Un plat complet et équilibré : les lasagnes tomates, courgettes et chorizo
En ce moment j’ai vraiment envie de cuisiner des légumes. C’est coloré, savoureux, léger et en plus j’ai la chance d’en avoir du jardin de mes parents. Et comme il ne fait pas si chaud que çà ces temps-ci dans le Nord, les repas sont plutôt chauds, gratinés, réconfortants. Alors, voilà une petite improvisation de lasagnes aux légumes aux accents méditerranéens.
Ces lasagnes sont bien garnies. De plus, elles sont simples à préparer. C’est une succession d’ingrédients. Il suffit de découper les légumes, le chorizo, la mozzarella, faire une béchamel et voilà ! On empile tout et c’est prêt 😉
Le chorizo dans ces lasagnes est important car il relève bien l’ensemble et crée une bonne sauce. J’en avais pas mis assez à nos goûts (60 grammes de chorizo fort) alors j’ai rectifié le poids et 100 grammes c’est parfait. Mais surtout, il faut du chorizo fort. Ce ne sera pas trop piquant. Au contraire, ce sera épicé mais juste comme il le faut.
Je fais toujours le montage des lasagnes à l’avance et le réserve quelques heures au réfrigérateur. Ainsi, les pâtes sèches ramollissent, prennent le goût des ingrédients. Et de cette manière c’est pratique. Parfait pour recevoir.
Lasagnes tomate, courgette et chorizo
Ingredients
- 6 feuilles de pâtes sèches à lasagnes
- 300 grammes de tomates 1 orange, 1 rouge et quelques tomates cerise ici
- 1 courgette moyenne 250 grammes
- 100 grammes de chorizo fort
- 150 grammes de chair de tomate en boîte
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- 50 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages "Les Croisés" ici
- herbes de Provence
- huile d'olive
Béchamel au mascarpone
- 20 grammes de beurre
- 20 grammes de farine
- 250 grammes de lait
- 30 grammes de mascarpone
- sel
- poivre
Instructions
- Laver les tomates et les couper en dés. Mettre les dés entre 2 feuilles de papier absorbant pour éliminer l'eau.
- Laver la courgette et la couper en fines rondelles (à la mandoline c'est bien pratique).
- Couper le chorizo en dés.
- Egoutter la mozzarella, la sécher et la couper en rondelles. Couper les rondelles en deux.
Préparer la béchamel
- Fondre le beurre dans une casserole à feu vif, puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que l'ensemble commence à colorer.
- Ajouter le lait et fouetter sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne comme un yaourt velouté. Ôter du feu.
- Saler, poivrer et ajouter le mascarpone et fouetter. Réserver.
Montage des lasagnes
- Huiler un plat à gratins (carré Pyrex ici de 20 cm de côté).
- Répartir dans le fond 1/3 de la béchamel.
- Déposer 2 feuilles de pâtes sèches.
- Répartir la moitié des rondelles de courgettes.
- Déposer au dessus la moitié des dés de tomates.
- Répartir toute la mozzarella puis verser le 2ème tiers de béchamel.
- Déposer 2 feuilles de pâtes sèches. Répartir le reste des rondelles de courgettes, puis le reste des dés de tomates.
- Répartir les dés de chorizo, puis le restant de béchamel.
- Déposer les deux dernières feuilles de pâtes. Napper de la chair de tomates et répartir le fromage râpé.
- Emballer le plat d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
- Sortir le plat du réfrigérateur 1 heure avant de cuire. Ôter le film alimentaire et saupoudrer d'herbes de Provence.
Cuisson
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud, enfourner 30 minutes.
- Laisser refroidir 5 à 10 minutes dans le four fermé avant de servir.
elles ont l’air délicieuses !
un plat complet j’adore,
bonne soirée bizzzz
Hum avec du chorizo, cela va plaire à mon fiston
Merci
Bises et belle soirée
superbe plat qui change des traditionnelles lasagnes
une bonne soirée
j’aime tes lasagnes aux légumes! un régal!
J’aime bien ta recette !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
on s’en régale déjà !
Alors si tu as la possibilité d’avoir de bons légumes de jardin il faut en profiter !! j’aimerais tant moi en avoir ! tes lasagnes ne pouvaient qu’être merveilleuses ! merci yumelise
De délicieuses associations de saveurs.
Une belle idée qui change de la recette traditionnelle . Je note .
Bises bon Jeudi !
ah les lasagnes comment ne pas succomber!!!
bonne soirée
Elles sont superbes, bises
Un bon plat de lasagne gourmand et qui change de la recette traditionnelle
De bonnes lasagnes pleines de légumes, comme j’aime. J’adore. Il faudra que je pense à faire comme toi et essayer la mascarpone dans la béchamel. Bisous Elise
merci pour cette recette légère de lasagnes . d’habitude je n’aime pas trop les lasagnes que je trouve un peu pouf pouf.! celles ci sont parfaites avec les courgettes un peu al dente . Par contre je n’ai pas mis du mascarpone , trop gras pour moi.
Recette délicieuse