Découvrez cette délicieuse moussaka végétarienne aux lentilles corail et aux aubergines. Cette version savoureuse et saine de la moussaka traditionnelle va surement vous séduire autant qu’à nous. Les lentilles corail, riches en protéines et en fibres, associées aux aubergines fondantes, donnent à ce plat une texture et une saveur irrésistibles.
En optant pour cette moussaka végétarienne, vous pourrez profiter de la palette de saveurs méditerranéennes sans utiliser de viande. Les épices envoûtantes se mêlent harmonieusement aux légumes pour créer une combinaison parfaite. Laissez-vous emporter par les délices de cette moussaka végétarienne aux lentilles corail et aux aubergines.
Comment préparer la moussaka de lentilles ?
Voici les ingrédients et étapes nécessaires à la préparation de ce plat végétarien, qui utilise le robot Thermomix :
Moussaka aux lentilles
Ingredients
- 200 grammes lentilles corail
- 500 millilitres eau froide
- 450 grammes aubergines (2 environ)
- 140 grammes parmesan bloc
- 200 grammes oignons jaunes
- 3 gousses d'ail
- 180 grammes poivron rouge environ, poids épépiné, soit 1 poivron rouge
- 25 grammes huile d'olive
- 400 grammes tomates pelées en conserve avec le jus
- 120 grammes vin rouge
- 1 cuil. à soupe origan séché
- 1 cuil. à café rase gingembre moulu
- 2 cuil. à café rases sel
- 1/3 cuil. à café poivre
Béchamel
- 30 grammes beurre
- 400 grammes lait écrémé
- 30 grammes farine T65 ici, ou T55, T45…
- 3 pincées sel
- 3 pincées poivre
Instructions
- Laver, couper les aubergines en tranches de 1 cm environ. Les répartir dans le Varoma et sur le plateau vapeur, puis insérer ce dernier dans le Varoma. Réserver.
- Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec/vit 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre les oignons coupés en 4, les gousses d'ail, le poivron coupé en morceaux, dans le bol puis hacher 5 sec/vit 5. Racler les bords du bol avec la spatule.
- Ajouter l'huile d'olive et rissoler sans le bouchon doseur, 5 min/120°c/vit 1.
- Ajouter les tomates pelées avec le jus, mettre le couvercle avec le bouchon et mixer 3 sec/vit 5.
- Ajouter le vin rouge, l'origan, le gingembre, 2 cuil. à café rases de sel, 1/3 cuil. à café de poivre dans le bol. Mettre en plce l'ensemble Varoma et cuire à la vapeur 20 min/Varoma/sens inverse/vit 1. Pendant ce temps, mettre le slentilles à tremper dans l'eau froide pour 20 minutes.
- Retirer l'ensemble Varoma et réserver.
- Ajouter dans le bol les lentilles égouttées, mettre le couvercle avec le panier cuisson et cuire 5 min/100°c/sens inverse/vit 2.
- Pendant ce temps, mettre les aubergines au fond d'un plat à gratin beurré.
- Puis les couvrir des lentilles.Nettoyer le bol.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Mettre le beurre, le lait et la farine dans le bol, couvrir avec le couvercle et mettre le panier cuisson. Cuire 8 min/100°c/vit 4.
- Ajouter 60 g de parmesan râpé, 3 pincées de sel et de poivre et mélanger 5 sec/vit 4.
- Napper les lentilles de ctete béchamel. Saupoudrer du reste de parmesna râpé.
- Enfourner et cuire : – précuisson : 15 minutes– cuisson directe : 25 minutes.
- Servir bien chaud ou en case de précuisson, sortir le plat du four, laisser bien refroidir avant de couvrir. Réchauffer au four, sans couvrir, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 20 minutes.