La mousse au chocolat est le dessert qui fait l’unanimité et parfait en tout circonstance. Il existe de nombreuses recettes et voici celle au chocolat noir très facile, avec peu d’ingrédients. Un classique inratable qui fait fondre de plaisir les mordus de chocolat.
Mousse au chocolat comme maman
Cette recette de base de mousse au chocolat est épatante par sa simplicité et maman l’a toujours faite de cette façon. Je vous ai déjà proposé des versions différentes : mousse 3 chocolats, avec du beurre de cacahuète, du miel, aux blancs d’oeufs, avec du lait concentré sucré, et même celles- des Chefs comme la mousse de Felder ou de Hermé. Mais ici on a les éléments de base d’une mousse traditionnelle : chocolat, oeufs, un petit peu de beurre et de sucre. On pourra se passer de ces quelques grammes de beurre et sucre mais grâce à eux, vous assurez sa tenue et sa texture aérienne (le sucre fixera les blancs, le beurre assouplira votre chocolat).
Surtout, optez pour de bons ingrédients: un bon chocolat (pour la mousse au chocolat traditionnelle mon choix se porte sur une plaque chocolat noir Nestlé dessert ou Côte d’Or noir dessert) et des beaux oeufs moyens-gros (pas petits !).
Faire cette mousse au chocolat est facile : il faudra fondre le chocolat avec le beurre (au bain-marie ou plus rapide : au micro-ondes). On montera les blancs en neige qu’on fixera avec un peu de sucre et enfin on mélange le chocolat avec les jaunes d’oeufs puis les blancs. Quelques heures au frais et l’instant gourmand est là ! Pour la rendre épatante, pourquoi pas la sublimer ?
Présentation de la mousse au chocolat
Dorénavant, pour qu’elle soit joliment dressée dans la coupe j’opte pour l’utilisation de la poche à douille. Ainsi, aucune perte et les bords des récipients sont propres.
Pour un effet plus gourmand et festif on pourra servir la mousse au chocolat avec des décorations gourmandes, comme ma crazy mousse :
- des biscuits : mikado, langue de chat, cigarette russe
- une brochette de bonbons : chamallow, fraise ou banane bonbon…
- des billes chocolatées, vermicelles, perles multicolores…
- chantilly
- un donut ou une gaufre déposée sur le dessus de la coupe
- pic décoratif…
Mousse au chocolat facile
Ingredients
- 200 grammes de chocolat noir dessert Nestlé
- 6 oeufs moyens-gros
- 30 grammes de beurre doux
- 30 grammes de sucre en poudre
Instructions
- Casser le chocolat en morceaux dans un bol adapté au micro-ondes. Ajouter le beurre. Fondre 1min15s à 13min30s pleine puissante.Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et laisser tiédir le temps de préparer la suite.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs en mettant les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un petit bol.
- Monter les blancs, vitesse maximale et quand il commencent à bien mousser ajouter le sucre. Laisser fouetter 1 minute afin de les monter en neige, mais pas trop ferme !
- Dans le récipient avec le chocolat fondu ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter énergiquement.
- Verser ce mélange dans un grand saladier, ajouter 1/3 des blancs montés en neige et fouetter pour assouplir la préparation. Ajouter le reste des blancs dans le saladier, les incorporer délicatement en soulevant, avec une maryse.
- Pour un joli dressage : verser la mousse dans une poche à douille munie d'une douille étoile et garnir les coupes (ici 4 grands verres à bière ou cocktail et 2 petites verrines).
- Placer au réfrigérateur minimum 5 heures.
une belle gourmandise pour se faire plaisir, j’ai envie d’y plonger ma cuillère. bon samedi
je plongerai bien ma cuillère dans ta superbe mousse! miam!!
bises