La mousse au chocolat est un dessert toujours apprécié. Parce-que c’est frais et gourmand. On peut la rendre légère, on utilisant uniquement le blanc des oeufs. Elle est tout aussi bonne, voire meilleure ! Et c’est pratique pour écouler des blancs d’oeufs dont on ne sait que faire.
Parfois, la mousse au chocolat maison est trop liquide, ou alors trop ferme. On cherche toujours la texture idéale : onctueuse, mais quand même bien prise, pour qu’elle “crépite “quand on y enfonce la cuillère. Alors voici la recette idéale pour l’obtenir comme telle. Il faut peu d’ingrédients et elle se fait en un rien de temps.
Comment réussir la mousse au chocolat ?
Il y a quelques bases importants pour que votre mousse soit une réussite et qu’on vous en demande la recette :
D’abord, choisissez un chocolat à dessert (ou à pâtisser) à environ 52 % de cacao. Celui-ci se lisse bien et s’incorpore mieux dans la préparation mousseuse. Il doit fondre avec une noix de beurre demi-sel, pour le brillant et surtout parce-que la pointe de sel relève la saveur chocolatée. Il ne faut pas trop le chauffer, ou alors le laisser tiédir ensuite quand on le mélange aux blancs en neige.
Ensuite, utilisez des blancs d’oeufs froids car ils feront une belle meringue avec le sucre.
Pour ce qui est du sucre, choisissez le blanc, idéal pour une meringue. Il en faut peu, pour pas trop sucrer, mais il en faut ! C’est lui qui permettra que votre mousse prenne bien en texture et que les blancs ne retombent pas ( puisqu’on fait une meringue).
Pour réaliser la meringue, il est très important de fouetter longuement les blancs d’oeufs avec le sucre, vitesse rapide. On incorpore celui-ci, peu à peu, quand les blancs deviennent bien mousseux puis on laisse encore fouetter jusqu’à obtenir “le bec d’oiseau” sur le fouet. Il faut compter 4 bonnes minutes.
Le chocolat s’incorpore avec les blancs délicatement avec une maryse. On soulève l’ensemble et on arrête quand le mélange est homogène. La préparation retombe c’est normal, mais il ne faut pas trop travailler l’ensemble car il deviendra ensuite plus liquide.
La mousse doit être placée quelques heures au réfrigérateur : c’est pendant ce temps qu’elle se raffermira et c’est ce qui fera que votre mousse crépite quand vous y enfoncerez la cuillère.
Vous verrez, vos convives vous demanderont la recette !
Si vous faites ces mousses aux blancs d’oeufs et qu’ensuite il vous reste des jaunes, vous pouvez réaliser les crèmes au chocolat blanc, le cake au citron vert, les biscuits aux jaunes d’oeufs, le fondant au chocolat, les crèmes brûlées à la Pralinoise, ou encore les vraies pâtes à la carbonara.
Mousse au chocolat légère, aux blancs d’oeufs
Ingredients
- 190 grammes de chocolat à pâtisser
- 20 grammes de beurre demi-sel
- 150 grammes de blancs d’oeufs FROIDS soit 5 blancs
- 60 grammes de sucre en poudre blanc
Instructions
- Dans un pichet adapté au micro-ondes, casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre et faire fondre 1 minute (il ne faut pas trop chauffer !). Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que tout le chocolat soit fondu. Réserver.
- Dans le bol du robot, verser les blancs d’oeufs et fouetter vitesse rapide. Quand ils deviennent bien mousseux, ajouter peu à peu le sucre en poudre. Puis laisser fouetter assez longtemps pour obtenir une belle meringue avec le bec d’oiseau (4 minutes). Pendant ce temps le chocolat refroidit.
- Verser le mélanger chocolat-beurre dans le bol et mélanger délicatement, en soulevant, avec une maryse. Quand la préparation est homogène (ne pas trop mélanger non plus afin d’éviter que les blancs ne retombent), répartir la préparation dans les coupes.
- Placer au réfrigérateur quelques heures (au moins 2 heures, après 5 heures elles se raffermissent bien et sont parfaites).
Une mousse bien légère et qui semble très gourmande.
J’aime beaucoup.
A bientôt
La mousse au chocolat, un de mes péchés mignons…
c’est une superbe idée surtout que ça dépanne quand on a un stock de blanc d’oeuf
bisous Elise
quand on aime la mousse au chocolat on ne peut qu’aimer la tienne !
Aujourd’hui une petite mise à l’honneur sur mon blog et tu en fais partie.
Je te souhaite un bon 1er mai. Bisous
On n’a juste envie d’y plonger sa petite cuillère…
Bon 1er mai
Une délicieuse mousse bien alléchante !!! Très bonne journée du 1er Mai, gros bisous à toi ????
Hum on a envie d’y plonger sa cuillère..
Bisous
bon 1er mai
Magnifique ta mousse quelle belle idée, je te la pique, bisou.
superbe mousse manque plus qu’un peu de chantilly
une bonne soirée
elle a l’air exquise !
Une bonne mousse au chocolat
Bonne journée bisous
Une très belle mousse au chocolat ! Je préfère ce genre de versions plus légères que la recette classique qui est vite écoeurante.
Hum, ça doit être bon!
Elle a l’air en effet bien légère ta mousse, j’essaierai ta recette, j’ai un mari qui adore ça !
Cette mousse est un classique dont je ne me masse pas. Bisous.
belle gourmandise !!
je garde j’adore bisous
Cette mousse au chocolat est un délice ! Et elle est très facile à faire. Super idée pour utiliser un stock de blanc d’oeuf ! Merci merci et merci !! ???????? ???? Bon dimanche !
Testé et approuvé, c’est un délice. Pratique quand on a des blancs d’œufs à écouler et hyper facile à faire. Merci pour vos recettes, ça donne envie d’en tester d’autres 😉
19 avril 2023
90 g blancs oeufs (3)je n en avais pas plus
115 g choco noir
12 g beurre demi sel
30 g sucre
Super bon
MERCI ???? POUR CETTE RECETTE (à garder)