Fruitées et aériennes, vous allez adorer cette mousse à la fraise. Elle est tellement simple à faire, avec peu d’ingrédients, a le bon goût du fruit et elle est pleine de fraîcheur. De quoi apprécier les fraises de saison.
Comment faire la mousse à la fraise ?
Cette mousse à la fraise est sans oeuf, uniquement à base de fruits, d’un peu de sucre, de crème et de gélatine pour qu’elle prenne une texture parfaite. J’ai remarque cette douceur chez Aux délices d’Eve. Sa réalisation est très simple comme vous pourrez le constater dans la recette plus bas. Voici les étapes:
- on mixe les fraises, on les cuit avec du sucre pour en faire un coulis et on y ajoute de la gélatine
- on monte une crème en chantilly (pas trop ferme)
- on incorpore délicatement la chantilly dans le coulis
- on verse dans les verrines et hop au frais quelques heures. C’est prêt !
Préparer vos mousses à la fraise vous prendra à peine 15 minutes. Il vous faudra juste être patient afin qu’elle prenne la consistance ferme, aérienne et mousseuse au réfrigérateur compter 4 à 6 heures au froid selon le volume des verrines ou coupes).
Je sers cette mousse à la fraise avec un peu de chantilly et quelques fraises. Je les accompagne également de cookies à la fraise pour plus de gourmandise.
Cette mousse fruitée me rappelle beaucoup le gâteau nuage à la fraise, doux, aérien et délicieux.
Mousse à la fraise
Ingredients
- 250 grammes de fraises
- 60 grammes de sucre en poudre
- 200 grammes de crème liquide entière FROIDE
- 3 feuilles de gélatine 6 grammes
Instructions
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Equeuter les fraises et les couper en morceaux.
- Mettre les morceaux de fraises dans le bol du mixeur, mixer. Verser dans une casserole. Ajouter le sucre et chauffer à feu vif en mélanger jusqu'à ce que le mélange soit fort chaud et retirer du feu. Ajouter les feuilles de gélatine essorées dans ce coulis chaud.Verser le contenu de la casserole dans un grand saladier et laisser tiédir le temps de préparer la chantilly.
- Monter la crème liquide en chantilly en augmentant progressivement la vitesse (inutile que le bol et le fouet soient froids, on ne monte pas en chantilly bien ferme) . La chantilly doit juste former un pic quand on retire le fouet : elle est juste montée et aérienne.
- Incorporer délicatement avec une maryse la chantilly dans le coulis de fraises.
- Répartir la mousse (elle est liquide c'est normal) dans des verrines et placer immédiatement au réfrigérateur pour qu'elle prenne.
Tellement agréable en cette saison. Je me suis servir de ce genre de recette pour faire une charlotte aux fraises. Un régal.
elle a l’air bien onctueuse !
une belle mousse de fruits, un dessert léger et frais. bonne journée
Hum ça doit fondre ne bouche bisous
un excellent dessert
une bonne soirée
Une bonne mousse qu’on aime aussi à la maison. Bises
Peut on remplacer la gelatine par de l’agar agar ? Merci
Oh voilà de très belle mousse bien gourmande
Bonne journée bisous
Bonjour, peut-on utilisé de l’agar-agar au lieu de la gélatine et quelle quantité…
Merci.
On est sur la même longueur d’ondes :-). Après la Pavlova aux fraises, je viens de faire aussi des mousses. On a presque la même recette (pas encore publiées). Super bon et frais, ma famille adore !
Hum j’y plongerai bien ma cuillère
Bises
Anne-Marie : oui vous pouvez remplacer par l’agar agar mais la méthode ne sera pas la même puisque ce gélifiant doit bouillir.
Un grand miam !!!
Bonjour ! Est-ce que cette mousse conviendrait pour garnir des petits choux ? Je cherche désespérément une recette pour des choux à la fraise.
Aurélien : non cette pousse est liquide au départ. Elle fige dans la coupe au froid. Donc si vous garnissez vos choux avant la prise de la mousse vos choux vont ramollir. Je vous conseille de réaliser une ganache à la fraise, voici la recette de cette ganache que je réalise pour des cupcakes : https://www.yumelise.fr/cupcakes-fraise-chocolat-blanc/
Bonjour. J ai fait votre recette aujourd’hui, que j ai suivi à la lettre.
Un peu déçue, c est beaucoup trop compacte, ça ne fait pas mousse!! Je pense que 2 feuilles de gélatine doivent suffire.
Merci infiniment. Je vais essayer ça.
Encore un bon dessert aux fraises chez toi ! Bises
Humm on ne résiste pas !
Bon week-end
Mon commentaire n a donc pas été validé !!. Vous n acceptez que les meilleurs ??
C’est fondant comme un nuage, un délice !
Myrtille : si vous préférez une mousse plus onctueuse et moins ferme ok 😉
Myrtille : Mais j’ai une vie !!! Je ne passe pas mon temps devant les commentaires ! Et s’il faut alimenter le blog de recettes vous comprendrez que je suis beaucoup dans la cuisine, je fais les photos, je rédige les articles ! J’ai une maison, des enfants, bref, laissez le temps de répondre !!!!
Des petites mousses bien gourmandes ! C’est une recette que l’on voit beaucoup en ce moment.
Bonne soirée, bises.
Désolé ????????????????
superbe mousse !!
Cette mousse à la fraise est un DELICE !
2 fois que je fais cette recette. Merci !!