Le véritable mac and cheese est un délice réconfortant et crémeux qui fait saliver les papilles. Cette recette classique et intemporelle marie harmonieusement des pâtes al dente avec une sauce onctueuse au fromage. Chaque bouchée est un mélange savoureux de sauce gourmande offrant une texture veloutée à souhait, de pâtes fondantes et de chapelure croustillante. Voici la recette mac and cheese au Thermomix, facile, rapide et tellement délicieuse !
Pour faire mon mac and cheese, j’ai innové et remplacé le traditionnel cheddar par un fromage que mon fils à amené de son voyage à Amsterdam, un fromage de Hollande à la truffe. C’est un vrai délice ! Une merveille en bouche, surtout cuisiné comme ici, en sauce fromagère qui enrobe généreusement les pâtes.
Servez-le en accompagnement ou en plat principal. Mais une simple salade verte lui suffit.
Recette du mac and cheese thermomix :
Mac and cheese au Thermomix
Ingrédients
Pâtes et sauce fromagère
- 380 grammes pâtes sèches macaroni ou comme ici mezzi rigatoni
- 40 grammes beurre doux
- 40 grammes farine T45
- 250 grammes cheddar ou autre fromage ici De Hollande à la truffe
- 500 grammes lait demi-écrémé
- 1/4 cuil. à café sel
- 2 pincées noix de muscade moulue
- 2 pincées poivre
- 2 cuil. à café sauce worcestershire
- 2 cuil. à café moutarde de Dijon
Chapelure grillée
- 30 grammes chapelure
- 10 grammes beurre
Instructions
Pâtes et sauce fromagère
- Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler, plonger les pâtes et cuire selon les indications du paquet.Egoutter, rincer sous l'eau froide, verser dans un plat à gratin beurré, de 30 cm sur 20 cm.
- Raper le fromage en le mettant en morceaux dans le robot et mixer 20 sec/vit 6. Réserver dans un saladier.
- Sans laver le bol, mettre le beurre en morceaux (40 g), la farine, le lait, le sel, la muscade, le poivre, la sauce worcestershire, la moutarde et cuire 7min30sec/90°c/vit 4.
- Ajouter dans le bol le fromage râpé et cuire 1 min/90°c/vit 2.5.
- Verser la sauce sur les pâtes, mélanger délicatement avec la spatule pour bien les imprégner.
Chapelure grillée
- Fondre le beurre dans une poêle puis faire griller la chapelure, en remuant pour ne pas la brûler.
- Saupoudrer le gratin de cette chapelure grillée.On peut préparer à l'avance, et dans ce cas, réserver à températre ambiante jusqu'au moment de mettre au four (on réservera sans couvrir d'abord puis on couvrira quand ce sera froid, en pensant à découvrir avant de mettre au four).
Gratiner le mac and cheese
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Enfourner 20 minutes.