Un plat italien vraiment excellent : les Lumaconi au saumon fumé et ricotta…
Pour ce plat, j’utilise les Lumaconi de Garofalo. Ce sont des grosses pâtes à farcir. On peut aussi utiliser des Conchiglioni mais j’ai une préférence pour ces Lumaconi de qualité.
La sauce est très simple à faire : c’est une crème mélangée avec une bonne sauce tomate cuisinée.
En ce qui concerne la farce : j’ai suivi la recette des pâtes farcies au saumon de Graziella. C’est “un plat classique de la cuisine italienne qu’on retrouve sur les tables de fêtes ou pour une occasion spéciale”, pour reprendre ses mots, qu’il me fallait tester ! Et l’occasion fut la venue de mon frère. Cela faisait bien longtemps qu’il n’était pas passé à la maison dîner. Pour satisfaire les goûts de tout le monde , et particulièrement les enfants, j’ai misé sur un plat de pâtes. Qui n’aime pas ?
Ici, la recette est pour 2 personnes (je teste toujours mes recettes avant de recevoir et de faire en quantité plus grande). Et pour 2 personnes j’ai préféré une présentation en plats individuels. Par contre, à la venue de mon frère nous étions 7 et donc j’ai réalisé un grand plat familial.
Ces Lumaconi au saumon fumé et ricotta font un plat à la fois simple et raffiné. Ce n’est pas compliqué à faire et l’important est d’utiliser de bons ingrédients. Surtout, et j’insiste, utilisez un saumon de qualité (ou alors vous vous retrouverez avec un plat gras et insipide).
lumaconi au saumon fumé et ricotta
Ingredients
- 18 Lumaconi
- 100 grammes de saumon fumé
- 250 grammes de ricotta
- 30 grammes de parmesan
- 1 branche de persil ciselée
- 1 brin de ciboulette ciselés
- poivre
Sauce
- 150 grammes de crème semi-épaisse 4%MG
- 50 grammes de sauce tomate cuisinée
- sel
- poivre
Dressage
- 1 noix de beurre
- 1 bonne cuillère à soupe de parmesan
- chapelure
Instructions
Préparation des Lumaconi
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les Lumaconi "al dente" (moins de temps qu'indiqué sur le paquet : 13 minutes ici). Avant d'égoutter, réserver 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes. Puis égoutter, les rincer à l'eau froide puis les déposer sur un grand plat (bosse vers le haut afin que l'eau coule de l'intérieur des pâtes. Laisser refroidir au moins 1 heure.
Préparation de la farce
- Mettre les tranches de saumon entre 2 feuilles de papier absorbant pendant quelques minutes.
- Couper le saumon fumé en fines lanières.
- Dans un saladier, mettre la ricotta, l'eau des pâtes réservée et fouetter.
- Ajouter le saumon fumé, 30 grammes de parmesan, du poivre et le persil et la ciboulette. Mélanger à la cuillère délicatement.
- Réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Puis préparer la sauce
- Mélanger la crème semi-épaisse, la sauce tomate, saler et poivrer.
Dressage
- Farcir les pâtes d'une bonne cuillère à café de farce.
- Beurrer le plat ou les plats individuels.
- Verser la sauce au fond du ou des plats.
- Déposer les pâtes au dessus.
- Saupoudrer le ou les plats d'une grosse cuillère à soupe de parmesan.
- Parsemer de chapelure.
- Réserver au réfrigérateur.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et pendant ce temps, sortir le ou les plats du réfrigérateur.
- Quand le four est chaud, enfourner 20 minutes pour des plats individuels et 24 minutes pour un plat familial.
- Servir de suite avec une salade.
Un plat de pâtes qui aurait eu du succès chez moi,
bizz
HUMM UN BON PLAT DE PATES COMME J AIME
Voilà qui me donne faim !
Très bonne idée ! Encore une fois merci du partage ????????
Très beau plat de pâte
Je ne connaissais pas du tout ces pâtes ! Ton plat semble bien gourmand !
Ton plat est très appétissant et bien alléchant, une bien délicieuse recette, gros bisous excellent week-end ????
Quel régal!!!
Merci du partage – on n’a jamais assez de bonne recettes de pâtes – Bonne journée
Un très beau plat
Bonne journée
bises
Très beau plat de pâtes, merci !! Bisous !
Un plat qui a tout pour me séduire .
Bises
Je ne connais pas ces pâtes mais farcies comme ça ce ne peut qu’être délicieux ! Ah ces italiens et leurs pâtes ils savent nous régaler ! Merci yumelise ! bisous
Ca devait être délicieux ! J’aime aussi faire parfois de ces grosses pâtes italiennes. J’en trouve seulement dans un magasin italien qui est un peu loin de chez moi, mais ça vaut la peine.
Merci pour cette recette et bon week end.
Très sympa ce plat ! :
Délicieux … j’en veux ! Complètement mon style de repas j’adore. Bises.
C’est encore une belle recette que tu nous propose, merci 🙂
un plat qui plairait à mon fils !
hummmmm j’aime beaucoup ! merci du partage ^_^
Très jolie recette Elise. Cette sauce me paraît tout à fait savoureuse. Bises
Bonjour, combien de temps en moins que prévu faut il cuire les pâtes svp ?
Prévu demain pour ma part je sais déjà que ce plat sera délicieux ????
Coralie : compter 2 minutes de moins, de quoi les avoir al dente.
Merci beaucoup je les test ce soir ????????