Mini pains burger au Companion

Apéritif, boulangerie

Ces petits pains burger hyper moelleux sont parfaits pour un apéritif dinatoire. A garnir selon les envies et a servir chauds ou froids. Une recette simple qui épate toujours les invités.

Mini pains hamburger pour l'apéritif
Mini pains burger

Je prépare la pâte pour mini pains burger au companion. Si vous n’aviez pas ce robot, voici la recette sans : mini pains burgers au robot pâtissier.

Comment garnir les mini burgers ?

Froids ou chauds, ils sont tout autant excellents. Voici quelques idées pour servir ces mini pains burgers…

Pour la version froide je vous conseille ces associations :

  • boursin-saumon fumé
  • tartinade de chorizo
  • confit de figues ou d’oignon-foie gras
  • façon pan bagnat : thon-mayonnaise-tomate cerise-salade-olive noire
  • végétarien : sauce cocktail-1 tranche d’oeuf dur-tomate-cerise-salade
  • farce au cornichon maison (mélange d’oeuf, cornichon, persil, mayonnaise)

Pour la version chaude :

  • sauce burger-chorizo-un carré à taille du pain de fromage (gouda, comté, emmental..)
  • chorizo-cube de maroilles
  • moutarde-viande hachée-cheddar
  • façon fish burger : sauce tartare-poisson pané-salade
  • confit de figues ou oignon-dés de foie gras mi-cuit-petit morceau de fine tranche de magret de canard séché
Mini burgers chorizo fromage
Mini hamburgers au chorizo

Comment réchauffer les mini burgers ?

Une fois garnis, veillez à bien maintenir la garniture avec des pic en bois (sinon tout va glisser !). Placez vos mini burgers préparés sur une plaque perforée (type plaque à pizza) tapissée de papier sulfurisé. Réservez au réfrigérateur. préchauffez le four à 160°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfournez 13 minutes.

Mini pains hamburgers Companion
Mini pains burger

Pour un apéro dinatoire, ces mini-pains sont parfaits. Vous pouvez aussi varier le type de pian, comme réaliser par exemple ces mini navettes.

Mini pains hamburger au Companion

Mini pains burger

Des mini pains pour mini burgers très moelleux et mignons, simples à réaliser avec le Companion.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Repos 1 heure 20 minutes
type de plat Apéritif, boulangerie
Cuisine Française
Portion 43 mini burgers

Ingrédients
  

  • 240 grammes lait écrémé ici
  • 7 grammes levure sèche de boulanger
  • 400 grammes farine T45
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 8 grammes sel
  • 50 grammes beurre demi-sel

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait
  • graines de sésame sésame doré ou sésame noir ou graines de pavot, etc.

Instructions
 

AU COMPANION

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et tiédir en mode Manuel, V3, 35°c, 2 minutes.
  • Ajouter la levure, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 35°c, 2min30s.
  • Ajouter dans l'ordre : la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • A la fin du programme, retirer le couteau, soit :
    – rassembler la pâte au centre du bol à l'aide de la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve en programmant : mode manuel V0, 30°c, 40 minutes.
    verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • A la fin de cette pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en petites portions (16 grammes exactement), les bouler et les disposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge et laisser lever 40 minutes à température ambiante.
    Pains burgers pour apéritif
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Ne vous inquiétez pas : les pains n'ont pas beaucoup gonflé après les 40 minutes, c'est normal, ils gonfleront à la cuisson.
    Dorer les pains en les badigeonnant du mélange jaune d'oeuf-lait. Saupoudrer de graines.
    Mini pains hamburger companion
  • Enfourner 12 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille dès la sortie du four pendant 1h.
    Pour conserver le moelleux : après ce refroidissement, emballer les mini pains burger dans un linge et mettre sous cloche. Garder à température ambiante.
    On pourra également les congeler dans une boîte hermétique.

SANS COMPANION

Notes

Ma garniture préférée pour les mini burgers :
  • un peu de sauce burger
  • une fine rondelle de chorizo fort ou extra fort (rondelles coupées au découpe-légumes à tranches épaisses, en mode Manuel V6 avec le companion, prévoir 40g de chorizo pour environ 15 mini burgers)
  • un carré de tranche de gouda taillé à la taille du mini-pain
Pour chauffer les mini burgers garnis :  les mettre sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé en enfourner dans le four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pour 13 minutes. Si on les prépare à l’avance, garder les mini burgers au réfrigérateur et les remettre à température ambiante le temps de préchauffer le four.
Réchauffer des mini burgers
Mini burgers au chorizo
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Evaluation de la recette