Mousse chocolat framboise

Dessert

Cette mousse est un nuage de douceur avec des notes acidulées qui éclatent en bouche… La mousse chocolat framboise allie chocolat noir et fruit rouge et ce mariage est exquis. Une recette de Cyril Lignac facile et originale.

Mousse au chocolat noir et framboises
Mousse chocolat framboise

Le chocolat noir léger, aérien est sublimé ici avec des notes de framboise. Cette mousse chocolat framboise rappelle d’ailleurs la mousse lactée stracciatella. Je modifie la recette originale du Chef légèrement : au lieu de mettre les framboises au fond des verrines je préfère les incorporer délicatement dans la mousse.

Mousse au chocolat noir et framboises de Cyril Lignac
Mousse chocolat framboise

Cette mousse chocolat framboise est simple à préparer. Elle se fait à l’avance car elle nécessite un temps de réfrigération avant d’être dégustée. Ainsi on apprécie cette texture bien mousseuse et les framboisent libèrent leur parfum.

Comment faire la mousse chocolat framboise ?

Mousse au chocolat et framboise de Cyril Lignac

Mousse chocolat framboise

Une mousse au chocolat aérienne avec des moitiés de framboises à l'intérieur et en décoration. Un délice !
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Temps de préparation 20 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 125 grammes de chocolat noir dessert
  • 3 oeufs
  • 75 grammes de crème liquide entière FROIDE
  • 80 grammes de framboises
  • 30 grammes de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Casser le chocolat en morceaux. Le fondre au bain-marie en remuant de temps en temps. Séparer les blancs d’œufs des jaunes (les blancs dans le bol du robot pour monter en neige, les jaunes dans un petit bol).
  • Quand le chocolat est fondu et bien lisse, le verser dans un saladier. Ajouter les jaunes d’œufs un à un en fouettant.
  • Monter la crème liquide froide en chantilly et incorporer le sucre glace quand elle commence à monter. Incorporer cette crème fouettée dans le chocolat (mon chocolat durcit, il me faut mixer le tout pour avoir un mélange lisse).
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, puis les incorporer délicatement à la préparation, avec une maryse, en soulevant.
  • Répartir la mousse dans 4 verrines (je mets environ 75g de mousse dans chacune).
  • Déposer au dessus de chaque mousse 4 framboises coupées en 2 (soit 8 demi-framboises) et les intégrer dans la mousse doucement avec une fourchette.
  • Décorer de demi-framboises à la surface et réserver au frais au moins 3 heures.
    Mousse au chocolat et framboise de Cyril Lignac
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Evaluation de la recette