Mini pains hamburgers
Parfaits ces petits pains pour les bouchées apéritives.
Le pain est moelleux et la pâte est si facile à travailler.
J’ai repéré cette recette chez Lolotistou fait sa tambouille et je la garde très précieusement.
Le pain est moelleux et la pâte est si facile à travailler.
J’ai repéré cette recette chez Lolotistou fait sa tambouille et je la garde très précieusement.
Ingredients
Pour environ 37 bouchées mini-hamburgers.
- 500 grammes de farine
- 1 sachet de 5 à 6 grammes de levure de boulanger sèche
- 1 cuillère à café rase de sel
- 10 grammes de sucre
- 70 grammes de beurre coupé en dés
- 320 millilitres de lait tiède je le mets 30 secondes au micro-onde
- 1 jaune d’œuf
- Des graines de sésame
Instructions
- Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
- Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
- Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
- Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
- Diviser la pâte en petits pâtons de 25 grammes.
- Les rouler en boulettes et les placer dans les empreintes Siilform mini tartelettes (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé).
- Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie.
- Dorer les pains au jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame.
- Baisser la température du four à 200°c puis cuire 10 minutes.
- Laisser refroidir et garnir.
Notes
J’ai garni ces mini-hamburgers de fromage ail et fines herbes-saumon, confit d’oignons-foie gras pour ceux servis frais.
Pour les chauds : fromage hamburgers (tranchettes cheddar) coupées en carrés et une rondelle de chorizo : je les place dans un plat, les couvre d’un alu et les réchauffe à 150°c pendant 15 minutes.
Pour les chauds : fromage hamburgers (tranchettes cheddar) coupées en carrés et une rondelle de chorizo : je les place dans un plat, les couvre d’un alu et les réchauffe à 150°c pendant 15 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Top pour les apéros !!! Bizoux
Trop mignons, j’aime!
J’avais déja testé tes baguettes sans pétrissage que tu peux retrouvé sur mon blog
cette recette aussi me plait bien, c mignon en mini ^^
Merci, j’ai vu sur ton blog 😉 Superbes!
ti-top pour les apéros!!!
moi j’ai fait carrément les gros pains a hamburger lol….
bisous bisous
Ils sont tous mimi ces petits pains à garnir au grès de ses envies ! Bon lundi bises !
Bonjour yumelise je voudrais savoir si je preparer la pâte la veille et cuire les petit pain le lendemain? Merci
bonjour je trouve votre site trés riche et gourmand. concernant cette recette de mini pains peut on les préparer, les cuire et les congeler? merci par avance de votre réponse Emmanuelle
wambach : oui vous pouvez les congeler. Il faut les mettre dans un sachet congélation quand ils sont encore tièdes pour garder le moelleux. Mettre au congélateur et décongeler à température ambiante le jour venu.
Bonjour yumelise, est-il possible de les faire la veille et les mettre dans une boîte hermétique ?
@Audrey : oui vous pouvez mais moi je les fais bien avant, les congèle puis le jour J je décongèle à température ambiante.
Bonjour yumelise c’est normal que la pâte soit collante?
Audrey : elle peut être un peu collante. SI c’est le cas, dégazez bien en farinant.