bien vu ça avec une petite chantilly
une très bonne soirée
Hummm la petite tuerie du matin … j’adore !!
Bisous
On voit trés bien que la mousse a l’air divine 🙂
Je plongerai bien ma cuillère!
Je te souhaite bonne chance :p
et un GRAND MERCI!
@zaza : non, je fais tout dans la foulée 😉 Bisous Zaza <3
oh pinaise quelle gourmandise!!!!! gros bisous
Une mousse aérienne comme un nuage en bouche!
très aérienne et légère !
hummmm, j’adore bisous
oh que ça me plairait…si je n’étais pas en plein “régime”
et la pate a tartiner par quoi la remplacer pour atteindre ce résultat sans les calories lol
Elle est très bien réussi ta mousse, les miennes je n’arrive jamais à les avoir aussi solide mais bon le principal c’est qu’elle soit bonne 😉