Lasagnes au saumon et mozzarella

Plat principal

Cette recette de lasagnes au saumon est celle que j’aime faire un soir de semaine car elle demande peu de temps à préparer, peu d’ingrédients et malgré tout elle est vraiment très très bonne ! C’est aussi une recette de lasagnes diététiques, légères, qui a beaucoup de succès auprès de mes enfants. Ils préfèrent cette version à celle des lasagnes au saumon et poireaux (il n’y a pas de légume et cela les arrange 😉 ). Régalez-vous avec mes lasagnes saumon mozzarella !

Lasagnes légères au saumon frais et mozzarella
Lasagnes au saumon et mozzarella

Comment faire les lasagnes sagne ?

Pâtes au saumon et mozzarella
Lasagnes au saumon et mozzarella
Lasagnes au saumon frais et mozzarella

Lasagnes au saumon légères

Des lasagnes avec du saumon frais cuit dans une sauce plus légère qu'une béchamel, des pâtes sèches et de la mozzarella.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 43 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 9 pâtes à lasagnes sèches
  • 4 pavés de saumon frais 480 g
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe Planta fin cuisson ou 30 g de beurre
  • 30 grammes farine
  • 750 millilitres lait demi-écrémé ou écrémé, au choix (je mets 30 cl de lait demi-écrémé et 45 cl de lait écrémé)
  • 90 grammes mozzarella râpée ou cossettes
  • 1 boule de mozzarella 125 g
  • 1 cuil. à soupe ciboulette séchée ou fraîchement ciselée
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Emincer finement l'oignon et éplucher les gousses d'ail.
  • Enlever la peau des pavés de saumon et les couper en morceaux.
  • Dans une grande poêle, faire revenir le beurre, l'ail pressé, l'oignon, à feu moyen pendant 5 minutes.
    Oignon et ail
  • Ajouter la farine puis progressivement le lait en remuant avec une spatule ou une cuillère en bois. Une fois tout le lait versé, ajouter le saumon, saler (3 à 4 pincées), poivrer (3 à 4 pincées) et aouter la ciboulette.
    Ajouter le saumon et la ciboulette
  • Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
    Sauce saumon ciboulette
  • Retirer du feu.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Graisser un plat à gratin avec de l'huile d'olive et du papier absorbant.
  • Déposer au fond un peu de sauce préparée sans les morceaux de saumon si possible.
    Puis par-dessus déposer 3 feuilles de lasagnes.
    Répartir 1/3 de sauce au saumon et écraser grossièrement les morceaux de saumon .
    Pâtes à lasagnes et sauce saumon
  • Déposer à nouveau 3 feuilles de pâtes à lasagnes, puis un 2ème tiers de sauce saumon. Ecraser grossièrement le saumon.
    Pâtes lasagnes et sauce saumon
  • Terminer avec le reste des pâtes à lasagnes et le reste de sauce (écraser encore le saumon).
    Verser le reste de sauce au saumon
  • Répartir d'abord la mozzarella râpée puis la boule de mozzarella coupée en morceaux.
    Mozzarella râpée et mozzarella en boule
  • Enfourner :
    – pour précuisson (en cas de batch cooking ou si on prépare le plat à l'avance) : 20 minutes
    – pour déguster de suite : 35 minutes
    Cuisson des lasagnes au saumon
  • En cas de précuisson pour déguster plus tard, laisser totalement refroidir hors du four.
    Pour réchauffer plus tard : four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 20 à 25 minutes (23 minutes pour mon four).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Lasagnes légères au saumon frais et mozzarella
Lasagnes au saumon et mozzarella

2 réflexions au sujet de “Lasagnes au saumon et mozzarella”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette