Faites des heureux avec cette mousse au chocolat aérienne et crémeuse ! Elle est succulente et facile à réaliser. Cette mousse chocolat mascarpone est différente de la mousse traditionnelle, c’est à dire plus onctueuse. Le fromage frais apporte de la douceur et c’est un pur bonheur pour les papilles.
C’est après avoir réalisé le tiramisu Oreo que m’est venue l’envie de faire ces mousses. Il me restait du mascarpone et c’était l’occasion de le goûter avec du chocolat.
Nous avons beaucoup apprécié cette version pour sa tenue ferme mais aérienne à la fois. Elle gagne en crémeux et onctuosité avec le mascarpone. Elle reste légère et c’est le dessert parfait après un repas copieux. D’ailleurs tout le monde s’est jeté sur ces coupes après un repas festif. Les convives ont léché les pots et il n’en restait rien.
A refaire sans hésitation !
Mousse chocolat mascarpone
Ingredients
- 200 grammes de chocolat pâtissier 52% cacao
- 150 grammes de mascarpone
- 4 oeufs
- 15 grammes de beurre demi-sel
- 60 grammes de sucre en poudre
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du robot.
- Dans la saladier avec les jaunes d'oeufs, ajouter 50 grammes de sucre en poudre et fouetter énergiquement jusqu'à blanchiment. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Casser le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes, ajouter le beurre et fondre 1 minute 30 secondes. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse. Ajouter ce mélange dans la saladier avec le mascarpone et fouetter. Réserver.
- Battre les blancs en neige (vitesse maximale) : quand les oeufs commencent à mousser ajouter les 10 grammes de sucre en poudre. Laisser battre encore 4 minutes (afin que les blancs soient bien pris).
- Ajouter 1/3 des blancs en neige dans le mélange au chocolat et fouetter pour assouplir la préparation. Puis incorporer le reste des blancs délicatement, en soulevant, avec une maryse.
- Répartir la préparation dans des coupes et placer au réfrigérateur 6 heures.
coucou j’en raffole de cette mousse, j’en fais malheureusement pas assez souvent, bisous
jolies mousses j’en prend une au passage
une bonne soirée
Humm on n’a envie d’y plonger sa petite cuillère…
Bon jeudi
Tes mousses doivent être délicieuses. Bonne journée
Oh oui moi je succombe à cette bonne mousse
Bonne journée bisous
Oh comme c’est gourmand
Bises
De supers recettes !
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J’adore faire la cuisine , mais je suis du midi et je l’aime généreuse et sans trop compter les calories
Je retrouve cela chez vous
j’en mettrai certaines sur mon site en précisant ou je les aient trouvées
C’est le moins que je puisse faire ^^
Bravo
Andréa
une belle mousse au chocolat, difficile de ne pas y plonger la cuillère. bonne journée
J y plongerait bien ma cuillère
Bonne soirée
belles mousses !!
une douceur sucrée à laquelle je ne résiste pas !
Une très belle mousse, onctueuse et légère.
oh quelle belle tentation!!!! bisous
Tu me tentes avec cette mousse, avec un chocolat plus corsé pour moi, mais à tester très vite !
Un réel plaisir ta mousse, bonne année, bisou
hummm à tester bisous
Une pure gourmandise cette mousse qui doit être bien onctueuse en bouche.
Bisous, Doria