J’adoooore le citron ! Surtout les desserts au citron !
J’avais déjà réalisé un lemon curd mais qui n’était pas assez crémeux à mon goût. Et dans l’optique de réaliser des macarons au citron, je me suis mise à la quête de THE recette de lemon curd, qui se tiendrait bien dans mes macarons, sans être riche en beurre comme la plupart des recette que l’on peut trouver sur la toile.
Et voilà mon lemon curd :
J’ai trouvé mon bonheur chez Mélie Mélo en cuisine, une pro des macarons !
Cette recette a un succès fou à la maison, acidulé et sucré à souhait. Car en plus de goûter ce lemon curd dans les macarons, nous l’avons testé sur des crêpes chaudes : un régal !
Pratique, ce lemon curd se conserve 1 semaine au réfrigérateur : histoire de le glisser un peu partout pendant 1 semaine 😉
Lemon curd
Ingredients
- 3 beaux citrons pour obtenir 170 grammes de jus
- 3 oeufs
- 135 grammes de sucre en poudre blanc
- 15 grammes de maïzena
- 35 grammes de beurre doux
- 2 cuillères à soupe d'eau
Instructions
- Presser les citrons : il faut pour cette recette 170 grammes de jus pressé.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre (au fouet à main). Ajouter le jus de citron et la maïzena, diluée dans les 2 cuillères à soupe d'eau.
- Dans une casserole, verser la préparation. Ajouter le beurre en petits morceaux. Faire cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement : il doit avoir la consistance d'une crème pâtissière. La crème épaissit au bout de 5 minutes environ : faire attention, la crème attache vite a la casserole... bien remuer avec le fouet tout au long de la cuisson.
- Verser dans un pot en verre, fermer et laisser refroidir.
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Belles photos qui me feraient presque aimer ce lemon curd;)
je n’aime pas non plus le goût du beurre trop présent dans le lemon curd !
une bien délicieuse gourmandise,superbe photo!! bonne soirée!
Moi aussi je suis fan de desserts au citron et de lemon curd et tes photos me mettent l’eau à la bouche!
C’est tellement bon qu’on peut en manger à la petite cuillère !!
bises
Hum! superbe lemon curd! Je vais encore devoir craquer!!
Miam , sur des crêpes..mais je peux le manger à la petite cuillère si tu insistes!!
Bizzzzz
Ah le lemon curd, j’adore aussi,
biz
bonjour,
J’aimerai savoir combien d’œufs vous mettez dans la recette car ça donne envie de manger, merci
@dijoux : excusez moi, vous avez bien fait de me le dire ! J’avais oublié les œufs dans la liste d’ingrédients ! Voilà c’est rectifié : 3 œufs.
merci beaucoup
Oh moi aussi j’adore le citron ,c’est super bon..Et le lemon curd..Je craque..
Bonne soirée
J’aime beaucoup le lemon curd, il est extra et à une très belle couleur
Bravo
j ai une jolie récolte de citrons jaunes et verts ! je ne sais pas si je peux congeler ce lemon curd pour des utilisations prochaines…qu en penses tu ?
Bonjour, puis-je utiliser cette recette pour une tarte au citrons meringuée type gâteau nuage (que j’ai réalisé pour la nouvelle année et qui est sublime tant en goût qu’en beauté) mais je veux limiter les calories donc pas de mousse
Merci de votre réponse