Ces petits pains burger hyper moelleux sont parfaits pour un apéritif dinatoire. A garnir selon les envies et a servir chauds ou froids. Une recette simple qui épate toujours les invités.
Je prépare la pâte pour mini pains burger au companion. Si vous n’aviez pas ce robot, voici la recette sans : mini pains burgers au robot pâtissier.
Comment garnir les mini burgers ?
Froids ou chauds, ils sont tout autant excellents. Voici quelques idées pour servir ces mini pains burgers…
Pour la version froide je vous conseille ces associations :
- boursin-saumon fumé
- tartinade de chorizo
- confit de figues ou d’oignon-foie gras
- façon pan bagnat : thon-mayonnaise-tomate cerise-salade-olive noire
- végétarien : sauce cocktail-1 tranche d’oeuf dur-tomate-cerise-salade
- farce au cornichon maison (mélange d’oeuf, cornichon, persil, mayonnaise)
Pour la version chaude :
- sauce burger-chorizo-un carré à taille du pain de fromage (gouda, comté, emmental..)
- chorizo-cube de maroilles
- moutarde-viande hachée-cheddar
- façon fish burger : sauce tartare-poisson pané-salade
- confit de figues ou oignon-dés de foie gras mi-cuit-petit morceau de fine tranche de magret de canard séché
Comment réchauffer les mini burgers ?
Une fois garnis, veillez à bien maintenir la garniture avec des pic en bois (sinon tout va glisser !). Placez vos mini burgers préparés sur une plaque perforée (type plaque à pizza) tapissée de papier sulfurisé. Réservez au réfrigérateur. préchauffez le four à 160°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfournez 13 minutes.
Pour un apéro dinatoire, ces mini-pains sont parfaits. Vous pouvez aussi varier le type de pian, comme réaliser par exemple ces mini navettes.
Mini pains burger
Ingrédients
- 240 grammes lait écrémé ici
- 7 grammes levure sèche de boulanger
- 400 grammes farine T45
- 10 grammes sucre en poudre
- 8 grammes sel
- 50 grammes beurre demi-sel
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe lait
- graines de sésame sésame doré ou sésame noir ou graines de pavot, etc.
Instructions
AU COMPANION
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et tiédir en mode Manuel, V3, 35°c, 2 minutes.
- Ajouter la levure, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 35°c, 2min30s.
- Ajouter dans l'ordre : la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
- A la fin du programme, retirer le couteau, soit : – rassembler la pâte au centre du bol à l'aide de la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve en programmant : mode manuel V0, 30°c, 40 minutes.– verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- A la fin de cette pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en petites portions (16 grammes exactement), les bouler et les disposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge et laisser lever 40 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Ne vous inquiétez pas : les pains n'ont pas beaucoup gonflé après les 40 minutes, c'est normal, ils gonfleront à la cuisson.Dorer les pains en les badigeonnant du mélange jaune d'oeuf-lait. Saupoudrer de graines.
- Enfourner 12 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille dès la sortie du four pendant 1h.Pour conserver le moelleux : après ce refroidissement, emballer les mini pains burger dans un linge et mettre sous cloche. Garder à température ambiante.On pourra également les congeler dans une boîte hermétique.
SANS COMPANION
- Recette ici
Notes
- un peu de sauce burger
- une fine rondelle de chorizo fort ou extra fort (rondelles coupées au découpe-légumes à tranches épaisses, en mode Manuel V6 avec le companion, prévoir 40g de chorizo pour environ 15 mini burgers)
- un carré de tranche de gouda taillé à la taille du mini-pain
Ils sont vraiment adorables ; superbe base pour une recette bien gourmande.
ils sont parfaits tes petits pains!!! bisous
des jolis petits pains à hamburger, ils sont tentants. Bonne soirée
Avez vous déjà essayer de les congeler ? Non garnis bien sûr .
Merci 🙂
Merci pour la recette ! Peut-on les garnir la veille ? ☺️