La meilleure fondue savoyarde chez Yumelise

 

  La fondue savoyarde n’est pas de saison mais, à la maison, on en fait à longueur d’années !

C’est si bon et on l’a améliorée à chaque réalisation pour enfin trouver la FONDUE PARFAITE !

A l’unanimité, cette version avec les fromages et le vin précisés dans cette recette est l’ultime : un régal !

fondue savoyarde frifri

La meilleure fondue savoyarde chez Yumelise

Ingredients
  

Poids des fromages sans croûte :

  • 250 grammes d'Entremont Dégustation apparenté à l'emmental mais encore meilleur
  • 150 grammes d'Entremont Saint Mont qui remplace le Comté traditionnel, le Saint Mont est très bon
  • 200 grammes de Cantal entre-deux
  • 10 centilitres de vin blanc Un Gewurztraminer est le top ! Mais un vin de table convient aussi
  • 10 centilitres d'eau minérale
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

  • Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
  • Mettre le vin blanc et l'eau à bouillir (thermostat 2 du Frifri)
  • Dès les premières bulles, ajouter les fromages et laisser fondre en laissant toujours un petit bouillon (thermostat 2).
  • Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Diminuer le thermostat (thermostat 0.5)
  • Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
  • Il ne reste qu’à tremper les beaux morceaux de pain !

Notes

Pour accompagner cette fondue, rien de tel qu'un pain cocotte à la farine d'épeautre ou de seigle.
Et préférez couper le pain en morceaux en gardant de la croûte pour chacun : on risque moins de perdre son morceau dans la fondue.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

18 réflexions au sujet de “La meilleure fondue savoyarde chez Yumelise”

  1. J’avoue que je n’en ai jamais fait à la maison mais quand on va au ski, on apprécie énormément en déguster une. ça a l’air fameux. Merci Elise

  2. Les puristes vont crier au scandale si tu mets du cantal dans ta fondue savoyarde!!! il n’empêche qu’elle doit être délicieuse! bizz

  3. j’adore la fondue surtout au fromage, et ce mélange de fromages que tu as fait m’a plu beaucoup beaucoup
    bon week end
    bisous
    rosa

  4. c’est vrai que depuis que mon appareil à fondue a rendu l’âme, je ne l’ai pas remplacé, pourtant c’est vrai que c’est super bon fait maison la fondue, j’avoue que celle au fromage reste ma préférée !! bizzzz

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette