Ahhh les macarons… Une histoire d’amour entre eux et ma famille…
Tout le monde les aime : au chocolat, au café, à la framboise, au citron… Chacun a ses préférences : mon fils et ma fille adorent à la framboise, mon époux les aime tous sans distinction et moi j’ai un faible pour ceux au citron !
Cette fois je les ai réalisé avec mon lemon curd maison : sucré et acidulés à la fois, un délice !
Ce lemon curd a une texture parfaite pour se tenir entre les coques de macarons.
Les seuls mots que l’on retient après la dégustation : “il n’y en a pas assez” !
Macarons au citron
Je fais beaucoup de lemon curd, car on peut en glisser partout et il se conserve 1 semaine.
Ingredients
Lemon curd : recette ici (à préparer à l'avance)
- 3 beaux citrons pour obtenir 170 grammes de jus
- 135 grammes de sucre en poudre blanc
- 15 grammes de maïzena
- 35 grammes de beurre doux
- 2 cuillères à soupe d'eau
Coques des macarons jaunes
- 100 grammes de blancs d'œufs vieillis depuis plusieurs jours dans l'idéal sinon de la veille et étant quelques heures auparavant à température ambiante
- 25 grammes de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- Colorant jaune liquide
- 225 grammes de sucre glace
- 125 grammes de poudre d'amande blanche
- ?1 toute petite pincée de sel
Instructions
- Préparer à l'avance le lemon curd : méthode ici
Pour les coques :
- Mixer le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le tout.
- Dans un saladier, monter les blancs en neige d'abord à vitesse lente puis augmenter peu à peu la vitesse. Ajouter à la moitié du montage la moitié du sucre en poudre, le sel et le jus de citron; puis ajouter à la fin du montage le restant de sucre en poudre. Ajouter enfin des gouttes de colorant jaune (j'en mets bien pour que le jaune tienne bien à la cuisson) et fouetter encore quelques secondes.
- Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger délicatement avec une Maryse jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant: c'est le macaronage.
- Remplir une poche à douille munie de sa douille (N°8) de pâte à macarons.
- Sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone disposée sur une plaque perforée Demarle (que j'adhère sur la plaque perforée avec quelques points de pâte) , ou une grille pour le four, former des boules d'environ 4 cm de diamètre, espacées (la pâte va s'étaler) et disposées en quinconce (pour que l'air dans le four, pendant la cuisson, circule bien).
- Tapoter légèrement la plaque pour évacuer les bulles d'air.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante: c'est l'étape de croûtage.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°c, mode chaleur tournante.
- Cuire (chaleur tournante) pendant 18 minutes (je mets au niveau 2 de mon four), la plaque posée sur une deuxième plaque à pâtisserie.
- Sortir immédiatement du four à la fin de cuisson et disposer la feuille de papier sulfurisé avec les macarons sur un plan de travail humide (la condensation facilite le décollage des coques). Attendre 2 minutes avant de les décoller.
- Laisser refroidir ensuite les coques sur une grille.
- Garnir les coques de lemon curd et conserver dans une boîte en fer, tapissée de sopalin, au réfrigérateur.
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Ils sont bien réussis ces p’tits macarons…Je les déguste avec les yeux!
ils sont très réussis, bravo! çà irait parfaitement avec mon thé de 16 heures
Magnifique ! tu m’en réserves un pour demain pour mon café….
Belle soirée.
tes macarons sont magnifique,avec du citron!!miam!! bonne soirée!
mon parfum préféré, qu’ils sont beaux !
SUPERBE !
J’en ai jamais fait des macarons …
Mais cela, cette joli couleur de citron en plus, miam miam.
Seb
Magnifiques et gourmands! en plus , au citron, tu me tentes trop!!
Bizz
Sniifff ! Encore un essai macarons ce week end (en essayant la recette de Chef Nini cette fois) et encore un raté… Pas vraiment de colerette, creux à l’intérieur, vraiment pas beaux….
Comment faites-vous ?
Pourriez-vous peut-être, pour cette recette, mettre des photos étape par étape comme pour la recette de la tarte aux oignons par exemple ?
Je suis sûre que je gère mal les histoires des différentes plaques à mettre dans le fous (et aussi quand les mettre)… Grrrrr !
Merci infiniment pour cette recette ! Mon lemon curd est fait, je m’attaque aux macarons dans 2 jours.
si je comprend bien, y’en a plus, pas la peine de faire les yeux doux pour en avoir!!! dommage!!! bisous
@thalounette : pour la recette des coques en photos étape par étape, voir la recette de macarons café et chocolat ici : http://www.yumelise.fr/macarons-cafe-trois-chocolats/
ils sont magnifiques tes macarons ! bisous
chapeau ! superbement réussis
Merveilleusement bien réussi tes macarons. Ils donnent envie de les croquer de suite 😀
bis
ils sont magnifiques ces macarons, je t’en prendrais bien pour mon café cet aprem moi 🙂
bisous
laurence