Ce meloui est un pain farci à la viande et au fromage d’inspiration marocaine appelé aussi Msemen. Cette version salée est épicée et parfumée. Il est épais, bien moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Le meloui farci au four est gourmand et c’est un vrai régal avec ce feuilletage roulé !
Depuis de nombreuses années je fais la recette de Paprikas, qui nous enchante toujours autant. J’adapte la recette originale en préparant ma pâte à la machine à pains et en enrichissant la farce avec du fromage. C’est tellement bon ! Mais vous pouvez réaliser la pâte à meloui à la main comme je vous l’explique ci-bas.
Je fais le meloui épais afin d’obtenir beaucoup de moelleux (c’est ma manière de faire mais traditionnellement il est plus fin). Aussi, de cette façon je peux en cuire 8 à la fois, sur une même plaque. C’est pratique. Plus fin et plus large il serait moins tendre et ceci nécessiterait 2 cuissons. D’ailleurs, avec son épaisseur, on trouve le meloui meilleur.
Par son feuilletage , son moelleux, la viande épicée aux parfums marocains et le fondant du fromage, ce meloui au four est bien gourmand ! Un vrai plaisir pour les papilles…
A la maison on aime ce genre de recette en guise de repas du soir, comme la Pide, une pizza turque, le pain au fromage Khachapuri, ou encore le gözleme, une crêpe farcie à la viande et au fromage.
Meloui au four, roulé feuilleté et farci
Ingredients
Pâte
- 450 grammes de farine
- 5 grammes de levure sèche de boulanger 1 sachet
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 grammes d'eau minérale à température ambiante, 25 cl
Farce
- 300 grammes de boeuf haché
- 25 millilitres d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 3 cuillères à café rases de cumin
- 3 cuillères à café rases de coriandre moulue
- 3 cuillères à café rases de paprika fumé
- 1/2 cuillères à café de sel
- poivre
- 250 grammes d'emmental râpé
Huile d'olive pour le façonnage
Instructions
Préparer la pâte
- A la Machine A Pains (MAP)Mettre l'eau dans la cuve, puis la farine. Dans un coin mettre le sel et creuser un puits au centre pour y placer la levure. Lancer le programme "pâte levée".Sans MAPDans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Tiédir l'eau et y diluer la levure. La verser dans le saladier peu à peu en mélangeant. Pétrir pendant 15 minutes environ, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir le saladier et laisser reposer 1 heure.
Pendant que la pâte se fait à la MAP, ou pendant le temps de pousse, préparer la farce
- Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande sauteuse. Puis y faire suer l'oignon finement haché pendant quelques minutes.
- Ajouter la viande et la laisser cuire 5 minutes en remuant, afin qu'elle perde sa couleur rosée.
- Puis ajouter le cumin, la coriandre, le paprika, le sel, quelques pincées de poivre et laisser cuire (sans couvrir) 10 minutes, en remuant de temps en temps. On doit obtenir une viande bien grillée. Laisser refroidir dans la sauteuse.
Façonnage
- Dégazer la pâte. Diviser la pâte en 8 portions égales (j'ai obtenu 8 pâtons de 88 grammes), faire des boules en les enduisant d'huile d'olive avec les mains.
- Prendre une boule, la façonner en boudin.
- Puis l'étaler sur la longueur sur le plan de travail huilé, avec les paumes des mains (35 cm de long environ).
- Mettre de la farce sur toute la longueur.
- Puis saupoudrer de fromage.
- Prendre une extrémité et rouler la pâte jusqu'à l'autre extrémité.
- Retourner le boudin à la verticale.
- Puis l'aplatir avec la main afin d'obtenir 3 cm d'épaisseur. Le poser sur une plaque perforée couverte d'une Silpat (ou une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé).
- Faire de même pour tous les pâtons en huilant le plan de travail entre chaque conception.
- Réserver au réfrigérateur plusieurs heures ou 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (penser à sortir la plaque du réfrigérateur à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner).
- Enfourner 18 à 20 minutes selon les goûts (20 minutes le meloui sera plus croustillant à l'extérieur, 18 minutes il sera plus moelleux).
Je ne connaissais pas, mais ça me tente bien, ça a l’air si bon….
Comme ils sont beaux ces petits pains !
de jolis pains farcis que je découvre
excellente soirée
Nous sommes toutes les deux au Maroc aujourd’hui, je te propose de partager notre repas! Bonne journée Élise
Humm comme ça doit être bon ça me fait trop envie
Bonne journée bisous
Parmi les pains les plus appréciés chez moi. Bisous
J’aime beaucoup les pains farcis. Chez nous on en fait régulièrement même si la farce et le procédé est différent. C’est super bon !
Comme cela doit être gourmand, cela fait super envie
Bisous
Ils me tentent beaucoup tes petits-pains, ça doit être un délice !! Bises
Ils sont très réussis ! ils permettent de nous faire faire un beau voyage ! merci à toi !
wa à tester, !!! merci bisous
ça donne envie !
Des pains que nous adorons aussi. Je t’en chiperais bien un!
J’adore ça, ils sont superbes !!
oulala, je craque et en plus avec toutes tes photos très bien expliquées, faudra que je teste un de ces jours!!
Merci pour ta recette!
Bizz