Mokachino Paradiso

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Mokachino Paradiso

Cette recette de Valérie Ducrocq est... Je n'ai pas de mot pour décrire ce délice... Si : EXCELLENTISSIME !
Une génoise bien moelleuse avec une crème moka mais pas une crème au beurre. Cette crème moka à base de chantilly et mascarpone est tellement plus légère, douce et se tient bien. J'ai dû modifier sa recette afin de l'adapter à la taille de mon cadre et au lieu de cuire 2 génoises en 2 fois, j'en ai fait une seule de 2 fois la taille de mon cadre : je n'avais qu'à la couper en 2.
Merci Valérie Ducrocq pour cette recette. Je l'essaierai bientôt à la fraise ou framboise
😉

Ingredients
  

Pour un cadre de 23.6 cm par 16.2 cm (8 personnes)

Génoise

  • 35 millilitres d'eau
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide entière
  • 185 grammes de farine
  • 185 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs moyens
  • 92 grammes de beurre j'ai utilisé de l'allégé à 20% de matière grasse ici
  • 75 millilitres de lait
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique 2 petites cuillères à café rases ou 8 grammes

Crème chantilly mascarpone moka

  • 500 grammes de mascarpone frais réservé au réfrigérateur
  • 200 millilitres 200 grammes de crème liquide entière froide
  • 80 grammes de sucre glace
  • 3,5 cuillères à café d'extrait de café

Instructions
 

Pour la génoise

  • Préchauffer le four à 160°c (mode pâtisserie).
  • Fondre le lait avec le beurre (je mets 30 secondes au micro-ondes)
  • Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'œufs avec la crème, le sucre et l'eau. Puis ajouter le mélange lait-beurre fondu. Et ajouter la farine et la levure chimique.
  • Enfin y ajouter délicatement les blancs montés en neige.
  • Mettre la préparation dans un flexipat (préalablement placé sur une grille perforée)ou un grand moule réalisé en papier cuisson ayant la double taille du cadre inox.
  • Lisser à la spatule la préparation et taper un peu la plaque afin d'évacuer les bulles d'air.
  • Mettre au four 22 minutes.
  • Sortir du four et attendre 5 à 10 minutes avant de démouler la génoise (je la retourne sur une silpat, ou feuille silicone.
  • Je laisse encore refroidir 30 minutes avant de découper les 2 rectangles à la taille du cadre et je laisse encore refroidir avant de préparer la crème moka.

Crème chantilly mascarpone moka

  • Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 10 min (je mets dans le bol du robot directement et hop au congélateur).
  • Retirer le fromage mascarpone du réfrigérateur. L’ajouter à la crème liquide.
  • Commencer à battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse.
  • Quand le mélange est bien homogène et qu'il commence à s'épaissir ajouter le sucre glace et l'extrait de café.
  • Quand la crème est épaisse et serrée, stopper de battre.

Montage

  • Dans le cadre posé sur un plat, déposer une génoise (la face qui était au contact de la Silpat ou du papier sulfurisé à la cuisson doit être au contact du plat car cette face est plus droite et sèche).
  • Déposer la moitié de la crème à la spatule.
  • Déposer au dessus la seconde génoise (cette fois-ci la face qui était au contact de la silpat doit être à la surface, l'autre face au contact de la crème, ainsi la face bien plate supportera la décoration) puis décorer avec la crème restante mise dans une poche à douille.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures puis ôter le cadre.
  • Réserver encore au réfrigérateur avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette