Pour l’apéritif, ces muffins salés sont parfaits ! Le bon gout de la pizza que tout le monde aime dans une bouchée moelleuse, on ne peut qu’aimer. Et l’avantage de ces mignardises et que c’est très simple et rapide à faire. Les muffins façon pizza, version mini ici avec que de bons ingrédients italiens, vous allez adorer !
Préparer ces mini muffins pizza a été l’occasion de vider mon frigo : une burrata et de la ventricina :
- la burrata : apporte beaucoup de moelleux aux muffins car la burrata est un fromage italien traditionnel à pâte fraîche filée de la cuisine italienne, originaire des Pouilles, à base de mozzarella remplie de crème. Cette crème à l’intérieur va crémer la pâte à muffins. J’adore ce fromage qui ressemble à la mozzarella ! D’ailleurs je vous propose de découvrir la recette de penne aux boulettes de viande, sauce tomate basilic et burrata, elle déchire !
- la ventricina, ou salami piquant (fines tranches de charcuterie de porc au piment). On n’en trouve pas partout évidemment mais vous pourrez la remplacer par de fines tranches de chorizo.
Tous les ingrédients italiens pour une une pizza façon muffins ici avec la charcuterie, le fromage italien, l’huile d’olive, la sauce tomate, les olives noires… Le plein de saveurs et de parfums pour une bouchée moelleuse qui ne fait pas long feu !
Recette des muffins pizza :
Mini muffins façon pizza
Des petits muffins salés bien moelleux au goût de la pizza avec la burrata, le salami, le coulis de tomate, l'huile d'olive et les olives noires.
Ingrédients
- 2 oeufs
- 140 grammes farine
- 70 grammes lait demi-écrémé
- 4 grammes levure chimique
- 50 grammes huile d'olive
- 50 grammes salami italien ventricina, on pourra remplacer par des fines tranches de chorizo
- 1 burrata 125g
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe coulis de tomates
- 20 rondelles d'olives noires
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la farine, le lait, la levure chimique et l'huile d'olive. Fouetter.
- Ajouter le salami coupé en petits morceaux, la burrata égouttée et coupée en morceaux, 1/2cc de sel, bien poivrer et fouetter.
- Poser à moule à mini muffins sur une plaque perforée. Répartir la préparation dans les empreintes (à ras bord).
- Déposer au dessus de chaque mini muffins une pointe de coulis de tomate puis déposer une rondelle d'olive noire et termner en saupoudrant d'herbes de Provence.
- Enfourner 22 minutes.
- Sortir les muffins du four et laisser refroidir 5 minutes avant de les démouler.
- Vous les préparez à l'avance : après démoulage, placez-les dans un plat allant au four, laisser encore refroidir 20 minutes puis couvrez le plat d'un film alimentaire. Conservez à température ambiante. Réchauffez plus tard à 160°c, chaleur tournante, 10 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
De beaux petits muffins
Bonne journée bisous
superbes petites bouchées! bizz
Une très chouette idée pour l’apéro ! La taille est parfaite.
Bonne journée, bises.
une bonne idée!
bonne soirée
Trop bonnes ces petites bouchées. Bisous.