Ces lentilles à la marocaine sont un vrai voyage gustatif ! Les lentilles vertes sont épicées, cuisinées avec des carottes, de l’ail, des tomates, herbes et servies avec des merguez.
Recette lentilles aux merguez
Je fais cette recette de lentilles aux merguez avec le robot multicuiseur Cookeo. C’est simple, rapide, parfaitement cuit et délicieusement parfumé. Le principe : il faut d’abord dorer les merguez, puis dorer carottes et échalote dans le jus rendu des merguez. On y ajoute les lentilles, tomates, épices, herbes, eau et on passe en cuisson sous pression. Enfin on rectifie l’assaisonnement, on remet les merguez, on poursuit la cuisson quelques minutes et on savoure ! Je sers avec de la coriandre fraîche, c’est délicieux. Mais retrouvez un peu plus bas les quantités et les détails de la réalisation des lentilles à la marocaine avec des merguez…
Lentilles aux merguez
Ingrédients
- 6 merguez
- 200 grammes lentilles vertes
- 400 grammes tomates concassées 1 petite boîte
- 3 carottes petites
- 3 gousses d'ail
- 1 échalote
- 800 millilitres eau
- 1 cuillère à café rase cumin moulu
- 1 cuillère à café rase thym séché
- 2 feuilles de laurier
- sel
- poivre
- 3 branches coriandre fraîche
Instructions
- Piquer les merguez avec la pointe d'un couteau.Eplucher les carottes, les couper en demi-lunes fines.Eplucher l'échalote et la couper en quartiers.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer (rissoler fort) puis quand il est chaud y faire revenir les gousses d'ail pressées et les merguez pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Retirer les merguez en laissant le gras rendu dans la cuve du Cookeo. Poser les merguez sur un papier absorbant.
- Toujours en mode dorer, ajouter dans le jus des merguez de la cuve les carottes et l'échalote et faire dorer 2 minutes.
- Ajouter le cumin, les lentilles, mélanger puis ajouter l'eau, les tomates concassées, le thym, les feuilles de laurier. Bien mélanger et lancer la cuisson sous pression (cuisson express) pour 10 minutes.
- A la fin de cette cuisson, ajouter 1/2 càc de sel, 4 pincées de poivre, bien mélanger jusqu'au fond de la cuve, déposer au dessus les merguez et prolonger la cuisson sous pression pour 2 minutes.
- Servir dans l'assiette avec de la coriandre fraîche ciselée.
Trop d eau il y a bien 800 millilitres?
Sinon excellent au goût, à refaire, toutes vos recettes sont très bonnes.
Christine.