Des barres moelleuses marbrées, légères, au bon goût de banane et de chocolat noir idéales au petit-déjeuner et au goûter des enfants.
Depuis la rentrée j’ai pris l’habitude de faire les barres des enfants, que ce soit pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. Je prends plaisir à tout tester et à utiliser mes moules adaptés. Je vous ai déjà présenté les shortbreads au chocolat, mais aussi les barres aux céréales, croquantes, aux goûts de banane et de chocolat, ainsi que les cookies barres, et aujourd’hui je change et vous propose des barres bien moelleuses, tendres et légères. La pâte est comme un gâteau au yaourt, c’est à dire avec un peu d’huile d’olive et du fromage blanc (en guise de yaourt), à laquelle j’ajoute de la banane et du chocolat.
Recette de mes mini marbrés
Sur une base de gâteau au fromage blanc j’intègre une banane. Puis je divise en deux la pâte et dans une moitié j’y mets du chocolat noir fondu. Les 2 pâtes sont déposées en alternance dans le moule Quattro Demarle. On peut utiliser un autre moule à barres mais de préférence en silicone pour un démoulage facile. On pourra aussi faire cette recette dans un moule à mini cakes : vous obtiendrez alors 6 à 7 petits cakes marbrés banane chocolat et il faudra prolonger la cuisson de 5 minutes. Je vous laisse voir en détails comment faire ces barres moelleuses marbrées banane et chocolat :
Barres marbrées banane chocolat
Ingredients
- 1 banane
- 2 oeufs
- 100 grammes fromage blanc ou yaourt nature
- 20 grammes huile de tournesol
- 125 grammes farine T45
- 4 grammes levure chimique
- 30 grammes cassonade
- 70 grammes chocolat noir
Instructions
- Dans un grand saladier écraser la banane avec une fourchette. Ajouter les oeufs et mélanger à la fourchette. Ajouter le fromage blanc, l'huile et mélanger. Ajouter la farine, la levure, mélanger toujours à la fourchette. Enfin ajouter la cassonade et mélanger.
- Dans un récipient adapté au micro-ondes mettre le chocolat cassé en morceaux et le fondre (500 W, 2 minutes, mélanger et remettre à 500 W, 1 minute si nécessaire).
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Verser 250g de pâte préparée dans un récipient et réserver (c'est la pâte goût banane). Dans le saladier, avec le reste de pâte, ajouter le chocolat fondu et mélanger (c'est la pâte au chocolat).
- Poser le moule sur une plaque perforée. Dans chaque empreinte déposer 2 cuillères à café de pâte au chocolat en les espaçant, puis dans les trous déposer 2 cuillères à café de pâte banane. Faire pareil pour 10 empreintes. On obtient 10 marbrés banane-chocolat.
- Enfourner 15 minutes.
- Sortir le moule du four, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Déguster.Pour la conservation je mets en boîte sous vide.
Délicieux, comme d’habitude. Recette testée avec des moules a madeleine et le résultat est parfait.
Merci ????