La fondue savoyarde n’est pas de saison mais, à la maison, on en fait à longueur d’années !
C’est si bon et on l’a améliorée à chaque réalisation pour enfin trouver la FONDUE PARFAITE !
A l’unanimité, cette version avec les fromages et le vin précisés dans cette recette est l’ultime : un régal !
La meilleure fondue savoyarde chez Yumelise
Ingredients
Poids des fromages sans croûte :
- 250 grammes d'Entremont Dégustation apparenté à l'emmental mais encore meilleur
- 150 grammes d'Entremont Saint Mont qui remplace le Comté traditionnel, le Saint Mont est très bon
- 200 grammes de Cantal entre-deux
- 10 centilitres de vin blanc Un Gewurztraminer est le top ! Mais un vin de table convient aussi
- 10 centilitres d'eau minérale
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
- Mettre le vin blanc et l'eau à bouillir (thermostat 2 du Frifri)
- Dès les premières bulles, ajouter les fromages et laisser fondre en laissant toujours un petit bouillon (thermostat 2).
- Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Diminuer le thermostat (thermostat 0.5)
- Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
- Il ne reste qu’à tremper les beaux morceaux de pain !
Notes
Pour accompagner cette fondue, rien de tel qu'un pain cocotte à la farine d'épeautre ou de seigle.
Et préférez couper le pain en morceaux en gardant de la croûte pour chacun : on risque moins de perdre son morceau dans la fondue.
Et préférez couper le pain en morceaux en gardant de la croûte pour chacun : on risque moins de perdre son morceau dans la fondue.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
J’avoue que je n’en ai jamais fait à la maison mais quand on va au ski, on apprécie énormément en déguster une. ça a l’air fameux. Merci Elise
remarque avec le temps qu’il a fait la fondue n’est pas anachronique!!!! bisous
Les puristes vont crier au scandale si tu mets du cantal dans ta fondue savoyarde!!! il n’empêche qu’elle doit être délicieuse! bizz
Hum tu me tentes car ça fait vraiment longtemps que je n’en ai pas mangée ! Et aux bons fromages ! Bonne soirée
HUmm, vu les températures …. elle encore bien de saison 😉
de quoi passer une bonne soirée entre amis
très bonne nuit
je passe mon tour, bises !
Voilà une belle fondu
bonne journée
bises
Il y a des plats qui nous font toujours recette et la fondue en est une! Quel délice! Bravo pour cette belle spécialité! Bisous. Sylvie.
Pas de saison chez moi aujourd’hui, mais elle doit être bien bonne, j’adore ça !! Bises et bonne soirée
pas pour moi cette fois, desolée
J’adore ça mais c’est vrai que je n’en ai jamais fait moi-même, il faudra que je me lance, tu me donnes envie!!
salut ma belle magnifique fondu, bisous
J’en ai l’eau à la bouche!
j’adore la fondue surtout au fromage, et ce mélange de fromages que tu as fait m’a plu beaucoup beaucoup
bon week end
bisous
rosa
Avec cette météo pourrie il vaut mieux laisser tomber le barbecue pour la fondue Celle ci est bien tentante
Même si ce n’est pas de saison (bien qu’avec le temps on se le demande) elle me fait drolement envie ta fondue
Et j’avoue il n’y a pas meilleur qu’un Guewurtz ^^
c’est vrai que depuis que mon appareil à fondue a rendu l’âme, je ne l’ai pas remplacé, pourtant c’est vrai que c’est super bon fait maison la fondue, j’avoue que celle au fromage reste ma préférée !! bizzzz