Ce moelleux à la vanille et mascarpone est extrêmement bon, extrêmement tendre et léger !
Souvenirs souvenirs…
Par sa texture et ses saveurs, ce moelleux me rappelle toujours mon enfance. Même lors de sa cuisson, ses effluves me rappelle la maison de Papa et Maman et je me souviens que je me battais avec mon frère pour lécher la cuillère des doux quatre quarts. Que de délicieux souvenirs ces quatre quarts d’ailleurs… En fait, je faisais régulièrement ce gâteau très simple et bien moelleux ! Et je répète : cette pâte crue à s’en lécher les doigts était irresistible. Qui n’a jamais racler le fond du saladier pour savourer le restant de pâte^^.
L’évolution de la recette
Plus tard, je voulais essayer de le faire toujours bien moelleux, mais je le voulais doux et léger en bouche. Et pour cela, j’ai utilisé du mascarpone au lieu du beurre. Il me plaisait encore plus ! J’ai adapté années après années le poids des ingrédients et j’ai ajouté aussi mes touches traditionnelles : vanille et rhum. Et pour le rendre encore plus moelleux j’ai ajouté ensuite un sirop à napper sur le gâteau en fin de cuisson. Après toutes ces épreuves, le quatre quarts est donc devenu l’Extra moelleux, qui, je vous assure, est encore plus moelleux.
L’extra moelleux à la vanille et mascarpone et ma famille
Ensuite, gâtée par la nature, qui m’a offert le plus beau bébé (qui a beaucoup grandi depuis ! Il me dépasse alors qu’il n’a que 11 ans !), j’ai servi à mon fiston (il avait 2 ans à ce moment là) une part. Il en est tombé fan ! Dès son plus jeune âge il a donc connu cet extra moelleux à la vanille et mascarpone. Son moelleux préféré. Après plusieurs années, sa sœur à suivi le mouvement : “trop bon” ont été ses mots à la découverte de ce gâteau. Ce gâteau a conquis toute la famille. Les chiens ne font pas les chats !
Voilà ! Je suis ravie car il est devenu récurrent dans ma cuisine et je pense qu’il sera la madeleine de Proust des mes loulous. Une vraie recette “Petit Bonheur” qu’on ne peut pas oublier. Une recette à avoir sous la main quand on a besoin de réconfort.
Facile ou pas ?
Pour ce qui est de sa préparation, ce moelleux est hyper simple à faire ! Avec le robot en plus çà va vite. Peu de vaisselle, peu d’ingrédients et voilà pourtant un dessert ou un goûter exceptionnel je vous promets ! C’est aussi simple que le gâteau au yaourt, mais en meilleur.
Et si cet extra moelleux à la vanille et mascarpone devenait aussi votre “Best seller” ?
Extra moelleux à la vanille et mascarpone
Ingredients
Pour un grand moule de 27 cm de diamètre (en céramique ici).
- 240 grammes de mascarpone
- 240 grammes de sucre en poudre
- 4 œufs
- 240 grammes de farine fluide T45
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Sirop
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Sucre glace
Instructions
Préparation de la pâte
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
- Bien beurrer le moule.
- Dans le bol du robot, mettre le mascarpone avec le sucre. Fouetter vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit lisse (vitesse 5 avec mon Kitchenaid).
- Puis incorporer les œufs un à un.
- Puis ajouter la farine et laisser toujours fouetter (on ne stoppe jamais le robot). Ajouter la levure. Puis enfin 1 cuillère à soupe de rhum et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille. Arrêter le robot quand le mélange est bien onctueux.
- Verser la préparation dans le moule.
Cuisson
- Enfourner 1 heure, le gâteau doit être bien doré et sera bien gonflé au centre (mais à adapter selon les fours).
- A la fin de cuisson, sortir le gâteau du four et déposer sur le dessus un plat lourd, presser pour aplatir la surface et le laisser pendant quelques minutes, le temps de préparer le sirop (j'utilise un grand plat en verre).
Le sirop
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop de sucre de canne, 1 cuillère à soupe de rhum et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille. Quand le sirop bout bien, retirer le plat qui fait office de poids sur le gâteau et arroser de tout le sirop.
- Laisser le gâteau absorber le sirop pendant 10 minutes. Puis saupoudrer généreusement de sucre glace.
- Laisser refroidir le gâteau totalement, à température ambiante et dans son moule (environ 3 heures) puis le conserver sous cloche.
Ce moelleux aurait été le bienvenu pour mon 4 heures.
comme tu me donne envie, je garde merci ma belle bon we
Il est superbe !! merci pour cette belle recette.
Je note, les saveurs mascarpone-vanille j’adore.
Bon dimanche
il a l’air extra bon
bises et bon dimanche
Extra moelleux c’est le mot. Très belle journée
Hyper moelleux ton gâteau ! je m’invite cette après-midi avec une tasse de thé 😉
Bon dimanche bise
superbe !
rien que le titre “extra moelleux” c’est attirant, le reste suit donc c’est top,
bizzz
un gâteau tellement moelleux, que j’en prendrais bien 2 morceaux!
Biz
superbe gâteau c’est vrai que le mascarpone apporte du moelleux
excellente soirée
Que ce soit pour son nom ou pour ses parfums, il est très tentant ce gâteau !
Miam miam, tu donnes vraiment envie d’en prendre une part là tout de suite, j’imagine si bien le moelleux de ce gâteau!!
Ton moelleux est plus que tentant! Je crois que je vais vite filer acheter du mascarpone pour le tester
Extra moelleux, ce sont les termes ! Les photos parlent d’elles-mêmes, ton moelleux parfumé est très tentant.
c’est clair qu’il a vraiment l’air extra moelleux! avec son bon goût de vanille, je veux bien l’adopter !
Il est en train de cuire et ça sent déjà rudement bon… Hâte de le goûter ce soir avec ma tisane hummm…
Je suis arrivée là par hasard car je cherchais à utiliser du mascarpone bientôt périmé (merci Pinterest !)… tout le monde a adoré ce gâteau !!!
Je l’ai démoulé car je ne voulais pas abîmer mon plat en alu et il s’est très bien démoulé.
Merci pour la recette qu’on va certainement refaire car en plus, c’est hyper facile et rapide à faire 🙂