Ma meilleure quiche lorraine

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Ma meilleure quiche lorraine

Je réalisais avant une quiche lorraine mais je ne la trouvais pas assez onctueuse et légère. De plus la garniture n'était pas assez généreuse à mon goût et les lardons que j'achetais déjà coupés se perdaient un peu dans la tarte (ces boîtes de lardons contiennent plus de gras que de viande !).
J'ai reçu une recette de mon partenaire Régilait qui me tentait bien et qui préconisait le lait en poudre. Je l'ai testée en l'améliorant toutefois avec un beau morceau de lard fumé et en remplaçant l'emmental râpé par un mélange 3 fromages (même si dans la traditionnelle quiche lorraine il n'y a pas de fromage, à la maison nous préférons ). Aussi pour la vouloir bien bonne j'ai préféré faire ma pâte brisée moi-même au lieu d'utiliser une du commerce.
Donc voilà ma nouvelle recette fétiche de quiche qui sera dorénavant régulièrement sur ma table.
Petit conseil : ne pas utiliser un moule à tarte trop grand afin d'avoir une belle épaisseur de garniture.
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Ingredients
  

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

  • 1 pâte brisée : recette ici
  • 15 centilitres de crème liquide entière
  • 50 grammes de lait en poudre demi-écrémé Régilait
  • 350 millilitres d'eau
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 beau morceau de 150 grammes de poitrine de porc fumée lard fumé
  • 80 grammes de fromage râpé ici mélange 3 fromages râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

Préparer le fond de quiche :

  • Préparer la pâte brisée selon la recette, l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé et la déposer dans un moule à tarte pas trop large (afin d'obtenir une garniture plus épaisse et généreuse).
  • Réserver au frais le temps de préparer la garniture.

Préparer l'appareil à quiche:

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (à défaut mode chaleur tournante).
  • Couper la couenne du morceau de poitrine et ôter les éventuels morceaux de cartilage. Le couper en grandes tranches d'1 cm d'épaisseur et détailler chacune d'elles en lardons d'1 cm de large (il faut de beaux lardons).
  • Les faire sauter à la poêle sans matière grasse. Les réserver sur un papier absorbant.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et les jaunes d'œufs avec le lait en poudre (qui apportera moelleux et légèreté à la quiche). Ajouter l'eau, la crème, assaisonner de sel, poivre et muscade.
  • Sur le fond de pâte brisée, répartir le fromage puis les lardons.
  • Verser l'appareil aux oeufs au dessus.
    Cuire 35 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes, démouler et déguster.

Notes

- J'aime la préparer à l'avance pour le côté pratique (il ne reste qu'à la réchauffer au moment voulu) et de cette manière elle se tient mieux. Dans ce cas je la cuits et la laisse refroidir à température ambiante. Avant de passer à table, je la couvre d'un papier aluminium et la mets dans le four préchauffé à 180°c (mode pâtisserie) pendant 20 minutes.
- Je n'ai pas toujours un morceau de lard mais j'ai toujours des allumettes de lardons fumées au réfrigérateur. Et dans ce cas je fais sauter à la poêle sans matière grasse 80 grammes de ces allumettes puis les dépose sur un papier absorbant. Elle est très bonne aussi, mais comme je disais en introduction, elle est encore meilleure avec du bon lard.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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8 réflexions au sujet de “Ma meilleure quiche lorraine”

  1. Bonjour, je teste cette recette ce soir 🙂
    j’ai essayé plusieurs de tes recettes et ça nous plait à chaque fois donc y a pas de raison
    juste une question par rapport à cette recette : quelle est la différence entre mettre du lait demi écrémé en bouteille et mettre poudre + eau. ça le reconstitue non? ce n’est pas une critique hein c’est jusque pour comprendre les astuces 🙂
    merci!!

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Evaluation de la recette