A l’apéritif, ces madeleines salées sont parfaites :
moelleuses, légères, faciles à préparer et pratiques à manger.
Madeleines bacon et emmental
Ingredients
Pour une dizaine de madeleines :
- 50 grammes d'allumettes de bacon
- 60 grammes de farine
- 1/3 d'un sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 10 grammes d'huile d'olive
- 7 centilitres 70 grammes de lait
- 20 grammes d'emmental pour la pâte et 20 grammes d'emmental pour gratiner le dessus des madeleines
Instructions
- Dans un saladier, mettre le bacon, la farine, la levure, l'oeuf, l'huile d'olive, le lait et 20 grammes d'emmental. Mélanger.
- Verser cette pâte dans les empreintes madeleines d'un moule en silicone. Parsemer chacune d'un peu d'emmental.
- Mettre au réfrigérateur et pendant ce temps, préchauffer le four à 200°c (le moule à madeleines reste ainsi 10à 15 minutes au réfrigérateur).
- Une fois le four prêt, mettre à cuire les madeleines pendant 16 minutes.
- Attendre une dizaine de minutes avant de démouler.
Servir immédiatement ou si elles sont préparées à l'avance, laisser refroidir, dans un plat tapissé de papier sulfurisé et le couvrir d'un film alimentaire. Pour réchauffer : ôter le film alimentaire et le remplacer par de l'aluminium. Mettre au four préchauffé à 160°c pendant 15 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
C’est une belle idée pour un apéritif gourmand. Bisous. Sylvie.
Très sympa ça change des madeleines sucrées.
Bises
Après ta version au chorizo, je ne reste pas insensible devant cette version au bacon ! Miam miam 🙂
Elles ne laissent pas indifférentes tes jolies madeleines salées. Bises Elise
elles sont très sympa!!
je te souhaite une belle semaine
de très jolies madeleines et bons ingrédients
tres bonne soirée
formidable, bisous
Voilà de quoi débuter un excellent apéritif
J’adore ce genre de gourmandise pour l’apéritif
Bonne journée
Voilà un apéritif bien original 🙂
Bonne journée, bises.
De superbes petites madeleines, et bien meilleures que les biscuits apéritifs acheter.
Une chouette associations de saveurs.
Très belle et bonne journée
Bisous
un délice, une merveille gustative
Hum superbe tes petites madeleines, je t’en pique…
Vive les apéros
Quelle bonne idée, je ne pense jamais aux madeleines salées 🙂 bisous et bonne soirée
Quand il y a du fromage je suis toujours partante
Très bonne recette, j’ai juste ajouté un peu de poivre
recette testée et approuvée ! un vrai régal !
un grand grand merci pour cette recette que je publie dès demain sur mon blog 🙂
bizzzzzz