Voici un des meilleurs gâteaux de saison : le moelleux aux pommes, vraiment tendre et riche en fruits à l’intérieur avec une croûte croustillante caramélisée absolument exquise ! Attention, addiction en vue ! Un gâteau de saison facile à faire et qui sublime la pomme…
On pourrait appeler ce gâteau “crousti-moelleux” car en effet il surprend et il nous délecte par son extérieur croustillant au goût de caramel et son gâteau en dessous moelleux avec des morceaux de pommes fondants. Ce moelleux aux pommes se compose donc de :
- un gâteau moelleux aux pommes, pas trop épais, ni trop fin
- une couche de crème à base de beurre, sucre, oeuf
On prépare donc la pâte à gâteau avec les morceaux de pommes qu’on verse dans un moule (pas trop grand pour avoir une épaisseur). On l’enfourne 20 minutes pendant lesquelles on prépare la crème qui viendra couvrir le gâteau : beurre + sucre fondu mélangés à 1 oeuf. Cette crème vient nappé le gâteau et on remet au four 20 minutes. On doit obtenir une surface craquelée qui donne l’apparence d’un gâteau caramélisé. D’ailleurs ce moelleux aux pommes me rappelle mon gâteau aux pommes par son goût, ses textures et sa réalisation.
Il est primordial de choisir un bon moule : pas trop grand (22 cm de diamètre), de bonne qualité pour faciliter le démoulage (en effet, la crème qui caramélise le gâteau a tendance à attacher aux bords du moule). Alors un bon moule Tefal, un moule silicone, ou mieux un moule Demarle c’est top ! J’ai eu des difficultés de mon côté : mauvais choix de moule, un bas de gamme, j’aurais dû alors le tapisser de papier sulfurisé.
Edit Mai 2023 : j’ai refais ce moelleux aux pommes dans mon moule marguerite Demarle, nickel, parfait !
Comment faire le moelleux aux pommes :
Moelleux aux pommes
Ingredients
Gâteau
- 100 grammes farine T45
- 10 grammes levure chimique
- 70 grammes sucre en poudre version légère : 45 g Canderel pâtisserie
- 50 grammes lait écrémé ou demi-écrémé
- 40 grammes beurre demi-sel version légère : beurre 15 % MG
- 1 oeuf
- 3 grosses pommes (440 g de dés de pommes) ici Java
- 10 grammes rhum ambré
- beurre pour le moule si pas en silicone
Crème
- 70 grammes beurre demi-sel version légère : 15 % MG
- 80 grammes sucre en poudre version légère : 50 g Canderel special pâtisserie
- 1 oeuf
Instructions
Au Thermomix
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Le gâteau
- Dans le bol mettre la farine, la levure, le sucre (70g ou 45 g Canderel), le lait, le beurre (40g) coupé en petits dés, l'oeuf. Mélanger en 10 sec/vit 4.
- Eplucher , évider les pommes et les couper en morceaux de 2 cm.
- Racler les bords du bol du robot avec la spatule, ajouter les dés de pommes et le rhum. Mélanger en 1 min/sens inverse/vit 2.
- Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre de bonne qualité, sauf si vous utilisez un moule en silicone (Demarle super) ,en encore tapissez de papier sulfurisé le moule si vous n'êtres pas certain de la qualité, car la crème caramélise à la cuisson et il faut en tenir compte pour le démoulage.(idéalement moule à tarte ou marguerite Demarle).
- Verser la préparation, bien la répartir dans le fond du moule.
- Enfourner 20 minutes.Préparer de suite la crème.
La crème
- Laver, sécher le bol Ajouter le beurre doux en morceaux (70g), le sucre (50g), et chauffer 5 min/50°c/vit 2.
- Ajouter l'oeuf, mixer 30 sec/vit 4.
- Après les 20 minutes de cuisson du gâteau, garder le four à 180°c, chaleur tournante, verser la crème sur le gâteau et le remettre au four pour 20 minutes supplémentaires.
- Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes à peine avant de démouler (ne pas attendre trop longtemps sinon le démoulage sera un peu plus difficile). Pour démouler, décoller les bords du gâteau du moule, renverser le moule sur un plat puis renverser à nouveau sur le plat de service.
- Servir tiède ou froid : laisser refroidir 1 heure puis couvrir d'une cloche et conserver à température ambiante.
Bonjour je ne reçois plus votre newsletter. Comme puis-je faire pour la recevoir à nouveau. Merci infiniment.
Bonjour,
C’est possible de remplacer les morceaux de pommes par de la compote ?
Merci
@Noémie :si vous mettez de la compote vous n’aurez pas la même texture pour la pâte 😉
Bonjour,
Je n’ai pas de companion mais un magimix
Est ce que vous pouvez me dire comment faire la conversion pour cette recette svp
Cordialement
Cathy : je n’ai pas le magimix