Merveilleux marbré au chocolat ! J’ai trouvé la meilleure recette pour un marbré moelleux, au bon gout de vanille et chocolat, avec des jolies marbrures. Il est exquis et n’a rien à envier à celui de Christphe Felder… C’est devenu le gâteau préféré du goûter ou pour un dessert en famille… Meilleur bien-sûr que le Savane du commerce ^^
Comment conserver un cake marbré ?
Le secret pour garder un marbré, ou savane, moelleux, est de bien l’emballer dans du film alimentaire. On ne le met surtout pas au réfrigérateur, mais on le garde à l’ombre et à température ambiante. Je l’emballe dans du film quand il est encore légèrement tiède et sa conservation est ainsi parfaite : le moelleux reste incomparable !
Comment faire un marbré au chocolat ?
Je vous ai déjà partagé celui du Chef Felder, mais cette fois je teste le marbré au Thermomix (le fameux robot nouveau venu dans ma cuisine ^^). Le principe est simple : il faut réaliser une pâte à gâteau (dans le recette plus bas vous verrez qu’elle contient de la crème, qui apporte la douceur et le moelleux)., et on la divise en deux. Dans une moitié on verse de l’arôme vanille et dans l’autre du chocolat noir fondu (on peut aussi mettre du cacao amer, mais je préfère le chocolat dessert fondu). On verse dans un moule à cake des couches alternées de ces pâtes (vanille et chocolat) et on enfourne. C’est hyper simple. Je vous livre plus bas la recette du marbré au Thermomix qui vous fera un cake bien gonflé, bien moelleux, joliment marbré et surtout délicieux !
Marbré au Thermomix
Marbré au chocolat au Thermomix
Ingredients
- 120 grammes beurre demi-sel
- 120 grammes crème liquide entière
- 200 grammes sucre en poudre
- 4 oeufs
- 220 grammes farine T45
- 1 sachet levure chimique 11g
- 100 grammes chocolat noir dessert
- 2 cuillères à café arôme vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Mettre le beurre en dés dans le bol du robot et chauffer 4min30s/80°c/vit 3.
- Ajouter la crème liquide et le sucre. Mélanger 30 sec/vit 4.
- Ajouter les oeufs, la farine et la levure. Mélange r30 sec/vit 4.
- Verser la préparation dans un saladier.
- Laver le bol et le sécher. Mettre dans le bol le chocolat cassé en petits morceaux ou haché grossièrement, ou en pistoles. Hacher 4 sec/vit 7.Chauffer 5 min/50°c/vit 1.Racler les parois du bol avec la spatule.
- Dans le bol avec le chocolat, verser la moitié de pâte (400g environ). Verrouiller et mélanger 45 sec/vit 4.
- Ajouter l'arôme vanille dans le saladier avec la pâte restante et l'incorporer en mélangeant avec une maryse.
- Beurrer un moule (même en silicone) et le poser sur une plaque perforée s'il est en silicone. Verser 1/3 de la préparation à la vanille, essayer d'égaliser.
- Puis verser la moitié de la préparation au chocolat uniformément.
- Verser 1/3 de pâte vanille, le reste de chocolat et finir par le dernier tiers de pâte vanille.
- Enfourner 45 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur un plat. Laisser encore refroidir 45 minutes, déguster ou, pour une consommation ultérieur, bien emballer le cake entier avec du film alimentaire. Réserver à température ambiante, dans un endroit fermé à l'ombre si possible. En refroidissant ainsi vous conserverez le moelleux du cake.
le gâteau de mon enfance! bizz
humm j’adore ! bisous
Voilà un beau marbré
Bonne journée bisous
très joli marbré j’en prendrais bien une petite tranche
une bonne journée
un trés joli marbré, on a envie d’y goûter, bon jeudi
Bonjour, recette réalisée ce matin pour le déjeuner : Excellent ” tu ne feras que celui là !!! il est super moelleux, un délice!!” , Voila le commentaire que j’ai eu grâce à vous . Merci encore pour toutes vos recettes qui sont toutes délicieuses . Continuez à nous régaler . Mutti
Vos recettes sont toujours aussi excellentes. Merci !!
Absolument magnifique ton marbré ! J’adore !
Bonne soirée, bises.
Coucou ta recette est super, tous mes collègues se.donc régalés ????????????
Bonjour,
Si je mets la moitié de la quantité de sucre, est ce que le marbré sera aussi moelleux ?
Je trouve la quantité de sucre énorme et j essaie d en mettre le moins possible dans mes pâtisseries….
Merci????
Sésé : évidemment si vous mettez moins de sucre vous allez changer la texture de la mie du gâteau. Changez de recette mais c’est dommage car ici il est trop bon et non pas trop sucré.
Au top cette recette du gâteau il y a juste un peut trop de sucre
Trop trop bon ????, très moelleux. Recette parfaite et facile à réaliser. Merci beaucoup ????
Fait cet après midi, goûté après l’avoir laissé refroidir, un pur délice ! Je l’ai emballé dans de la cellophane comme conseillé pour demain matin. J’ai hâte de prendre mon petit déjeuner…
Excellent !! Cependant je n’avais pas de beurre salé et j’ai mis moins de sucre.