Elles sont si craquantes ces meringues multicolores !
Voici comment réaliser ces jolies meringues en forme de fleur. Elles peuvent se faire de toutes les couleurs désirées. Ici, sont celles réalisées à l’occasion de l’anniversaire de ma fille. Elle voulait apporter quelque chose de mignon pour ses camarades de classe pour fêter ses 9 ans. J’ai pensé à de jolies meringues multicolores. Les meringues, tout le monde aime ! Et si on peut les faire mignonnes, alors les yeux des enfants brillent.
Pour réaliser ces meringues multicolores, je fais une meringue française, avec du sucre en poudre et du sucre glace. Le sucre glace apporte de la brillance et les rend légèrement fondantes à coeur. Comme on les préfère ;-). Pour colorer la pâte, j’utilise des colorants en poudre.
Les quantités sont bien grandes dans cette recette, mais il fallait beaucoup de meringues (pour 25 enfants). C’est moins pratique à travailler (pour faire le boudin et pocher ensuite). Je préfère les faire avec moitié moins d’ingrédients. Dans le cas présent, je cuis 2 plaques en même temps.
La cuisson des meringues est longue et se fait à basse température : 3 heures à 80°c. Puis on les laisse refroidir dans le four fermé. Alors l’idéal est de les faire la veille ou même plusieurs jours avant, elles se conservent très bien dans une boîte en métal.
C’est simple à faire et ça épate ! Et comme vous voyez, elles ne craquent pas à la cuisson. Top ! Alors, j’en referai pour décorer le gâteau licorne que je programme très prochainement…
Meringues multicolores
Ingredients
- 180 grammes de blancs d'oeufs les blancs d'environ 6 oeufs
- 180 grammes de sucre en poudre
- 180 grammes de sucre glace
- colorants en poudre
Instructions
- Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot. Fouetter en augmentant peu à peu la vitesse (vitesse 2, puis 4, puis 6 puis 8). Quand le mélange commence à bien mousser (en vitesse 8), ajouter le sucre en poudre en 3 fois. Puis augmenter la vitesse en maximale (10) et laisser fouetter 5 minutes.
- Ajouter alors le sucre glace (sans cesser le robot) et laisser encore fouetter en vitesse maximale pendant 3 bonnes minutes. Arrêter le robot (on obtient le bec d'oiseau).
- Diviser en 3 la meringue dans différents bols et ajouter les colorants. Mélanger délicatement avec une maryse.
- Sur un film alimentaire déposer des boudins des différentes pâtes à meringues en les accolant.
- Fermer le film alimentaire afin de former un seul boudin (ne pas fermer les extrémités).
- Munir une poche à douille d'une douille étoile (1M idéalement, j'ai commandé la mienne mais ne l'ai pas encore reçue donc c'est une douille étoile un peu plus petite) puis glisser à l'intérieur le boudin.
- Préchauffer le four à 80°c, chaleur tournante.
- Poser un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (ou une Silpat sur une plaque perforée). Il faudra 2 plaques. L'idéal est le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (les meringues ont la base bien plate et se décolle très facilement après cuisson).
- En tenant la poche à douille à la verticale, réaliser des fleurs (partir du coeur de la fleur et aller vers l'extérieur).
- On peut cuire les 2 plaques en même temps. Enfourner 3 heures.
- Laisser refroidir totalement dans le four fermé, sans l'ouvrir ! Je les laisse une nuit dans le four.
elles sont top ces meringues
Ah super tu as eu une bonne idée c’est trop mimi et ta Princesse devait être contente. Bonne soirée
J’adore elles sont superbes bravo à toi, c’est une belle réussite
Bises et belle journée
de superbes meringues belle réalisation
une bonne soirée
elles sont top quelles jolies couleurs les yeux ont brillés c’est certain des camarade de classe de ta fille une bonne idée d’offrir les meringues
bisous
elles sont splendides !
rho quelles sont belles tes meringues ! je t’en chiperais bien quelques unes ! bonne journée bises
Magnifique !! ces meringues apportent du soleil dans cette journée grise et pluvieuse…
Merci pour ce beau et délicieux partage
Bonne journée
très guirly!!
bonne journée
Voilà de superbes meringues et en plus pas de gaspillage de blancs d’oeuf !
bizz
splende, bisous
elles sont magnifique tes meringues!
bon week-end!
Hum … On en redemande !
Bises
Ca donne un joli visuel bravo
Elles sont superbes
Magnifiques meringues a croquer avec moderation. Bisous
Oh! Comme elles sont belles tes meringues! Bisous. Sylvie.
merci pour l’astuce, ils sont parfaits
bisous
J’avais encore jamais vu d’aussi belles meringues ! Elles sont très réussies et c’est en effet une très bonne idée pour offrir à des enfants. Bises
Waouh, c’est absolument magnifique, bravo !!
Recette testée ce jour pour faire des petites déco pour un number cake, elle est TOP ????
J’ai suivi la recette mais avec la moitié des ingrédients. Et après les 3h de cuisson, j’ai sorti les plaques et laissé refroidir les meringues en dehors du four, elles se decollaient très bien du papier sulfurisé.
Merci beaucoup pour votre partage ????
Tester aujourd’hui.
Pour ma part,
Les meringues on craquer lors de la cuisson, j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai fait une demi recette.
Oh ! comme je suis contente, vous avez fait tout ce que m’a demandé ma petite fille ,qui est au USA, les meringues colorées et superbes comme tout ce que vous faites et les cookies au nutella. Je Vais m’entraîner avant de partir , et je vous dirai si j’ai bien réussi Merci encore à vous
Emilie