Une recette extra à base de légumes et oeufs, très parfumée, du Chef Cyril Lignac que j’adore ! Aubergine et courgette sont cuisinées avec cumin et paprika puis grillés au four avec un oeuf. Les légumes aux épices et oeuf cassé font un plat salé complet que j’aime accompagner de pain grillé.
Cette recette a été partagée lors du confinement dans l’émission Tous en cuisine puis se trouve actuellement dans le livre Fait maison, tome 1 de Cyril Lignac. J’ai repéré illico ces légumes aux épices et oeuf cassé tant l’originalité et les saveurs me plaisaient. Hâtive de la préparer, avec ces légumes de soleil, c’est la première recette que je teste de ce livre de cuisine.
Imaginez les parfums dans la cuisine des courgettes et aubergines cuisinées avec le cumin et le paprika… Ils mettent en appétit.
Quel succès à table ! A 4, nous avons tout englouti… Les enfants n’ont pas laissé leur part. Ce plat de légumes et oeuf cassé me rappelle la chakchouka, un plat qui fait voyager !
Comment préparer les légumes et oeuf cassé ?
Légumes aux épices et oeuf cassé
Ingrédients
- 2 petites courgettes 500g au total, ou 1 grosse courgette
- 2 petites aubergines 500g au total, ou 1 grosse aubergine
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 10 centilitres de coulis de tomates ou 2 tomates moyennes
- 70 grammes de concentré de tomates 1 petite boîte
- 2 cuillères à café rases de paprika fumé
- 2 cuillères à café rases de cumin
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre
Instructions
- Laver et couper les en dés d'1 cm de côté les courgettes et les aubergines. Les garder de côté séparément.Eplucher et hacher l'oignon.Eplucher les gousses d'ail.
- Dans une grande poêle ou sauteuse, verser un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon, les herbes de Provence et les gousses d'ail pressées à feu moyen pendant 2 minutes.
- Ajouter les courgettes, laisser revenir en mélangeant 5 minutes.
- Intégrer les aubergines, assaisonner d'une cuillère à café rase de sel, de cumin et de paprika fumé. Mélanger et laisser encore revenir 5 minutes.
- Verser le coulis de tomates (ou les tomates coupées en dés avec leur jus), le concentré de tomates. Mélanger et laisser cuire 20 minutes, en remuant de temps en temps (les légumes doivent confire). Préchauffer le four en mode grill (240°c).
- Verser les légumes dans un plat allant au four.
- Faire 4 creux dans lesquels on y casse les oeufs.
- Placer sous le grill du four (en haut) pour 2-3 minutes (ils faut juste voiler les jaunes).
- A la sortie du four, saupoudrer de fleur de sel et de poivre.
Chez nous appelée tchaktchouka et perso j’en raffole avec un bon pain.
maison
C’est un bon plat végétarien comme j’aime en servir le soir
Voilà une très belle façon de cuisiner les légumes
Bonne journée
Bisous
joli plat bons légumes et épices
très bon après-midi
J’en fais de temps en temps, on aime beaucoup à la maison !!
Un plat que je fait souvent avec un reste de légumes c’est toujours super bon ! bonne soirée