A l’apéro, ou en plat accompagnés de frites et salade, ces mini burgers montagnards, ou burgers raclette, vont vous régaler !
Voici ce que les enfants adorent : les mini burgers à la raclette, bacon, sauce au poivre et steak haché maison. Et je vous avoue que mon époux et moi en sommes addicts ! C’est vraiment trop bon l’association steak maison, sauce poivre et raclette. Pour faire ces mini burgers montagnards on pourra utiliser des petits buns achetés à la boulangerie ou les faire, c’est simple et on peut même les faire à l’avance et les congeler. En voici ma recette (cliquer).
Adaptez la recette des mes mini burgers selon vos envies ou les évènements. On pourra donc lors des fêtes ajouter du foie gras et du confit de figues ou d’oignons, réaliser une version chèvre, miel et figue, ch’ti avec du maroilles et du chorizo, etc. Le choix est très vaste, laissez aller votre imagination 😉
Comment réchauffer les mini burgers raclette ?
Comme on en fait en une grande quantité pour que chacun puisse avoir plusieurs mini burgers, mieux vaut s’y prendre à l’avance. Je les dresse avec la garniture cuite puis les conserve au réfrigérateur, sous film alimentaire. Quand vient le moment de les déguster, je préchauffe le four à 160°c, je sors mes mini burgers du froid pendant ce préchauffage, puis une fois le four prêt, j’enfourne 12 minutes. C’est chaud à point !
Mini burgers montagnards
Ingredients
Mini steaks burgers
- 400 grammes boeuf haché en vrac
- 1 oeuf
- 20 grammes moutarde
- 2 cuillères à café rases ail semoule
- 1/2 cuillère à café sel
- 1 cuillère à café sauce sriracha
Compléments
- sauce au poivre
- 4 tranches raclette
- 8 fines tranches de poitrine fumée
- 10 grammes beurre
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
Instructions
Préparer les mini steaks burgers
- Dans un saladier mettre le boeuf haché, l'oeuf, la moutarde, l'ail semoule, le sel, la sauce sriracha. Malaxer.
- Faire des boules de 30 grammes.Réserver au réfrigérateur minimum 30 minutes.
- Dans une grande poêle, chauffer 10 grammes de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu vif.
- Couper les mini pains en deux. Sur la base de chaque, déposer une belle noisette de sauce au poivre.
- Déposer des boules et les griller sur une face en écrasant avec la spatule. Quand le dessous est bien cuit, retourner et cuire l'autre face en pressant encore (il faut appuyer pour que chaque mini steak soit un peu plus grand que le pain car il retrécit une fois bien cuit). On doit obtenir de beaux mini steaks grillés, fins comme pour le smash burger.
- Déposer immédiatement les steaks grillés sur les bases des pains (pour que leur jus imprègne le pain).
- Continuer de cuire tous les mini steaks de la même façon et déposer au fur et à mesure sur les pains.
- Vider le gras rendu dans la poêle. Couper en deux les tranches de poitrine fumée. Les faire revenir à feu vif pour obtenir du bacon.
- Pendant ce temps, couper chaque tranche de fromage à raclette en 4
- et déposer un morceau sur les steaks.
- Mettre une noisette de sauce au poivre sur les chapeaux et réserver.
- Une fois le bacon cuit, laisser tiédir quelques minutes. Puis déposer un morceau sur le fromage.
- Refermer avec le chapeau.
Si vous les préparez à l'avance
- Laisser refroidir 5-10 minutes, emballer de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
- Les sortir 15 minutes avant de les réchauffer au four en les déposant sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (on peut donc les sortir au moment où on met le four à préchauffer).
Chauffer au four avant de servir
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
- Enfourner 12 minutes.
- Servir de suite.
Nice post