Triplement gourmand le moelleux chocolat et amande !
Ce gâteau est d’une facilité et d’un goût déconcertants ! Il se présente en 2 parties : au fond on a du moelleux au chocolat, au dessus un moelleux à l’amande et entre les 2 couches, plein de pépites de chocolat fondantes.
Pour la préparation, on réalise 2 mélanges distincts, un à la poudre d’amande avec une touche de rhum (facultative) et l’autre au cacao amer. C’est rapide car ce n’est que du mélange d’ingrédients (on ne monte pas de blancs en neige ou de crème en chantilly, etc.).
Il n’y a qu’à verser les pâtes dans le moule, sans oublier de mettre les pépites de chocolat (la touche hyper gourmande !).
Puis on met en cuisson. On peut l’enfourner au four traditionnel, mais j’opte pour le cuire à basse température, ce qui permet d’obtenir un moelleux incomparable aux gâteaux et cakes (comme le cake au citron ou le marbré praliné vanille).
Il respecte les ingrédients et leurs qualités. Ici, il développe la saveur de l’amande et celle du cacao. Ce qui permet un délicieux mariage de saveurs.
Ce moelleux chocolat et amande est vraiment extra ! Les enfants comme les parents l’adorent. Au goûter ou en dessert, il ravit les papilles 😉
Moelleux chocolat et amande
Ingredients
Préparation à l’amande
- 120 grammes de poudre d’amande
- 80 grammes de sucre glace
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 pincée de sel
- 80 grammes de beurre doux
Préparation au chocolat
- 70 grammes de farine
- 80 grammes de lait
- 50 millilitres d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 30 grammes de cacao non sucré
- 70 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour garnir et décorer
- 80 grammes de pépites de chocolat
- sucre glace
Instructions
Préparer le 1er mélange à l’amande
- Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver (ne pas trop le chauffer, on ne le veut pas “noisette”).
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et le sel.
- Ajouter les oeufs, le rhum et fouetter. Puis ajouter le beurre fondu. Fouetter et réserver.
Préparer le 2ème mélange au chocolat
- Fouetter l’oeuf, le lait et l’huile. Ajouter la vanille et le sel. Puis ajouter la farine, la levure, le cacao, le sucre en poudre et fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse. Réserver.
- Tapisser le moule à tarte (27.5*16cm) de papier sulfurisé. Verser la préparation au chocolat puis répartir les pépites de chocolat sur toute la surface.
- Couvrir le tout en versant doucement la préparation à l’amande.
- Cuisson à l’Omnicuiseur VitalitéVerser au fond de la grande cocotte 70 ml d’eau. Poser le moule à tarte et fermer. Mettre en cuisson 45 minutes :Haut : Maxi 15 minutes puis Mini 25 minutes puis Maxi 5 minutes
Bas : Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 20 minutes. - Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, sortir le plat et laisser refroidir 15 minutes. Démouler et poser le gâteau sur le plat de service (je le retourne sur un plat, retire le papier sulfurisé puis le retourne à nouveau sur le plat de service).
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
J’adooore ce gâteau super beau!!
Merci pour ta recette, déjà sauvée!
Bizz
j’en prendrais bien une peite part
quel joli dessert !
Mon blog est en pause, mais cela ne m’empêche pas de visiter les autres blog !!! bonne journée. Bisous
Oh! Bravo! Ton moelleux est magnifique! Bises. Sylvie.
Punaise qu’il est beau et alléchant ton gêteau, bisou !
Hum il me plait ton moelleux et visuellement c’est sublime
Une belle association de saveurs
Bisous et belle soirée
hop!hop!hop! je l’aime bien ton moelleux!
j’aurais peur d’être déçue sans la cuisosn à l’omnicuiseur … Il a l’air si moelleux sur tes photos !
Humm j’adore les moelleux et le tien terrible. Meilleurs voeux
Bisous
J’ai remplacé le cacao par du chocolat et ça fonctionne aussi très bien !
Merci pour ta recette ! C’était une belle découverte, j’avais envie de faire un gâteau avec ce que j’avais chez moi et c’est ta recette que j’ai testé (avec cuisson au four). J’avais peur que le côté chocolat soit sec mais non, c’était délicieusement fondant et délicieux. J’ai remplacé certains aliments (avec de la farine de maïs, lait d’amande, sucre de coco et huile d’olive), n’ai pas mis de rhum et la recette tient bon !!
Excellent ! Je l’ai fait dans un moule à charnière et au four. Par contre les couches de sont mélangées mais peu importe c’était extra, comme toujours.