Un bon plat convivial à partager qui réchauffe ! Aux Etats-Unis, le gratin de pâtes au fromage familièrement surnommé Mac and cheese (par l’abréviation de macaroni et cheese) est le plat de Comfort food (nourriture réconfortante) par excellence. Il est composé de pâtes cuites enrobées de sauce crémeuse au fromage, notamment du cheddar, et saupoudré de chapelure pour créer une croûte dorée après le passage au four. Voici la version française, avec un fromage qui a plus de goût que le cheddar : les Mac and cheese au Comté.
Je vous ai déjà proposé la recette un Mac and cheese en méthode traditionnelle, ou encore au Cookeo, mais cette fois je partage la recette du gratin de pâtes au fromage avec le Companion, sans cheddar mais au Comté. Il contient un petit supplément pour donner plus de goût et en faire un plat complet : des allumettes de lardons. C’est facultatif mais tellement meilleur avec. Ce Mac and cheese au Companion est à mon goût le meilleur. Une recette facile, rapide, parfaite pour toute la famille.
Mac and cheese au Comté
Ingredients
- 350 grammes de macaroni
- 150 grammes allumettes de lardons fumés
- 55 beurre demi-sel
- 55 farine
- 70 centilitres lait demi-écrémé
- 1/2 cuillère à café sel
- poivre
- 2 cuillères à café Sauce Worcestershire
- 1 cuillère à café bien bombée moutarde
- 250 grammes Comté en bloc
- 50 grammes chapelure
Instructions
- Cuire les macaroni dans un grand volume d'eau bouillante salé (2.5 litres d'eau et 15g de gros sel) selon les indications du paquet (attention à ne pas trop les cuire sinon elles seront collantes !). Egoutter. Réserver dans un saladier.Râper le fromage et réserver à part.
- Mettre les allumettes de lardons fumés dans le bol muni du mélangeur. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel, V1 120°c, 5 minutes.
- Déposer les allumettes de lardons sur une assiette couverte de papier absorbant (pour absorber le gras). Laver le bol et le sécher.
- Dans le bol du robot muni du batteur, mettre la farine, le lait, assaisonner d'1/2 cc de sel, de poivre, de la sauce Worcestershire et de a moutarde. Mélanger en Manuel V7 1 minute. Ajouter le beurre en morceaux par le bouchon, refermer et lancer le programme Sauce V4 à 90°c, pour 8 minutes.
- Ajouter le comté râpé. Verrouiller et lancer Manuel V6 1 minute.
- A la fin du programme, retirer le batteur, ajouter dans le bol, les pâtes cuites et les allumettes de lardons. Mélanger délicatement à la spatule pour bien enrober les pâtes de béchamel au fromage.
- Verser dans un plat à gratin beurré (30 cm par 22 cm).
- Saupoudrer de chapelure. Le plat peut être préparé à l'avance : gardez-le sans le couvrir à température ambiante.
- Enfourner à four à préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 30 minutes
Eh bien je fait une découverte avec ce Mac and cheese ! Je n’aurais pas cru trouver des macaroni sous la chapelure ! ce doit être fort bon ! merci Yumelise
Gourmand ce mac & cheese !
Gratin bien crémeux et goûtu
Recette testée ce soir avec son copain le thermomix ! Et c’était ultra bon. Je n’ai pas mis de sauce anglaise (j’en avais pas) et mis une cuillère à café de moutarde mais si j’avais su j’aurais mis un peu plus ! Régalade assurée . Mon mari , l’ado et la 9 ans ont adoré !!!