Un duo de mousses doux, aérien et gourmand ! Le chocolat blanc et la fraise font un excellent mariage dans les desserts et je le confirme dans cette délicieuse mousse fraise chocolat blanc facile et rapide à préparer.
Les petits pots aux 2 saveurs sont des douceurs sucrées que j’aime cuisiner. Je fais très souvent la crème mic mac, à la vanille et chocolat noir. Mais pour innover, j’ai réalisé la recette de mousse fraise de Steph, adaptée ici dans les quantités. Une découverte que je ne manquerai pas de refaire. Elle sera parfaite pour recevoir car la mousse fraise chocolat blanc se prépare à l’avance.
Mousse à la confiture de fraise
La mousse fraise est réalisée avec une confiture de fraise riche en fruits : une confiture allégée en sucre PureVia (-60% de sucre). On pourrait également réaliser cette mousse à la confiture de fraise avec une autre confiture, telle une confiture de fraise maison.
Pour un joli visuel, il y a un petit “truc” : faire prendre la première mousse (ici mousse chocolat blanc) de façon penchée, en mettant les verrines inclinées dans les empreintes d’un moule à muffins avant de les remplir. Une fois la mousse prise, on remet les verrine droites et on verse la seconde mousse (mousse à la confiture de fraise ici). Bien sûr, cette étape n’est pas impérative mais elle fait toujours son effet !
A la dégustation, nous apprécions beaucoup la texture aérienne, les saveurs et la fraîcheur de ce duo de mousses. Vous aussi aimez cette alliance du fruit rouge et du chocolat ? Alors je vous propose de découvrir les cupcakes fraise et chocolat blanc…
Mousse fraise chocolat blanc
Ingredients
Mousse chocolat blanc
- 75 grammes de chocolat blanc
- 150 grammes de crème liquide entière BIEN FROIDE
- 15 grammes de sucre glace
- 1.5 feuilles de gélatine soit 3g (feuille de 2g)
- 30 grammes de lait 3 cl
Mousse à la confiture de fraise
- 80 grammes de confiture de fraise
- 150 grammes de crème liquide entière BIEN FROIDE
- 10 grammes de sucre glace
- 1.5 feuilles de gélatine
Décoration
- 1 carré de chocolat blanc
- pépites de chocolat blanc
Instructions
Mousse chocolat blanc
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Puis, dans une petite casserole, fondre le chocolat blanc cassé en morceaux avec le lait à feu très doux, en mélangeant. Une fois le chocolat bien lisse, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
- Monter la crème liquide froide avec le sucre glace en chantilly.
- Verser le chocolat fondu sur la chantilly et mélanger délicatement le tout, en soulevant, avec une maryse.
- Pour un joli rendu final, placer les verrines dans des empreintes à muffins par exemple, de façon à ce qu'elle soit penchées, mais ce n'est pas obligatoire bien sûr… Verser la mousse au chocolat blanc dans les verrines.
- Réserver au réfrigérateur 1h30 pour que la mousse prenne.
Mousse à la confiture de fraise
- Réhydrater la gélatine pendant 10 minutes dans de l'eau froide.
- Dans une petite casserole, chauffer la confiture.
- Verser la confiture dans le bol du mixeur, ajouter la gélatine essorée et mixer.
- Monter la crème liquide bien froide avec le sucre glace en chantilly.
- Verser la confiture dans la chantilly et mélanger délicatement, en soulevant, avec une maryse.
- Sortir les verrines du réfrigérateur, les remettre droites et verser la mousse à la fraise.
- Décorer: faire des copeaux avec le carré de chocolat blanc à l'aide d'un couteau économe, les répartir à la surface des mousses avec les pépites de chocolat blanc.
- Placer au réfrigérateur quelques heures.
Collaboration commerciale avec Degusta Box
Voilà des mousse bien gourmande
Bonne journée bisous
de jolies verrines biens délicieuses
excellent apres-midi
jolies mousses !!
Bonjour, j’ai du râter quelque chose : le goût parfait, mais la texture très compacte… Pas du tout léger et mousseux… Je retenterai sans utiliser de gélatine…