Je me suis mise à la quête et la confection du meilleur flan pâtissier. Chez nous on adore çà ! Ce fond de tarte craquant, avec une garniture épaisse aux oeufs, lait et crème et surtout avec la vanille, est un dessert traditionnel qui peut être une merveille !
Comment faire un flan pâtissier épais ?
J’ai recherché longuement la meilleure pâte pour contenir ce flan : je la voulais craquante et légèrement épaisse à l’aspect d’un sablé breton. Puis j’ai mesuré toutes les quantités nécessaires avec les ingrédients utilisés chez les boulangers et pâtissiers afin d’obtenir une texture idéale : ferme mais pas trop, fondante en bouche tout en étant un peu moelleuse en croquant dedans et un bon goût vanillé associé à une belle couleur jaune comme on peut le trouver sur les présentoirs des meilleurs pâtissiers. Il le fallait bien sûr épais et qu’il se tienne bien quand on le coupe (surtout pas crémeux).
Pour ce flan pâtissier épais, il faut un cercle en inox pas trop large (20 cm de diamètre) et assez haut pour contenir toute la garniture.
Pour que son épaisseur tienne bien, soit ferme pour la découpe, il fut un lait entier et de la crème entière. C’est très important. Comme la poudre Impérial, qui a un rôle important dans la texture de ce flan exceptionnel !
Cette recette, après l’avoir savourée, est sincèrement la meilleure. Car j’ai fais de nombreux flans sans jamais avoir obtenu tous les aspects désirés, mais enfin je la tiens !!!
Le meilleur flan pâtissier
Ingredients
POUR UN CERCLE DE 20 CM DE DIAMETRE A BORDS HAUTS
- 1 pâte sablée extra craquante à préparer la veille ou plusieurs heures avant
Appareil à flan:
- 1 brique de 20 centilitres de crème entière soit 190 grammes en pesant
- 60 centilitres de lait entier
- 1 belle gousse de vanille
- 1 œuf + 1 jaune d'œuf
- 120 grammes de sucre en poudre blanc
- 100 grammes de poudre à crème Impérial: en magasins elle se présente en grande boîte sous l'appellation "préparation à flan et crème pâtissière Impérial"
- 25 grammes de beurre doux
Instructions
Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance afin qu'il repose bien au frais une fois étalé:
- Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone.
- Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle.
- Piquer à la fourchette le fond et les bords.
- Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle.
- Réserver plusieurs heures au frais (à défaut, mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes).
Préchauffer le four à 200°c en mode chaleur tournante.
Préparer l'appareil à flan :
- Dans une casserole en inox, mettre la crème, le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et raclée de ses graines.
- Chauffer à feu moyen.
- Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.
- Ajouter la poudre à crème et fouetter.
- Ajouter le mélange lait-crème-vanille bien chaud (en ayant ôté la gousse fendue).
- Bien mélanger.
- Ajouter le beurre froid coupé en petits dés et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à obtention d'une crème épaisse (comme une crème pâtissière : donc pas trop épais car il faut la couler ensuite dans le cercle).
- Dès la bonne consistance, couler l'appareil à flan dans le cercle de pâte juste sorti du réfrigérateur (presque à ras bord).
- Lisser la surface, attendre 1 à 2 minutes que l'appareil s'étale bien et enfourner pour 30 minutes.
- Dès la fin de cuisson (le flan doit être levé et bien doré), le sortir du four.
- Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
- Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
- Une fois bien refroidi (minimum 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
- Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
Notes
On peut aussi utiliser une pâte sablée du commerce.
A défaut de poudre à crème, utiliser de la Maïzena, mais ce ne sera pas tout a fait pareil : le secret des pâtissiers est cette poudre à crème 😉
J’attendais la recette avec impatience mais là cette fois je suis déçu du rajout d’une poudre impériale qui contient pleins de choses pas très sympa dommage car la photo donnait vraiment envie.
Bonne continuation.
Tu peux toujours y mettre de ma Maïzena, mais le goût et la texture ne seront pas comme souvent on le recherche.
La poudre à crème est ce qu’utilise les boulangers et pâtissiers et il n’y a rien de mauvais : c’est de l’amidon de maïs comme la maïzena, la carotène pour le colorant et il n’y a pas de conservateur dedans…
il est magnifique !!!
bravo
je me note ta recette
Waouuu extra !
Très belle réussite bravo
Il est bien bien beau Elise. On croquerait dedans illico
Chrys
il manque juste la recette de la pate et c’est parfait ;-)))
La recette de la pâte y est: faut cliquer juste sur le mot!
Il est superbe!…..épais comme je les aime!…..
Merci pour les infos.
J’attends les recettes suivantes comme toujours ;))
Bonjour,
Je ne trouve pas cet ingrédient : La poudre à crème. Savez vous dans quel boutique peux t-on le trouver?
Merci
Félicitations pour ce beau Flan, très envie de le faire….
Amandine
J en trouve dans tous les grands magasins: auchan leclerc cora… j espère sue tu en trouveras car vraimentil est top ce flan!
Merci Pour ta réponse.
Bonne continuation.
Amandine
Ça y est! Flan réalisé hier et dégusté ce matin! Un vrai délice, tout le monde a adoré!
Prochain repas de famille, je recommence avec de la bonne vanille commandée ce matin!
Merci à vous pour ces bonnes et belles recettes, et merci aux “Gâteaux de Chrisouille” grâce à qui j’ai pu vous découvrir!
Super !Ravie de ce succès pour vous !
Coucou , je suis aussi un peu deçue que ce soit une préparation a flan toute prête, mais j’essaierai de reproduire ce flan quand même, car il est vaiment appétissant !
Cette préparation est largement améliorée avec l’ajout d’œufs, sucre, vanille… C’est grâce à elle qu’on obtient une texture et un goût parfaits !
Ce flan est Magnifique 🙂 Bon jeudi!! xxx
Je voudrais me lancer dans la réalisation de ce flan très tentant.
Pouvez vous me donner la hauteur du cercle, seul le diamètre est mentionné.
Merci
P.S. : En lisant les différentes recettes sur votre site, tout paraît plus simple et réalisable.
Tout s’était bien passé, la pâte, la crème à flan jusqu’au moment de la cuisson. J’ai respecté la température, le temps de cuisson mais au moment de retirer le cercle, la pâte était brûlée.
Je vais donc recommencé avec une température inférieure.
Une belle recette que je vais tester ce week end. je viens de parcourir ton site tu as de belles recettes, bravo. je trouve juste si je peux me permettre il te manque un moteur de recette. Bisous Pascal
@cuisinemaison : merci. Mais il y a un moteur de recherche 😉 (la petite loupe en haut)
c’est bon j’ai enfin fait ta recette hihihihi validé ma belle
Je me sais pas ce que le flan crème une photos du sachet merci ?
Sur cette recette il y a une photo de la boîte de poudre à crème : https://www.yumelise.fr/pudding-podingue-dunkerquois/
Tout simplement parfait !!! J’ai réussi à tout préparer avec le Thermomix, même la pâte sablée. Un vrai régal ! Merci pour cette recette. Je vais aller visiter le site…
Poudre à Flan et à Crème Pâtissière Impérial = Amidon de Maïs , Arôme Vanille , Colorants : Carotènes & Riboflavine (l’arôme et les colorants n’apportent rien à la texture d’1 flan ou d’1 crème)
Bonjour , ce flan a l’air plutôt gourmand et semble avoir la tenue que je recherche pour 1 flan digne de ce nom (j’aime pas les flans crémeux) !! Par contre , je n’ai pas de poudre Impérial !! Si je remplace les 100grs de poudre Impérial par 100grs de Maïzena et les 120grs de sucre en poudre blanc par 120grs de sucre à la vanille (Béghin Say) est-ce que j’obtiendrai ce même résultat ?! En attendant , Merci pour cette recette (trouvée sur Pinterest) bien détaillée et pour les magnifiques photos qui donnent envie de faire ce flan !! J’ai hâte de le faire … ce sera mon 1er flan !!
Je suis désolée X0-0X, mais ce ne sera pas du tout pareil avec de la Maïzéna. Ce sera moins fondant et il y aura moins le goût particulier du flan à la vanille. Si vraiment vous ne voulez pas utiliser la poudre à flan, remplacez donc par 80 grammes de Maïzena, ajoutez 1 oeuf (car la poudre à flan permet de diminuer la quantité d’oeufs), garder du sucre blanc et ajoutez une gousse de vanille 😉
Votre recette m’a l’air fameuse, j’en ai regardé une dizaine et c’est définitivement celle ci que préfère! Par contre j’ai pu lire qu’au delà de faire reposer la pâte puis le cercle de pâte au frais, il était aussi bon de faire reposer la crème (au frais). Il faudrait apparemment qu’elle soit ferme et dense avant de passer au four.. Qu’en pensez vous ?
Maxime : avec cette recette il est inutile de faire reposer la crème. Vous verrez qu’elle est dense et ferme dès la fin de sa préparation. C’est inutile et ce serait dommage car dans ce cas il faudrait prolonger le temps de cuisson du flan et alors le fond de tarte serait trop cuit.
Merci du conseil! Deuxième chose, j’ai acheté une plaque perforée de 30cm de longueur malheureusement trop petite pour mon petit four. Le problème c’est que le minimum après ça c’est 40cm de longueur ce qui est donc trop long pour mon four. Auriez vous une solution pour y remédier ?
Bonjour je viens de réaliser ce flan il est en train de cuire. Je voulais savoir si on est obligé de mettre une pâte au fond ou peut on cuire la pâte directement dans le moule? Merci à vous. Beatrice
Delebarre : non le fond de pâte n’est pas obligatoire. Vous pouvez faire le flan sans pâte. Mais protégez bien le moule pour faciliter le démoulage.
Recette parfaite
Il était juste délicieux. Merci beaucoup.
Coucou yumelise, il faudra que je teste cette recette chez nous aussi on adore le flan !
Bonjour, très beau votre flan mais moi je fais la crème pâtissière avec la maïzena et elles est très bonne il suffit de bien doser et pas de soucis mon flan est bien parfumé à la vanille naturelle donc pas besoin pour moi de cette poudre miracle elle contient aussi de la maïzena donc je vois pas pourquoi le goût serait différent bonne journée et merci pour votre site super les recettes.
Bonjour, grande amatrice de flan, cela fait deux fois que j’essaie cette recette et je rate la phase où la crème doit épaissir. Pouvez-vous m’aider svp? j’ai utilisé du lait entier frais, de la crème entière, du sucre blond (je n’avais pas de blanc). Je cuisine avec une plaque vitrocéramique.
Merci d’avance,
Agnès
Agnes : peut-être que votre saladier sur vos plaques ne chauffe pas bien ? Tentez dans une casserole 😉
Merci! je n’abandonne pas!
Excellente recette ce flan est délicieux et très facile à réaliser
TRÈS BON À REFAIRE
Très BON À REFAIRE
J’adore vos recettes. Je fais demain votre recette du flan. je suis sûre de faire plaisir à mes filles.
Merci pour vos nombreuses recettes qui sont excellentes.
La meilleure recette. Il n’y a rien à changer. Je l’utilise à chaque fois et c’est toujours réussi. Texture et goûts parfaits.