Quelle légèreté, quelle douceur et quel délice cette mousse au chocolat blanc et framboises ! Cette recette est facile. La texture est parfaite et l’association du chocolat et du fruit rouge est efficace.
Une mousse aérienne avec la chantilly et les blancs en neige.
La douceur du chocolat blanc.
Une légère acidité pour relever le tout avec les framboises.
Prévoir un minimum de 4 heures de réfrigération avant de pouvoir déguster ces douceurs. Et pour apprécier uniquement le bon goût du chocolat blanc, ces mousses sans framboises sont toutes aussi délicieuses.
Mousse au chocolat blanc et aux framboises
Une mousse aérienne au chocolat blanc associée à des framboises font une coupe dessert légère et exquise, parfaite pour une fin de repas.
Ingredients
Pour 4 personnes : 4 verres ou 4 grandes verrines
- 150 grammes de chocolat blanc à pâtisser
- 100 grammes de framboises surgelées une trentaine. Ne pas les décongeler.
- 2 œufs
- 15 centilitres de crème liquide entière bien froide 150 grammes
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 feuilles de gélatine 4 grammes
Instructions
- Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur (qui serviront à monter la chantilly).
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouetter les blancs en neige ferme et les réserver au réfrigérateur.
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse. Retirer du feu.
- Ajouter les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu et fouetter rapidement.
- Ajouter ensuite la gélatine essorée entre les mains et mélanger encore.
- Transvaser dans un grand saladier et laisser tiédir, le temps de préparer la chantilly.
- Sortir le bol et le fouet du robot du réfrigérateur. Y monter la crème froide en chantilly ferme. Incorporer à la maryse, délicatement, les blancs en neige dans la préparation au chocolat tiédie puis la chantilly de la même manière.
- Dans chaque coupe ou verre, déposer 4 framboises encore surgelées dans le fond, puis la mousse au chocolat et réserver au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir. Laisser décongeler le reste de framboises dans le réfrigérateur pendant ce temps.
- Servir en déposant 3 à 4 framboises décongelées à la surface et poudrer d'un peu de sucre glace.
Notes
On peut aussi utiliser des framboises fraîches.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Recette inspirée de celle de Cuisine et vins de France
Même si je préfère le chocolat noir, je reconnais que le blanc se marie bien avec la framboise. En tout cas les photos donnent envies 😉
Il est irrésistible ce dessert! Bisous. Sylvie.
Un dessert qui me plait énormément 🙂 bisous et bonne soirée !
un dessert délicieux !
Un régal de dessert. Bises Elise
un superbe dessert bien gourmand
très bonne soirée
Hummm une superbe mousse, qui donne bien envie d’y plonger sa petite cuillère
dedans.
Bonne journée.
Humm j’aime beaucoup cette mousse
Bonne journée
bises
J’ai commandé du chocolat blanc Valrhona, J’attendais LA recette qui me donnerait envie de l’utiliser.
Merci, on va se régaler !!!
Bonne journée, bises.
Du bonheur a manger à la petite cuillère !
bises
sicacoco
bonjour, elles servent à quoi les 4 càs de lait svp?
J’ai juste envie de tremper mon doigt dans cette belle mousse
Comme tu le dis si bien chocolat blanc-Framboise un excellent mariage
Hummm …. elle me fait vraiment très envie 😉 A tester très vite