Lemon curd

Dessert

 J’adoooore le citron ! Surtout les desserts au citron !

J’avais déjà réalisé un lemon curd mais qui n’était pas assez crémeux à mon goût. Et dans l’optique de réaliser des macarons au citron, je me suis mise à la quête de THE recette de lemon curd, qui se tiendrait bien dans mes macarons, sans être riche en beurre comme la plupart des recette que l’on peut trouver sur la toile.

Et voilà mon lemon curd :

lemon curd 1

 J’ai trouvé mon bonheur chez Mélie Mélo en cuisine, une pro des macarons !

Cette recette a un succès fou à la maison, acidulé et sucré à souhait. Car en plus de goûter ce lemon curd dans les macarons, nous l’avons testé sur des crêpes chaudes : un régal !

lemon curd

Pratique, ce lemon curd se conserve 1 semaine au réfrigérateur : histoire de le glisser un peu partout pendant 1 semaine 😉 

Lemon curd

Dans des macarons, pour une tarte au citron, sur des crêpes, des gaufres ou même des tartines grillée, nous l'avons testé un peu avec tout : texture et goût, ce lemon curd est notre préféré !
5 sur 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française

Ingredients
  

  • 3 beaux citrons pour obtenir 170 grammes de jus
  • 3 oeufs
  • 135 grammes de sucre en poudre blanc
  • 15 grammes de maïzena
  • 35 grammes de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Instructions
 

  • Presser les citrons : il faut pour cette recette 170 grammes de jus pressé.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre (au fouet à main). Ajouter le jus de citron et la maïzena, diluée dans les 2 cuillères à soupe d'eau.
  • Dans une casserole, verser la préparation. Ajouter le beurre en petits morceaux. Faire cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement : il doit avoir la consistance d'une crème pâtissière. La crème épaissit au bout de 5 minutes environ : faire attention, la crème attache vite a la casserole... bien remuer avec le fouet tout au long de la cuisson.
  • Verser dans un pot en verre, fermer et laisser refroidir.

Notes

Pour presser mes citrons j'ai utilisé le presse-agrumes de
 
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

lemon curd cookut

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14 réflexions au sujet de “Lemon curd”

  1. Hum! superbe lemon curd! Je vais encore devoir craquer!!
    Miam , sur des crêpes..mais je peux le manger à la petite cuillère si tu insistes!!
    Bizzzzz

  2. j ai une jolie récolte de citrons jaunes et verts ! je ne sais pas si je peux congeler ce lemon curd pour des utilisations prochaines…qu en penses tu ?

  3. 5 stars
    Bonjour, puis-je utiliser cette recette pour une tarte au citrons meringuée type gâteau nuage (que j’ai réalisé pour la nouvelle année et qui est sublime tant en goût qu’en beauté) mais je veux limiter les calories donc pas de mousse
    Merci de votre réponse

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Evaluation de la recette