Je vous présente un délicieux plat au Cookéo : les linguine shérif !
Les linguine shérif est un plat de pâtes légèrement épicé, garni de bacon et champignons. Une variante des pâtes carbonara.
L’origine de cette recette
Je l’ai remarquée dans un livre que je me suis offert (et oui, j’aime me faire ce type de cadeau, qui en même temps est apprécié de mes enfants et mon époux. Un cadeau pour tous. Je l’emballe et on découvre le livre qui va régaler tout le monde). Celui-ci, de Stéphane Reynaud, est spécialement dédié au robot : “Un couteau, un robot”. Il est génial ! Il y a de nombreuses recettes, même de desserts. Elles sont faciles, bien expliquées, avec des photos très alléchantes et demandent des ingrédients courants. Pour une cuisine familiale il est idéal.
Les ingrédients
J’ai apporté quelques modifications aux ingrédients de ces linguine shérif :
- je n’ai pas mis le beurre, mais j’ai préféré utiliser de l’huile d’olive. Si vous préférez le beurre, la recette en demande 80 grammes (je trouve que çà fait beaucoup quand même !)
- au lieu des lardons fumés j’ai utilisé des allumettes de bacon (j’adore et je préfère 😉 )
- j’ai utilisé des champignons entiers en boîte (ma fille n’aime pas les champignons, et ainsi, s’ils sont en entiers, elle peut facilement les mettre de côté.
- un gros oignon ici au lieu de 4 échalotes (il fallait que le plat ne soit pas trop relevé pour les papilles des enfants).
- n’ayant pas de piment, j’ai utilisé du piment doux en poudre
Ainsi, je partage ma version, mais vous avez donc ci-dessus les ingrédients de la recette originale.
La cuisson
J’ai utilisé des linguine de la marque Barilla. Elles sont parfaites pour ce type de cuisson comme pour le “one pot pasta”. Elles ne collent pas et permettent d’obtenir des pâtes à la cuisson “al dente”. Par la suite, j’ai refait la recette avec des tagliatelles en nids, et le résultat était aussi bon.
Par contre j’ai modifié la façon de faire car c’est une cuisson en mode “dorer” tout au long de la recette et donc c’est plus long et la cuisson des pâtes est moins efficace.
Voilà tout ! Régalez vous !
Linguine shérif
Ingredients
Pour 4 personnes
- 250 grammes de linguine de qualité Barilla par exemple
- 110 grammes de champignons en boîte entiers poids égoutté, ou champignons émincés
- 100 grammes d'allumettes de bacon fumé ou allumettes de lardons fumés ou moitié dés de jambon-moitié allumettes de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 grosse cuillère à café de piment doux en poudre
- 4 brins de persil facultatif
- 50 centilitres de bouillon de volaille dégraissé
Instructions
- Hacher finement l'oignon épluché (au Turbochef ici).
- Nettoyer et hacher le persil.
- Egoutter et rincer les champignons.
- Préchauffer le Cookéo en mode "dorer". Y mettre l'huile d'olive, l'oignon, les allumettes de bacon, les champignons, le piment en poudre. Faire revenir 3 minutes. Pendant ce temps, chauffer l'eau 1 minute au micro-ondes puis y émietter le cube de bouillon.
- Ajouter les pâtes et mouiller avec le bouillon.
- Lancer la "cuisson rapide" pendant 6 minutes. Ajouter le persil haché à la fin de cuisson et bien mélanger en mode "dorer" (pour des tagliatelles, mélanger quelques minutes afin qu'elles s'imbibent bien de la sauce).
Mettre le contenu de la cuve dans un plat et servir immédiatement.
merci pour la recette !
un bon plat de pâtes
Alala qu’est ce que j’en entends parlait de cette cookéo 😉
Un de ces quatre j’en aurais une, mais pour le moment … je sais m’en passer ^^
Elle fait de belle recette en tout cas, ça donne envie de suite de s’en emparer
Oh se plat de linguine à l’air vraiment trip bon
Bon lundi
bises
Quel bon plat de pâtes avec mes ingrédients fétiches: bacon et champignons;)
Voilà une belle assiette gourmande! Bisous. Sylvie.
Quoi de meilleur que des pâtes et ce plat est engageant….J’ai faim! bisoussss
amusant ce nom de plat et sa composition change effectivement des carbo. bonne soirée
Oh le bon plat de pâtes que je vois là !
Simple et efficace, une parfaite recette pour régaler toute la famille ! Je préfère l’huile d’olive aussi 🙂
a tester quand bonhommet n’est pas là, genre cette semaine, parce que les champignons, même s’ils les vire, il trouve que ça donne un goût au plat et du coup il ne mange pas, c’est la seule chose qu’il n’aime vraiment pas :o(