Grande fan de mousse, je suis devenue très exigeante en matière de goût et de texture. La mousse chocolat comme je la préfère est celle onctueuse et aérienne à la fois, pas trop sucrée et surtout légère. J’ai testé avec de la ricotta est le résultat est au top ! La mousse chocolat ricotta a tout pour me plaire. Elle a toutes les qualités que j’apprécie dans ce dessert traditionnel et je reste convaincue que ce fromage italien, la ricotta, fait des merveilles en pâtisserie.
La ricotta, par son crémeux, sa qualité d’être peu grasse, je l’utilise beaucoup en cuisine. Je réalise souvent la crème chocolat à la ricotta, qui déchire, avec des jaunes d’oeufs mais ici, la mousse chocolat ricotta est totalement différente par la texture et ne contient que des blancs d’oeufs.
Une mousse ricotta pour décorer, couvrir et garnir…
La mousse chocolat ricotta tient très bien et c’est pour cela qu’on peut la dresser en poche à douille pour un visuel super joli dans la coupe. D’ailleurs, cette mousse pourrait également couvrir ou décorer un gâteau, être utilisée en guise de topping pour cupcake. Je la vois bien également dans un chou, un éclair ou sur une tarte.
Je vous conseille de tester ce petit “truc” de la ricotta dans la mousse et vous m’en donnerez des nouvelles. On ne ne peut que craquer ! La saveur me rappelle le cheesecake chocolat 😉
Comment faire la mousse chocolat ricotta ?
Mousse chocolat ricotta
Ingredients
- 150 grammes de chocolat noir dessert
- 90 grammes de blancs d'oeufs soit les blancs de 3 oeufs
- 45 grammes de sucre en poudre
- 240 grammes de ricotta
- 1 pincée de sel
Instructions
- Fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Réserver hors du bain dès que le chocolat est fondu. Laisser tiédir le temps de préparer la suite.
- Dans un grand saladier, fouetter la ricotta pour la rendre crémeuse.
- Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, et dès qu'ils commencent à bien mousser, verser le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue ferme et brillante (5 minutes).
- Verser le chocolat dans la ricotta et fouetter.
- Incorporer 1/3 des blancs en neige et fouetter énergiquement. Puis ajouter le reste des blancs et les incorporer plus délicatement avec le fouet, en soulevant.
- Verser la mousse dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser dans des coupes.
- Mettre au réfrigérateur pour 3 heures minimum.
Sublime ces mousses, on n’a juste envie d’y plonger sa p’tite cuillère…
Bonne journée
Jamais testé avec de la ricotta. C’est une chouette idée. Merci du partage. Belle journée
une découverte cette mousse de chocolat à la ricotta, je pense que cela doit alléger ce dessert gourmand. bon lundi
Oh cette mousse est trop trop bonne j’adore
Bonne journée
Bisous
de très jolies coupes biens délicieuses
très bon après-midi
Bien belles tes mousses, une découverte, à tester !!
Je me vois bien dévorer une de ces jolies coupes, je fonds pour ton dessert ! Bises
Pour les amateurs de chocolat, c’est parfait ! Et en plus, c’est multi-usage !
Bonne journée, bises.
Comme je n’arrive pas a faire de la ganache montée :(, je vais essayer avec votre mousse , pensez vous que ca ira pour un number cake ? et es ce que je peux faire la même mousse avec les même ingrédients pour le chocolat noir et le chocolat blanc
En attente de votre retour , je vous souhaite une belle journée
Christelle : oh je ne sais pas du tout je n’ai pas essayé… Désolée.
Elle a l’air très bonne j ai hâte de la faire merci beaucoup