Mini pains apéritifs à garnir

Ces mini pains sont parfaits pour l’apéritif :

ils sont bien moelleux et donc partent “comme des petits pains” !!!

Succès assuré !

Et pourquoi ne pas les garnir de pâte à tartiner, de confiture ou toute autre garniture sucrée ?

Rapides à préparer, autant en prévoir en quantité !

Je les adore garnis de ma farce au cornichon, pour l’apéritif bien sûr ! (Recette à venir 😉  )

Et ma fille, avec du fromage ail et fines herbes (ou Nutella pour le goûter).

Mini pains apéritifs à garnir

Cette recette peut se réaliser avec la levure sèche ou fraîche. Si elle est fraîche il faudra la délayer dans le lait tiède puis suivre la recette à l'identique.
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Ingredients
  

Pour 30 mini pains environ

  • 3 tasses de 250 millilitres de farine T45 1 tasse = 115 grammes, donc 345 grammes de farine
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1.5 cuillères à café de sel 1 rase + 1/2
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger Briochin = 5 à 6 grammes ou 12 grammes de levure fraîche
  • 220 millilitres d'eau minérale
  • 3 cuillères à soupe de lait

Dorure : 1 oeuf + des graines pour décorer (de lin ici, sinon sésame, de courge,pavot etc...)

Instructions
 

  • Mettre la farine dans le bol du robot. Sur le pourtour du bol, mettre le sel d'un côté, le sucre d'un autre. Creuser un puits au centre, y mettre la levure et y verser le lait et l'eau à température ambiante (si c'est de la levure fraîche, tiédir le lait et y délayer la levure).
  • Pétrir d'abord vitesse lente puis moyenne et ensuite rapide 5 minutes : la pâte doit se décoller du bol.
  • Fariner la surface de la boule, couvrir le bol et laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Dégazer. Se fariner les mains (la pâte est un peu collante c'est normal). Diviser cette pâte en boules de 22 grammes (se fariner légèrement les mains si nécessaire).
  • Les déposer dans les empreintes (mini tartelettes Silform Demarle ici). Laisser lever 15 minutes.
  • Puis préchauffer le four à 200°c chaleur tournante. Quand le four est préchauffé : dorer avec l'oeuf battu. Parsemer des graines de lin (ou autres). Mettre au four 10 minutes.
  • A la fin de cuisson, les retirer du four et attendre 5 minutes avant de les démouler et les poser sur une assiette. Laisser refroidir une dizaine de minutes puis emballer l'assiette dans un linge propre (ainsi ils resteront moelleux). Conserver ainsi jusqu'à utilisation.

Notes

Le fait de poser les mini pains cuits tièdes sur une assiette (et non une volette) et d'emballer dans le linge, permet de garder tout le moelleux du pain (intérieur et extérieur : pas de croûte et le dessous bien tendre).
Pour les préparer à l'avance, les couper, les garnir, emballer le tout dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Aussi, on peut les congeler : encore tièdes, les emballer dans un film alimentaire puis les mettre dans un sachet congélation et mettre au congélateur. Pour la décongélation, les déballer du film et les placer dans un linge propre. Il suffira de les laisser ainsi 2 heures à température ambiante et ils seront comme fraichement réalisés !
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12 réflexions au sujet de “Mini pains apéritifs à garnir”

  1. Coucou et merci pr ta recette . Combien faut il de farine en gramme pour cette recette ? Peut on les réchauffer au four si on fait des mini burger ? Merci d’avance

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Evaluation de la recette