Mokachino Paradiso
Cette recette de Valérie Ducrocq est... Je n'ai pas de mot pour décrire ce délice... Si : EXCELLENTISSIME !
Une génoise bien moelleuse avec une crème moka mais pas une crème au beurre. Cette crème moka à base de chantilly et mascarpone est tellement plus légère, douce et se tient bien. J'ai dû modifier sa recette afin de l'adapter à la taille de mon cadre et au lieu de cuire 2 génoises en 2 fois, j'en ai fait une seule de 2 fois la taille de mon cadre : je n'avais qu'à la couper en 2.
Merci Valérie Ducrocq pour cette recette. Je l'essaierai bientôt à la fraise ou framboise 😉
Une génoise bien moelleuse avec une crème moka mais pas une crème au beurre. Cette crème moka à base de chantilly et mascarpone est tellement plus légère, douce et se tient bien. J'ai dû modifier sa recette afin de l'adapter à la taille de mon cadre et au lieu de cuire 2 génoises en 2 fois, j'en ai fait une seule de 2 fois la taille de mon cadre : je n'avais qu'à la couper en 2.
Merci Valérie Ducrocq pour cette recette. Je l'essaierai bientôt à la fraise ou framboise 😉
Ingredients
Pour un cadre de 23.6 cm par 16.2 cm (8 personnes)
Génoise
- 35 millilitres d'eau
- 1 cuillère à soupe de crème liquide entière
- 185 grammes de farine
- 185 grammes de sucre en poudre
- 3 œufs moyens
- 92 grammes de beurre j'ai utilisé de l'allégé à 20% de matière grasse ici
- 75 millilitres de lait
- 3/4 d'un sachet de levure chimique 2 petites cuillères à café rases ou 8 grammes
Crème chantilly mascarpone moka
- 500 grammes de mascarpone frais réservé au réfrigérateur
- 200 millilitres 200 grammes de crème liquide entière froide
- 80 grammes de sucre glace
- 3,5 cuillères à café d'extrait de café
Instructions
Pour la génoise
- Préchauffer le four à 160°c (mode pâtisserie).
- Fondre le lait avec le beurre (je mets 30 secondes au micro-ondes)
- Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
- Monter les blancs en neige.
- Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'œufs avec la crème, le sucre et l'eau. Puis ajouter le mélange lait-beurre fondu. Et ajouter la farine et la levure chimique.
- Enfin y ajouter délicatement les blancs montés en neige.
- Mettre la préparation dans un flexipat (préalablement placé sur une grille perforée)ou un grand moule réalisé en papier cuisson ayant la double taille du cadre inox.
- Lisser à la spatule la préparation et taper un peu la plaque afin d'évacuer les bulles d'air.
- Mettre au four 22 minutes.
- Sortir du four et attendre 5 à 10 minutes avant de démouler la génoise (je la retourne sur une silpat, ou feuille silicone.
- Je laisse encore refroidir 30 minutes avant de découper les 2 rectangles à la taille du cadre et je laisse encore refroidir avant de préparer la crème moka.
Crème chantilly mascarpone moka
- Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 10 min (je mets dans le bol du robot directement et hop au congélateur).
- Retirer le fromage mascarpone du réfrigérateur. L’ajouter à la crème liquide.
- Commencer à battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse.
- Quand le mélange est bien homogène et qu'il commence à s'épaissir ajouter le sucre glace et l'extrait de café.
- Quand la crème est épaisse et serrée, stopper de battre.
Montage
- Dans le cadre posé sur un plat, déposer une génoise (la face qui était au contact de la Silpat ou du papier sulfurisé à la cuisson doit être au contact du plat car cette face est plus droite et sèche).
- Déposer la moitié de la crème à la spatule.
- Déposer au dessus la seconde génoise (cette fois-ci la face qui était au contact de la silpat doit être à la surface, l'autre face au contact de la crème, ainsi la face bien plate supportera la décoration) puis décorer avec la crème restante mise dans une poche à douille.
- Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures puis ôter le cadre.
- Réserver encore au réfrigérateur avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
MERVEILLEUX!
Je note car je cherche depuis longtemps une alternative à la crème au beurre, trop lourde et grasse à mon goût…..
Bizzz
Il est magnifique !!! Biz
Ouhlala cette recette nous fait absolument cra-quer ! <3