Un plat simple mais tellement bon quand il est bien préparé. Les macaroni au ragoût à la tomate et mozzarella est le plat fétiche des enfants. Et moi j’en suis tout autant fan. Une recette simple et rapide de Cyril Lignac, très savoureuse !
Cette recette de macaroni au ragoût est la meilleure que je puisse connaître. J’avais déjà réalisé auparavant un ragoût au boeuf mais cette version de Cyril Lignac de l’émission Tous en cuisine, diffusée pendant le confinement est bien plus gourmande avec le porc et surtout la présence de mozzarella, ce fromage qui apporte du crémeux et du filant au plat de pâtes.
Ce ragoût à la tomate gagne en saveurs à être cuisiné à l’avance puis réchauffé. Je le réchauffe pendant que je mets mon eau des macaroni à bouillir et pendant leur cuisson. Sur feu doux ensuite j’incorpore mes pâtes, puis la mozzarella que je laisse fondre. Les macaroni au ragoût sont servis chauds avec du parmesan fraîchement râpé et du basilic. Un plat gourmand et réconfortant.
Et pour la version végétarienne ou vegan, je vous propose découvrir ma sauce à la bolognaise extra…
Comment faire les macaroni au ragoût de Cyril Lignac ?
Macaroni au ragoût à la tomate et mozzarella
Ingredients
- 700 grammes de chair à saucisse
- huile d'olive
- 1 oignon jaune moyen
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 boîte de tomates concassées 400g
- 320 grammes de macaroni
- 2 boules de mozzarella soit 250g
- 1 morceau de parmesan de 80g
- sel fin
- poivre
- herbes basilic, origan, thym, laurier
- piment doux ou piment d'Espelette
- gros sel
- feuilles de basilic
Instructions
- Prenez une sauteuse, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, chauffez à feu moyen et ajoutez l'oignon haché finement, laissez suer avec une légère coloration (5 minutes). Ajoutez la chair à saucisse, écrasez bien pour que la viande se mélange et qu’elle cuise. Laissez cuire 12 minutes à feu moyen (en remuant de temps en temps et en cassant la viande en petits morceaux avec une spatule). La viande doit avoir perdu sa couleur rosée et l'eau naturelle doit être en partie évaporée. Assaisonnez de sel (1/3 de cuillère à café), poivre et de piment (1/2 cuillère à café de piment doux). Mélanger.
- Ajoutez les herbes au choix (1 cuillère à café d'herbes de Provence ici)) puis la boîte entière de tomates pelées. Mélangez et laissez cuire à petite ébullition (feu doux) pendant 30 minutes,. Attention que cela n’attache pas au fond ! Remuer de temps en temps en écrasant la viande pour qu'elle soit en petits morceaux.Je prépare mon ragoût de viande à l'avance et le laisse totalement refroidir à température ambiante (sans couvrir). C'est encore meilleur réchauffé !
- Taillez la mozzarella en dés de 1 cm. Gardez au frais.
- Si le ragoût est préparé à l'avance, le réchauffer couvert pendant 25 minutes à feu doux.
- Je prépare mes pâtes pendant que je réchauffe mon ragoût.Faites bouillir une grande casserole d’eau avec un peu de gros sel (3 litres d'eau et 15g de gros sel) et plongez les macaronis. Faites-les cuire "al dente".
- Égouttez les macaronis et ajoutez-les dans la sauteuse avec le hachis, sur le feu. Mélanger.
- Ajoutez la mozzarella, mélangez pendant 3 minutes sur le feu afin d'avoir la mozzarella filante.
- Servez à l'assiette avec un peu de parmesan râpé et du basilic frais.
un bon plat réconfortant
Je ne résiste jamais à un bon plat de pâtes.
Très alléchants ces macaronis !
Oh la la mais c’est terriblement gourmand par ici, je m’invite à ta table
Bon mercredi
Humm voilà un bon plat de pâte
Bonne journée bisous
un plat bien gourmand
très bon après-midi
Ce plat de pâtes enchante mes papilles ! Ce doit être un vrai régal ! merci Yumelise
Très bonne recette, rapide et facile.