Cette mousse au chocolat est très originale et surprenante par sa légèreté et son croustillant. Christophe Michalak a revisité la traditionnelle mousse au chocolat en lui apportant plus d’onctuosité et des surprises à l’intérieur et en déco. Cette merveille partagée dans son livre “C’est du gâteau !” est addictive et épatante ! J’adore…
Son côté “crunchy” est à tomber, fait fondre de plaisir et nous surprend. Il est apporté pas des Kit Kat. Le Chef utilise des Kit Kat Balls mais maintenant il y a une nouveauté : les Kit Kat Pops, encore plus croustillants ! Cette nouvelle gamme se prête encore plus à cette recette de mousse crunchy !
La mousse chocolat à la crème
Cette onctueuse mousse ne contient pas de blancs en neige, d’où sa texture légère. On a une texture qui s’apparente plus à une ganache, mais en bien plus légère et avec plus d’onctuosité, grâce à la crème liquide montée en chantilly. Christophe Michalak préconise 2 heures de réfrigération, mais je préfère prolonger cette prise au froid (au total minimum 4 heures chez moi).
J’ai adapté légèrement la recette selon les goûts des enfants : donc un peu moins de chocolat noir 70% cacao et un peu plus de chocolat au lait. Mais si vous vouliez suivre rigoureusement la recette d’origine, il faudra 100g de chocolat à 70% cacao et 25g de chocolat au lait. Faites comme vous aimez ^^
D’autres recettes de mousse au chocolat de Chef à découvrir :
- mousse au chocolat de Christophe Felder, purement chocolat (ma préférée !)
- mousse au chocolat de Pierre Hermé, excllente, plus ferme
- mousse au chocolat et framboises de Cyril Lignac, originale avec la note d’acidité des fruits rouges qui se marient délicieusement avec le chocolat
- mousse lactée stracciatella, de Cyril Lignac, très légère avec un peu de croquant
- mousse au chocolat blanc, stracciatella, fine et légère, de Cyril Lignac
Mousse choco-crunchy
Ingrédients
- 70 grammes chocolat noir dessert 70% cacao
- 50 grammes chocolat au lait dessert
- 130 grammes lait 13 cl (écrémé ou demi-écrémé)
- 17 grammes beurre doux
- 1 jaune d'oeuf
- 100 grammes crème liquide entière bien froide
- 35 Kit Kat Pops compter environ 150g
- 10 barres Mikado
- billes tricolores chocolatées facultatif
Instructions
- Hacher les chocolats au couteau. Réserver dans un petit saladier.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait. Verser le lait bouillant sur le chocolat et laisser reposer 2 minutes. Puis remuer au fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante.
- Ajouter le beurre coupé en dés. Bien remuer au fouet.
- Ajouter le jaune d'oeuf, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour émulsionner.
- Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
- Incorporer cette chantilly dans la préparation au chocolat, délicatement, en soulevant à l'aide d'une maryse.
- Déposer 5 petites coupes ou verrines sur votre plan de travail, poser au fond de chacune 4 Kit Kat Pops.
- Verser au dessus la préparation au chocolat. La mousse peut sembler un peu liquide mais elle va épaisir au frais, comme une ganache.
- Réserver au réfrigérateur 1 heure.
- Sortir les mousses et répartir au dessus de chaque mousse 3 Kit Kat Pops et enfoncer 2 bâtons Mikado. Facultatif : mettre quelques billes chocolatées.
- Remettre au frais 3 heures minimum avant de servir.
Quelles belles verrines!! bizz
Terriblement gourmande cette mousse !!!
Terriblement gourmand
Bonne journée bisous
ça doit être super bon!!
bonne journée
que de bonnes gourmandises
bonne fin d’après-midi
Magnifique recette gourmande. Bisous.
Ces mousses sont à tomber. J’en veux !! Bises