La meilleure mousse au chocolat : le dessert simple, qui plait à beaucoup de monde
Voilà une variante de ma traditionnelle mousse, qui est de loin la meilleure !
Elle demande un peu plus de travail, mais çà vaut le coup !
Cette mousse est très aérienne, ni trop sucrée, ni trop chocolatée.
C’est pourquoi je l’appelle “la meilleure mousse au chocolat” !
Sa texture est ferme et fond en bouche. Quand on plonge la cuillère dans la coupe, on entend des crépitements. Elle est bien mousseuse comme j’aime. Son goût est chocolaté, sans être trop sucré. Avec la recette simple, de base, de la mousse au chocolat, qui contient uniquement des oeufs et du chocolat, on n’obtient pas cette texture ! Cette meilleure mousse au chocolat ne rendra pas d’eau au fond, elle ne retombera pas. Sa tenue est parfaite.
C’est notre préférée à la maison.
La particularité de celle-ci, c’est qu’elle contient un peu de beurre et de sucre. C’est ce qui va la faire bien tenir. Un peu de sucre en plus pour blanchir les jaunes d’oeufs est aussi le secret de cette texture. Aussi, ces petites techniques en plus dans la recette lui donneront un goût chocolaté délicat et doux.
Elle change vraiment de la mousse traditionnelle réalisée et c’est pour çà que c’est LA MEILLEURE !
Ma meilleure mousse au chocolat
Ingredients
Pour 5 mousses
- 5 œufs
- 60 grammes de sucre
- 60 grammes de beurre doux
- 150 grammes de chocolat pâtissier
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un plat allant au micro-ondes, fondre le chocolat (1 minute, mélanger et remettre 20 secondes, mélanger jusqu'à le chocolat soit bien lisse). Laisser tiédir.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs : mettre les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un saladier.
- Dans un bol (taille moyenne) du robot,fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Il faut que le mélange double de volume et soit bien blanchi (çà peut prendre 5 minutes).
- Dans un bol, monter le beurre en pommade, avec le fouet électrique (mon beurre froid, je le coupe en gros morceaux et le mets 10 secondes au micro-ondes avant de le monter).
- Mettre un autre grand bol du robot en fonction, avec le fouet (lavé, puisqu'il a servi à blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre), afin de monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Au fouet électrique, incorporer le beurre pommade au mélange sucre-jaunes d'œufs. Ajouter le chocolat fondu et battre encore jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter 1/4 des blancs à neiges montés, délicatement avec une Maryse. Enfin, verser ce mélange dans le bol du robot contenant le reste des blancs. Mélanger délicatement avec la Maryse.
- Répartir la préparation dans des coupes et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures.
Simple….mis tellement bon! Bisous; Sylvie.
c’est trop bon la mousse au chocolat!!!! bisous
Elle a une superbe texture ta mousse. Bises Elise
un excellent dessert j’aime bien aussi geguster avec un peu de chantilly
très bonne soirée
Une très belle mousse
Bonne journée
bises
Miam, c’est tellement bon ce dessert !
Merci pour ta recette.
Bises.
tiens j’en est fait hier justement, bisous
Mon dessert préféré … topissime et bravo pour cette bonne recette .
Tu es épatante ma douce
Je vais l’essayer de suite. Je voudrais juste préciser que pour faire fondre le chocolat au micro-ondes, il faut baisser la puissance à 500 ou 600 watts, et on fait par petits pas comme indiqué dans la recette.
Merci pour ce partage, je viens d’exécuter cette mousse. j’avais déjà tester vos autres mousses au chocolat sans beurre (très bonnes d’ailleurs)… le plus dur attendre 6 heures! je ne manquerais pas de vous faire mon retour
Bonjour, c’est peut être logique mais est ce du chocolat noir ou peut on la faire avec du chocolat au lait?
Aurélie : la texture ne sera pas pareil mais oui vous pouvez faire avec du chocolat au lait.