Moelleux à l’orange

Le moelleux à l’orange est un de mes gâteaux préférés !

C’est une gâteau simple, glacé qui fait beaucoup d’effets, autant visuellement que gustativement 😉

De bonnes oranges, pour réaliser un bon jus, un beau moule et voila !!!

Ce moelleux aux saveurs d’orange et de rhum, est glacé et c’est ce qui le rend très (mais TRES !) bon.

J’obtiens une saveur plus prononcé de l’orange en réalisant le jus avec des oranges bio que je passe à l’extracteur de jus (le Dejelin). Je fais des litres de jus d’oranges par semaine ! Il ne faut plus parler de jus d’oranges du commerce chez moi ! Mes enfants ne veulent plus que le jus de maman. Cà n’a vraiment pas le même goût.

Je le réalisais auparavant en pressant les agrumes à la main. C’était déjà très bon ! Je ne pensais pas qu’il pouvait être meilleur, mais SI !

Tous mes jus dorénavant sont faits maison (autant avec des fruits qu’avec des légumes).

Si toutefois vous n’avez pas l’extracteur de jus, vous pouvez utiliser un presse-agrumes traditionnel.

Il est important aussi de glacer le gâteau chaud : ne passez pas cette étape !

C’est le glaçage qui le garde bien moelleux,

Il apporte une texture fondante par endroits 😉

Yummy !

Point important aussi, pour avoir une cuisson bien homogène, il faut un moule “couronne” en silicone ou flexipat tel que:

  • un moule à kouglof
  • un moule à savarin
  • ou comme moi ici, un moule brioche (Demarle).
  • etc… Du moment qu’il est en forme de couronne

Moelleux à l’orange

Ingredients
  

Gâteau moelleux

  • 240 grammes de farine
  • 120 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 cuillère de café rase de bicarbonate de soude
  • 45 grammes d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • le zeste de 3/4 d'une grosse orange non traitée ou de toute une orange normale
  • 100 grammes de jus de l'orange
  • 10 grammes de rhum ambré, Négrita

Glaçage

  • 25 grammes de jus d’orange
  • 12 grammes de rhum
  • 90 grammes de sucre glace

Instructions
 

Faire le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  • Dans un cul de poule fouetter l’œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment (à la main).
  • Ajouter les zestes de l'orange, le jus et le yaourt. Fouetter.
  • Incorporer la farine, levure et bicarbonate. Bien mélanger.
  • Ajouter ensuite l’huile et l’e rhum et rendre le tout homogène.
  • Verser dans le moule brioche préalablement posé sur la plaque perforée.
  • Placer au four, cuire 35 min (gradin 3, milieu du four).
  • Préparation du glaçage :
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et prendre soin de bien rendre la préparation lisse.
  • Réalisation du gâteau glacé :
  • Quand le gâteau est cuit, attendre 5 minutes et le démouler. Le poser sur une assiette. Imbiber de la moitié du glaçage de suite puis laisser refroidir 10 minutes. Placer le gâteau sur le plat de présentation et recouvrir du reste du glaçage.
  • Attendre 20 à 25 minutes et emballer le plat avec le gâteau dans un film alimentaire (ainsi il restera moelleux et les saveurs de l'orange et du rhum seront bien préservées).
  • Conserver ainsi à température ambiante jusqu'à dégustation.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Ce gâteau peut être réalisé la veille, et ils sera tout aussi bon, voire meilleur : l'emballage dans le film alimentaire le gardera moelleux et les saveurs d'orange et de rhum en seront décuplées L'huile d'olive peut être remplacée par une huile neutre
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