C’est un accompagnement parfait pour une viande grillée, viande blanche, volaille ou même du poisson. Ces légumes d’automne colorés sont assaisonnés et marinés au miel. Le résultat est exquis et pourra parfaitement convenir pour les repas de fêtes à venir. J’imagine très bien ces légumes d’automne rôtis avec une pintade…
J’ai choisi ces légumes rôtis au four pour accompagner ma fondue bourguignonne, une idée excellente de ma soeur chérie Ingrid. N’hésitez pas à mettre dans ce plat tous les légumes de votre choix, en privilégiant ceux de saison. C’est également l’occasion de lutter contre le gaspillage et donc d’utiliser un reste de légumes ou ceux d’un panier anti-gaspi.
Quels légumes rôtis au four ?
- Les légumes d’automne et leur poids à titre indicatif, suivant les photos partagées, notamment ci-dessous (pour 5-6 personnes) :
- 600g de potimarron (soit 1/2 gros potimarron)
- 1 patate douce
- 1/2 brocoli
- 300g de choux de Bruxelles
- 1 oignon rouge
- 1 panais (gros 270g)
(assaisonnement : 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de miel liquide, 1 cuil. à café rase d’origan séché, 2 cuil. à café rases de piment doux poudre, 2 cuil. à café de fleur de sel et 4 tours moulin à poivre)
2. Et j’ai refait une autre version, en photo ci-dessous, avec des navets et c’est délicieux. Je vous conseille de tester les navets rôtis au miel, c’est une merveille pour les papilles. Par exemple ci-dessous en photo nous avons, pour 4 personnes :
- 2 petits panais (270g en tout)
- 1 patate douce (380g)
- 1 oignon rouge
- 5 navets (500g) : je lave bien les panais, coupe les extrémités, ne les épluche pas et je les coupe en gros quartiers
- quelques petites pommes de terre (200g)
(assaisonnement avec ces navets : 2 cuil. à soupe de miel, 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à café rases de fleur de sel, poivre +++, 2 cuil. à café rases de piment doux, 1 cuil. à café rase d’origan)
Plus simple, il n’y a pas ! Il faut juste prendre un peu de temps pour couper tous ces légumes. Laissez parler votre imagination en vos envies pour ces légumes rôtis et pensez à commenter et donner vos suggestions ou vous essaies avec d’autres légumes, cela donnera des idées à nous tous 😉
Légumes d’automne rôtis au four
Ingredients
- 300 grammes choux de Bruxelles plutôt petits
- 1 oignon rouge
- 125 grammes fleurettes brocoli compter 1/2 brocoli (180g avec grosse tige)
- 600 grammes potimarron
- 1 panais 270 grammes
- 1 patate douce 320g, petite
- 4 cuillères à soupe huile d'olive
- 2 cuillères à soupe miel liquide
- 1 cuillère à café rase origan séché
- 2 cuillères à café rases piment doux poudre
- 2 cuillères à café fleur de sel
- 4 tours moulin à poivre
Instructions
- Laver les choux de Bruxelles, couper la base et retirer les feuilles flêtries. Les mettre dans un saladier.
- Eplucher l'oignon rouge et le couper en rondelles. L'ajouter aux choux.
- Laver le brocoli, couper en fleurettes pour en obtenir 125g, les ajouter dans le saladier.
- Laver le potimarron, retirer les graines et couper en morceaux grossiers, de 4-5 cm. Les ajouter également.
- Eplucher le panais, le couper en bâtonnets larges de 2 cm environ. Les ajouter.
- Eplucher la patate douce, la couper aussi en bâtonnets larges. Mettre dans le saladier.
- Ajouter l'huile d'olive, le miel, le sel, le poivre, le piment, l'origan et bien malaxer l'ensemble pour que tous les légumes s'enrobent de l'assaisonnement.
- Filmer le saladier et réserver au réfrigérateur quelques heures (pour mariner, minimum 1 heure, je mets à mariner l'après-midi pour le soir).
- Sortir les légumes, les placer dans un grand plat afin de couvrir tout le fond sans trop les entasser, il faut faire une seule couche. Les arroser avec la marinade restante au fond du saladier.
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud, enfourner 40 minutes (bas du four, niveau 2).
Comment apprécier les légumes de saison ! J’adore. Bisous et bonne soirée.